Так, дамы, и господа.
Коль уж всем настолько важен вопрос газа и трубопровода, давайте слегка разберемся...
Смотрим сюда.
http://www.nord-stream.com/milestones.html?&L=2
Отмечаем.
Данный график основан на росте потребности Европы в газе. По прогнозам, потребность Евросоюза в импорте природного газа, составившая 336 миллиардов кубических метров в 2005 г., к 2015 г возрастет на 200 миллиардов кубических метров и достигнет 536 млрд. куб.м. в год (Global Insight, 2007).
Смотрим сюда.
http://www.gazprom.ru/articles/article18465.shtml
Отмечаем.
Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.
Смотрим сюда.
http://www.gazprom.ru/articles/article27120.shtml
Отмечаем.
Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 30 млрд. куб. м.
Делаем вывод.
Суммарная пропускная способность обоих трубопроводов меньше прогнозирумого роста потребления газа в Европе к 2015 году более чем в два раза.
Из этого вывода напрашивается второй вывод.
А чего собственно, "преньерка" Украины должна опасаться построения двух трубопроводов и искать газ в Винницкой области, когда судя по прогнозу, Газпрому прийдется увеличивать транзит через Украину. (если он хочет покрыть заявленный им рост потребления газа в Европе, и так же заявленный им спад добычи в Европе).
Смотрим сюда.
http://www.gazprom.ru/articles/article18465.shtml
Отмечаем.
Компания Nord Stream AG также завершает масштабные экологические исследования вдоль всей трассы газопровода и готовит отчет о воздействии проекта на окружающую среду (ОВОС), который планируется опубликовать в начале 2008 года.
Делаем вывод.
Что экологические условия еще ни с кем не согласованы. Ибо согласовывать-то еще нечего.
Ну, так...
Таков мой краткий анализ...