Не разделяю этих апокалиптических прогнозов. Конечно всякое может быть, это вопрос вероятностей.
Вот скажите мне пожалуйста, кому и зачем нужна европейская часть России?
Всяких злодеев-садистов-угнетателей отправляем к другим сказочным персонажам вроде справедливого и честного президента или царя. Пусть между собой выясняют отношения.
Очевидно, что европейская часть России если и нужна, то только как рынок сбыта. Это устраивает всех и Россию, и США, и Евросоюз, и Китай, и Японию, и меня лично. В общем именно так обстоят дела и прямо сейчас.
Думаю, развалины на европейской части России не нужны никому.
И не так уж важно, марионеточное ли это будет правительство или формально самостоятельное, но зажатое рамками мировой политики в узкий коридор с четко обозначенным направлением.
Вот Сибирь и Дальний Восток могут оттяпать и США, и Китай, и Япония, и даже Евросоюз, это вполне вероятно. Территория большая, а народу там проживает относительно мало.
Так что думаю, никакого особого веселья не будет.
Развалины могут быть только в одном случае. Если в России к власти придет кучка фанатиков-"государственников", которые резко противопоставят себя всему миру, развяжут войну, угробят массу народа и потерпят поражение в этой войне.
Вот тогда да, восстанавливать развалины долгое время будет некому и незачем.
Но это вряд ли. Скорее всего в ближайшие десятилетия Россия по-прежнему будет оставаться на периферии мировой цивилизации. Меня это несомненно радует, имперские амбиции в топку. Вот как скандинавские страны отсиделись в 20 веке на периферии исторического процесса, так и нам нужно отсидеться в 21 веке. У них в скандинавских странах нет никаких амбиций на счет мирового господства, зато есть самый высокий в мире средний уровень жизни, образования и культуры. И они научились со всеми ладить. Финляндия в годы Холодной войны успешно сотрудничала как с США, так и с СССР, на чем и немало обогатилась.
Ну да, народ в России будет жить не слишком богато по сравнению с США, Евросоюзом, зато и не слишком бедно по сравнению с Африкой и Южной Америкой.