Панк - после оттяпанья Сибири и Дальнего востока Европейская часть Росси просто дохнет от голода - только и всего...
Панк - после оттяпанья Сибири и Дальнего востока Европейская часть Росси просто дохнет от голода - только и всего...
Прибалтика же не подохла, скандинавские страны тоже не подохли. Народ у нас смекалистый. В желудке заурчит - почешут репу и что-нибудь придумают.
Вот, например, мировой экономике нужно все больше программистов. Будем конкурировать на этом рынке с индусами и китайцами. Будем продавать виртуальные вещи за реальные материальные блага. В 90-е в крупных российских городах многие инженеры этим делом спаслись. Переквалифицировались в программисты и неплохо зарабатывали на булочку с маслом. Это конечно не сравнить со сверхдоходами от продажи природных ресурсов, но жить вполне можно. Это я по своему опыту говорю. На мазду бт-50 пока не заработал, но с одной моей зарплаты помимо меня еще два человека кормятся.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 17.03.2008 в 20:44.
Чего то ужасное ты говоришь. Ну положим, каждый десятый способен в программиста переквалифицироваться. Мозгов там хватает, знаний, ранее полученных. Хотя столько программистов нафиг не нужно, на нашей планете. А остальные девять чего делать будут? Продавать виртуальные вещи в индустрии секс туризма? Чего там еще спросом пользуется, у кормильцев заграничных? Органы, стволовые клетки?![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну как же? А менеджеры, дворники, электрики, миллиционеры, официанты, повара, водители общественного транспорта, врачи, учителя? На всех работы хватит, было бы желание. У нас сейчас разве каждый десятый занят в добыче и транспортировке природных ресурсов? Сельское хозяйство опять-таки обещает снова стать весьма востребованным. В связи с завитием направления биотоплива поговаривают, что эпоха изобилия дешевых пищевых продуктов подходит к концу.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 17.03.2008 в 22:12.
Нет, речи о том, чтобы что-то отдавать или не отдавать не было. Если отберут то без получения нашего согласия или отказа. Просто не спросят, как обычно никогда не спрашивают таких как мы. Нет, вру, один раз спросили, во сделали все равно все по своему. Я кстати голосовал за сохранение СССР, пусть даже без трех прибалтийских республик.
Не знаю я точно, кто и как будет платить зарплату. Я только знаю, что в других странах люди как-то живут. Причем был в разных странах и видел быт разных людей как раз в тот период конца 90х, когда работал в аутсорсинговой конторе. Скажу так, что лично я сейчас имею уровень жизни не хуже чем большинство людей в США и в Европе. Это при том, что я не могу позволить себе сразу купить такой автомобиль как мазда бт-50. В кредит могу его себе позволить, а сразу не могу.
Это я к тому написал, что какой-то особенно высокий средний уровень жизни в США и в Европе - это миф. Да, немногочисленная категория богатых людей живет там очень хорошо, прямо как в кино. Но таких там относительно немного. Равняться на них - большая ошибка. Они не есть правило.
Название темы мне не нравится.
Это обычный бытовой треп о геополитике и всяком разном.
А из названия темы можно подумать, что тут какое-то пророчество или откровение.
Прошу сменить название темы на менее претенциозное.
Есть страны, в которых, кроме отдельных талантливых программистов, больше ничего нет. Программисты давно уехали. Остальным зарплату никто и не платит. Гуманитарную помощь привезут когда, так местные повстанцы-бандиты-лидеры на джипах с пулеметами ее себе забирают.
Это новая идеология. Практически новый коммунизм. Вера в то, что можно не производить еду, а есть от пуза. Не делать машины и все равно на них ездить. Не строить дома, но покупать их по выгодной ипотеке. Закон сохранения энергии пока никто не отменил. Однако видимость отмены налицо. Москва, к примеру, город- рекордсмен по налоговым отчислениям и по уровню жизни.
Когда-то мы попытались проверить на себе теорию коммунизма. Теперь США проверяют на себе теорию постиндустриализма. А в Москве это всего лишь отголоски модного веяния из-за границы. Вот и хотелось бы, чтобы сначала США и другие прогрессивные страны проверили эту теорию на себе. А потом в случае успеха и мы бы по проторенной дорожке за ними подтянулись бы. Так нет же, кому-то у нас в России обязательно надо быть первее всех, чтобы самым первым в дерьмо вляпаться. При этом как обычно этим деятелям никак нельзя обойтись без того, чтобы поломать хоть как-то сложившийся уклад жизни основной массы людей в стране. Вот что грустно.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 18.03.2008 в 01:15.
У США и Европы есть небольшое преимущество. Собственность есть у них. В России, в Азии, в Африке, по всему миру. Раньше это называли колониями. Потому у них это работает. Потому что производится все что им нужно. Азиатами, неграми, русскими, итд. А они только управленческие функции исполняют. (упрощенно конечно) И создается видимость. Что можно работать в кондиционированных офисах и ездить на хороших машинах в супермаркет с широченным выбором потребительских благ. Что ВСЕ граждане могут так жить. Кроме алкашей и дегенератов из спившихся деревень конечно. И к этому нас и ведет партия и президент.
Вот только у нас нет собственности в странах третьего мира. Отобрали у нас все колонии, то-ли сами отдали.
Потому, отдав еще и ресурсы (мы ж в этом контексте), никакой европейской жизни мы не увидим.
Разве прилетят гуменоиды и научат нас жить (с)
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
В жизни нет ничего приятнее и уютнее тихого мещанского болота. И поскольку мне выпала удача пожить в таком болоте, я собираюсь провести в этом болоте как можно больше времени. Типа пока очередные идейные спасители мира это болото не осушат.
Спасает и спасается пусть кто-нибудь другой. Меня спасать не надо, я же не подавал никаких сигналов бедствия.
Ведь у разных людей разное восприятие действительности. То, что для одного катастрофа, для другого может быть обыденной вещью. Поэтому прежде чем кого-либо спасать или призывать спасаться неплохо бы поинтересоваться, а нужно ли это ему?
Лично для меня крах государства сам по себе не является чем-то катастрофическим. Я уже пережил крах одного государства. Вполне возможно, что переживу и крах еще одного. Государство само по себе не представляет для меня какой-то особенной ценности.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 19.03.2008 в 20:07.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
А не надо нам доеврять. Если мещане начнут нам доверять - значит что-то мы делаем не так.
Мащанство - забота о собственных интересах. Однако далеко не всегда то что хорошо для одного человека хоршо для государства.
Потому принцип обращения с мещанами простой
Хочет и может эффективно работать - пусть рабоотает
Не может - научим.
Не хочет - заставим.![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Вы программист? А Пробовали щас найти на работу толкового программиста за вменяемые деньги? Это так. К слову.
А по теме - есть такое мнение что спрос на сию чудную профессию будет расти и расти. Поскольку на данном этапе экономический рост запада за счет копеечной цены китайских рабочих себя подисчерпал. Да и китайские рабочие все больше хотят.
Как выход (я пока альтернатив особо не вижу) - все большая автоматизация производств и областей деятельности. И больше и больше надо писать все софт для этого оборудования. Да - там не тот уровень, специализация, и это не свосем программиств современном понимании. Но и еще 100 лет назад был просто "инженер", а сейчас ...
ЗЫЖ - вона ужо пытаюстя сделать принетр печатающий ЖБ дома ... это я так ...
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Уже нет.
И пробовал и нанимал.
А вы в курсе какова зарплата у индуса который ответит вам на ваш запрос в службу поддержки Oracle, IBM или еше кого-то? По имеющейся у меня информации, месячная зарплата такого индуса 150-250 долларов.
Много программистов вы найдете в России на такие деньги?
Это я так, к слову.
Хм...
Это вам китайские рабочие лично рассказали? Мнение всех тех с кем общался я, из побывавших в Китае, как раз противоположное.
От себя добавлю не только за счет копеечного труда китайских рабочих, но и за счет копеечного труда индийских программистов.
Правда, цена их труда отыгрывается на нас качеством результатов этого труда...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Прям без вапще проблем и в течении 2-3х недель найти высококласного специалиста не предлагая ему сильно больше рынка? Не верю. И не один я.
в 2000г з/п програмиста в Москве в 1000 долларов была огого. Сейчас в 2500 средненько. Не на цифру надо смотреть, а на динамику цифры. На западе за это время зп в 2.5 раза не выросла.
Кроме того - отчеото разработки софтовые Микрософт держит все еще в штатах, в РФ, в Израиле, в Чехии - потому что кроме чистых затрат на ЗП еще есть много других затрат. И много проблем - в том числе с "менталитетом". Чтоб мы не говорили про "другой" путь, но западному бизнесмену или программисту гораздо проще договориться с русским или чешским или израильским, чем с индусом или китайцем. И это реальность. Иначе давно бы ВСЕ уже писалось в китае, а вот не выходит. Приходиться платить большие зарплаты в США, Израиле, в Восточной европе и в России програмистам. Тем более, что те китайцы/индусы которые МОГУТ работать по западным стандартам быстро оказываются на западе и получают западную же ЗП.
Да, кстати. Я найду в РФ програмиста ну не за 250, но за 400-500. Тока я задолбаюсь к нему ездить ставит задачу и проверять результат. Чуствуете аналогию?
Ага. Те кто работает с китайскими работчими. Растет у них уровень жизни, растут производственные издержки.
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Находили и неоднократно. Всегда есть что предложить. Или можно найти, что предложить. В одном случае мной был переманен человек за счет того, что ему был предложен более щадящий режим командировок. В другом - большая белая часть зарплаты. Всегда та или иная компания имеет свои преимущества и недостатки. Если работать в условиях дефицита кадров на рынке, это отнюдь не усложняет процесс переманивания. Даже наоборот, кадры сами постоянно мониторят предложения работадателей. Тем более, все друг о друге знают достаточно много, и как только у кого-то начинаются затруднения, начинается процесс переманивания.
И о какой конкуренции индусам может идти речь?
Люди, оставте иллюзии. Времена когда программист, написавший mov AX,0 вместо sub AX,AX (надеюсь еще без ошибок пишу подобные вещи) должен был сгореть со стыда, давно канули в лету! Крупные компании имееют подразделения в вышеперичисленных странах, но практически все уже давно не развивают их в направлении разработки. Для найма программистов у них Бангалор. Мало того, эти подразделения в Европе, США и т.д. часто заняты тем, что пишут постановки(ТЗ), расписывают архитектуру программного решения и т.д., для дальнейшего программирования, как уже догадались - индусами.
Менеджерам наплевать на менталитет и прочее. Для них важно получить то, что уже можно будет продать как можно раньше, и что бы себестоимость была как можно ниже. А то сколько патчей потом надо будет установить - это уже проблемы покупателей.
Растет уровень жизни, а если вспомнить 1980-е, когда нам в СССР рассказывали, что китаец имеющий велосипед, радиоприемник, и стиральную машину считался зажиточным - то увовень жизни китайцев взлетел до небес, но, это еще не факт выравнивания уровня доходов между китайскими рабочими и европейскими.
В нашем бизнесе, предложи вчерашнему студенту-москвичу не то что 500, 1000 - обидется, еще и на всех форумах раззвонит о том, что в такая-то контора - сборище жлобов позорных.![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Это ВАМ так кажется, кстати как и 250 баксов.
http://news-digital.ru/2008/03/indijskie-programmisty/
http://www.euro-site.ru/webnews.php?id=6405 - че это Гугл в москве программеров решил таких дорогих нанимать?
http://24.ua/news/show/id/32886.htm - обратите внимание, что технически сложные вещи делаются большей частью в РФ, Европе, Канаде или в Израиле.
К чему это я все. На самом же деле все совсем иначе обстоит. И в США именно ПИШУТ. И в Чехии именно ПИШУТ. А уж как ПИШУТ в Израиле - словами просто не передать. А армия индийский програмистов, рабоающих за рисовую похлебку - это не более чем миф, имеющий мало связи с реальностью. Кстати - еще раз. НА сегодняшний день цена програмиста в Индии 33% от цена в США. А не 250 баксов.
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Информация от двух человек.
1. Человек который в 3 часа ночи по Москве, в ходе решения проблем уже начал с помогающим ему индусом "про жисть" разговаривать.
2. Человек, который занимался именно тем, что писал задания для индусов, чего и как им программировать.
Именно такие цифры они озвучили. Первый в 2005-м, второй в 2007-м.
Вобще-то если рост зарплаты порядка 15% процентов в год - из 3 получить 6 - надо около 5 лет. Но, и то в условиях замораживания роста зарплат в США.
Мне кажется, что ответ дан в тексте по самой ссылке:
Оригинальную версию, почему Google открывает офис в Москве, выдвинул председатель совета директоров компании VDI Анатолий Гавердовский. По его словам, компания Google пришла в столицу с одной целью — убрать с рынка «Яндекс». «Это единственное, чем можно объяснить открытие центра R& D в таком дорогом месте, как Москва», — сказал он.
Так это как говорят в Одессе - 2 большие разницы. Но речь шла о конкуренции с индусами. Сравнивать специфический софт для обороны и прикладной коммерческий софт так же нелепо как сравнивать Феррари и Чери.
Подозреваю, что за сумму в 150-250 долларов в месяц в Индии можно позволить себе больше, чем рисовую похлебку.
Я бы, может быть и согласился. Только люди, с которыми я общался, из таких компаний как IBM, Oracle, SAP и некоторых других - придерживаются другого мнения.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!