Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
...заехал к другу в гости на работу, он работает в бизнес-центре "Октябрьский", рассказывает:
- из бухгалтерии принесли на подпись работникам циркуляр, по которому за каждый проступок, как то: опоздание, приход на работу без галстука, небритость, нетрезвость, невежливое обращение с клиентами и т.п. (всего около 30 пунктов) полагается денежный штраф от 500 рублей до 10 000 рублей (!) вплоть до увольнения.
Друг отказался подписывать на том основании, что во-первых, в контракте, заключённом им с предприятием и так указано, что "работник обязуется выполнять свою работу и согласен выполнять правила внутреннего распорядка", и никаких штрафов контрактом не предусмотрено, а во-вторых, в циркуляре не указана обратная сторона: перечислены проступки работников, но не перечислены проступки администрации - задержка зарплаты, например.
А что? Задержал зарплату на два дня - будь добёр, заплати мне по 500 рублей за каждый день просрочки. Типа пеня.
Или - не обеспечил условия труда (канцелярию не закупил или воды в туалете нет) - оплати мне свою промашку. Нет? Не хотите? Тогда идите нафиг со своим циркуляром.
Главбухша устроила ему истерику, вызов к директору, скандал, пришлось подписывать, иначе бы уволили.
Вот так.
Ужасы какие ты рассказываешь!

Нет, я не спорю и не высказываю сомнений.

Наша контора давно уже работает строго по трудовому кодексу. Но и в прежние времена никогда у нас ничего подобного не было. И на предыдущем месте работы такого тоже не было.

Поэтому мне удивительно, что где-то еще творится такое безобразие, и работники такое терпят.

Я бы сразу уволился с такой работы. Но скорее всего даже не стал бы устраиваться на такую работу.

Неужели действительно так трудно найти нормальную работу для программиста в Питере? Я давно не интересовался этим вопросом, т.к. меня вполне устраивает нынешнее место работы.

У нас же в городе помимо российских есть и отделения иностранных компаний, например, Sun, Intel, Alcatel, Motorola, EMC, Borland.

Просто удивительно!