Работал на нескольких работах по найму, думал также, как FillpOk. Последнее время совладею маленьким подвальным производством. Узнал, как оно по ту сторону баррикад. Потому повторю. У каждого свое представление о справедливости.
Вкратце. Любители митингов порой умеют хорошо работать. Но удовлетворить их жажду идейной борьбы невозможно никакими уступками. Потому что эти люди- шантажисты. Раз пошел на поводу и либо уволишь его через три месяца либо работа встанет. Такой всех собьет с толку, никто не будет работать, все будут митинговать. Проходили эти грабли неоднократно.
Вот это:
"из бухгалтерии принесли на подпись работникам циркуляр, по которому за каждый проступок, как то: опоздание, приход на работу без галстука, небритость, нетрезвость, невежливое обращение с клиентами и т.п. (всего около 30 пунктов) полагается денежный штраф от 500 рублей до 10 000 рублей (!) вплоть до увольнения."
Самый правильный способ поддержания дисциплины. Потому что не ходи нетрезвым, не хами клиентам. Потому что начальство- оно доброе. Ему тяжело орать на людей, увольнять их, наказывать деньгами. Начальство хочет чтоб все нормально и спокойно работали. А работники не хотят. У них кот заболел, теща померла, солнце по особенному светит. Миллион причин не работать так, как надо. Раз пришел работник хм. нетрезвым. Пожурил, отправил домой, сам встал к верстаку-сел за руль- позвонил клиенту обизвинялся за задержку-соврал, что выключили свет. Два бл. пришел, а то и вовсе не пришел и телефон даже отключил, чтоб начальник его неурочными звонками не беспокоил. Он потом извинится, скажет ну вот так получилось типа. А ты нервов извел, сроки сорвал, скидки разъяренным клиентам пораздал. Хочется в рыло треснуть, но говоришь, ладно, хрен с тобой, работай. Потому что нового искать две недели, а потом учить месяц, а работать надо сегодня. Ну так он сволочь, через неделю опять пропадает. ПОтому что у работников их права определяются прецедентом. Раз с рук сошло, два сошло, значит так и надо. Тоже грабли, свои, родные и близкие.
А что? Задержал зарплату на два дня - будь добёр, заплати мне по 500 рублей за каждый день просрочки. Типа пеня.
Или - не обеспечил условия труда (канцелярию не закупил или воды в туалете нет) - оплати мне свою промашку. Нет? Не хотите? Тогда идите нафиг со своим циркуляром.
Главбухша устроила ему истерику, вызов к директору, скандал, пришлось подписывать, иначе бы уволили.
Вот так.
Правила такие. Ты пришел, значит тебе нужна работа. Условия будешь устанавливать, когда сам будешь нанимать на работу, а пока вот тебе мои и они не обсуждаются. Условия устраивают- работаешь. Не устраивают- увольняешься. Никто не обязан давать тебе отчет, а ты перед начальником отчитываться обязан. Если считаешь себя умнее начальника- идешь регистрировать ИП, сам становишься начальником.
Начальник и работник- не равноправные партнеры. Один хозяин, другой гость. Порядки устанавливает хозяин. Примерь на себя просто теоретически, поймешь, что иначе быть не может.
В таком контексте, вот это:
Естественно. Такой никогда не спросит: "Где деньги, Билли?"
Такой никогда не удивится, что на предприятии - коррупция, он никогда не станет протестовать против понижения зарплаты... тупая скотина. Жуёт свою жвачку, но... и не делает ничего. Сидит. Деньги получает за отбывание срока с 9.00 до 17.30 ежедневно.
выглядит несколько иначе. Это человек, который с условиями, ему предложенными, согласился и их выполняет. И, до тех пор, будь уверен, начальник перед ним будет свои обязательства исполнять в полной мере. Потому что это хороший работник. Который, приходя на работу, отключает самомнение, полет фантазий и делает, что ему говорят, так как говорят, и тогда, когда говорят. И не торгуется.

Другое дело, что мелкому бизнесу нелегко живётся - давит теперь уже администрация муниципальная, но для многих спецов высокого класса уж лучше так, чем терпеть чьи-то закидоны.
Тьфу-тьфу-тьфу. Ниразу никто не пришел, за три года. Лицензии свои кое-как получили и забыли. Сбыт тоже вроде есть.. Основная трудность- именно работники, именно то, что я перечислил.
Я вполне допускаю, что я сам где-то совершаю серьезные ошибки. Не исключаю, что работа четко по кзоту есть самый правильный и лучший вариант. Однако, оно все так, как сложилось и выводы такие, насколько мозгов мне хватило, я сделал.
Я к тому, что работники не ангелочки пушистые, угнетенные бедняжки. Любую свободу всегда превратят в бардак. Начальники тоже те еще сволочи бывают. У каждого своя справедливость. Чужой хлеб всегда слаще. Чужая работа всегда легче.
Те времена, когда я программировал там чего то в 1с франчайзевой конторе- я вспоминаю, как самые беззаботные 2 года жизни. Хотя был весь перечисленный тремя постами выше, комплект трудностей. Тогда казалось, что это тяжкий труд. Все в сравнении познается.