???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 88 из 88

Тема: Российский компьютер

  1. #76
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Вчера был на нашей местной выставке "Промтехэкспо-2008" и немного одурел от обилия участников и экспонатов. Причем люди массу разных технологий предлагают отечественных, иностранных, и каждый говорит, что СПРОС РАСТЕТ. Это тоже "распил денег"? Типа покупают дорогое оборудование и хранят его в кладовке?
    ===========================================
    http://www.rosprom.gov.ru/news.php?id=3247
    Начальник Управления радиопромышленности и систем управления Роспрома Юрий Борисов в начале своего доклада ознакомил с цифрами, что примерно 20% всего мирового объема промышленного производства занимает радиоэлектронный комплекс:
    -мировая электронная отрасль в 4,4 превосходит производство нефти, бензина минерального сырья;
    -в 750 раз химическое производство и производство пластиков;
    -в 2,7 раза грузовых перевозок;
    Микроэлектроника наиболее наукоемкая, наиболее высокотехнологичная и наиболее важная отрасль электроники.
    Сейчас доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов 65 %,
    а на наиболее наукоемкой отрасли микроэлектроники
    доля импорта достигает 90 процентов.

  2. #77
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    ...Нужна хорошая реклама, очень хорошая...
    А куда без нее?
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  3. #78
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    ==========================================
    Дорогой друг!
    Просто один разок уже было изобилие нефтяных денег когда наверху ни хрена не чесались а бабло раздавали направо и налево при незабвенном Леониде Ильиче - чем закончилось не напомнить?
    Не согласен сравнивать совершенно разные времена. Паралелли "Путин-Брежнев" - просто забавка нынешних интеллектуалов. Нефтяные деньги тогда и сейчас -звучит красиво, СССР много чего производил кроме нефти. Хотя, все это не нравилось местной интеллигенции. Им нужно было "как на Западе". Брежневская эпоха стала началом катастрофы не потому, что "пилили деньги и нефть дорого стоила", а потому что просто начали открыто забивать на все свое. Мифы о техническом превосходстве Запада, очень красивой жизни там, местным дуракам головы так вкружили, что они сами все начали ломать. А про нефть это вы бабушкам на скамейке рассказывайте
    Даже в моем еще советском детстве товаров made in USSR от игрушек до одежды было как минимум 90%, если не 99%. ЭТО ПЛОХО?
    Просто есть 2 страны в одной, как я понял на этом форуме и в своих многочисленных встречах с людьми по всей стране. 1 - где всегда хотят жить, работать, и РАБОТАЮТ, 2 - где всегда, при любой власти, ВСЕ ПЛОХО. Я живу в первой, многие - во второй. А брежнев, нефть, прочее бла-бла-бла - это сказки для отвода глаз.
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  4. #79
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    616
    Нарушения
    0/1 (100)

    Re: Российский компьютер

    T4-2
    Вы счастливый человек. Мир у вас прост и логичен. Если мимо проехал Колян на новом тракторе, значит и с компьютерами все не так уж плохо. Не нравится происходящее в стране? заработайте кучу денег и будет вам счастье! В общем я вам по-хорошему завидую!

  5. #80
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Re: Российский компьютер

    Коллеги, сколько не говори ПИАР продаваться от этого нифига не будет
    Вот интересная статья с цифирками сколько чего стоит
    http://www.electronics.ru/issue/2004/7/3
    ==============================================
    Бытует мнение, что "с течением времени рынок смещается к ИС с меньшими топологическими размерами. Тем не менее, значительное количество элементов продолжает производиться по старым технологиям" (Красников Г.Я. Доклад на сессии РАН, март, 2004 г.) и, таким образом, для российских предприятий сохраняется довольно большой сегмент (рис.1). Технологический уровень российских предприятий на сегодня не превышает 0,8 мкм ("Ангстрем"), цех уровня 0,8 мкм на "Микроне" в неработоспособном состоянии. Можно говорить о реальном промышленном уровне российских предприятий, не превышающем 1,2–1,5 мкм. Линия НИИСИ РАН не предназначена для промышленного производства. Она хороша для изготовления только пилотных образцов, поскольку ее производительность, в лучшем случае, одна-две пластины в сутки.
    Мировая полупроводниковая промышленность на 1 января 2004 г. включала около 870 фабрик с общей мощностью (в пересчёте на 200-мм пластины) 8,64 млн. пластин в месяц. Эта цифра примерна – постоянно какие-то фабрики останавливаются на модернизацию, какие-то закрываются, запускаются новые. С технологическими размерами до 1,2 мкм работают около четверти фабрик, но их доля в производственной мощности составляет около 11% (рис.2). В их числе – 33 исследовательские и "пилотные" фабрики (в основном для МЭМС, дискретных и силовых приборов), с нашей стороны к ним можно отнести только модуль технологического центра МИЭТ. 94 фабрики ориентированы на выпуск дискретных и силовых полупроводниковых приборов; 40 – на выпуск логических ИС (заказные и БМК); 2 предназначены для производства СОЗУ; 30 – аналоговых и цифроаналоговых ИС. Еще три предприятия – это "foundry" в Китае (два – для аналоговых и цифроаналоговых ИС и одно для МЭМС). Как можно видеть, ни в одном из представленных секторов наши предприятия серьёзно не работают.
    Наши предприятия всеядны, пытаются работать в режиме"foundry" (кристальных производств). Главное для них – получить любой заказ, а затем начинаются попытки его реализации на имеющихся мощностях. Но множество разнотипных заказов требует соответсвующего числа технологических маршрутов (которых на каждом из предприятий – сотни вариантов), что влечет неуправляемую разбалансировку мощностей. В отдельные моменты по этой причине наличные мощности (до 40 тыс. пластин в месяц) падают практически в три раза – со всеми вытекающими последствиями.
    В то же время продукция, в какой-то мере аналогичная отечественной, выпускается на более высоком и, следовательно, более конкурентоспособном уровне зарубежными компаниями. Можно сказать, что экспортные возможности наших предприятий достигли потолка, а перспективы при сегодняшнем технологическом уровне весьма туманны. К тому же, как утверждает Ристо Пухакка, вице-президент и аналитик компании VLSI Research (Сан-Хосе),

    ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
    Видятся три варианта решения проблемы развития отечественной микроэлектроники. Первый – можно поставить цель "догнать и перегнать". Но такая задача из-за своей дороговизны невыполнима в принципе. Фабрика современного уровня стоит более двух миллиардов долларов, и эти деньги нужно реально заплатить, поскольку инфраструктура полупроводниковой промышленности в нашей стране практически разрушена. Уничтожено полупроводниковое машиностроение, нет современных качественных материалов – кремния, чистых металлов, резистов, химикатов и т.д. А затраты на восстановление инфраструктуры будут сопоставимы и даже превысят затраты на создание одной фабрики.
    Кроме того, ежегодный объём реализации продукции полупроводникового завода должен быть, как минимум, таким же, как размер инвестиций, – т.е. не менее 2 млрд. долл. в год. А для этого нужен платёжеспособный рынок. Который, увы, отсутствует. При объёме реализации 2 млрд. долл. в год заводу потребуется 500–700 млн. долл. оборотных средств. То есть расходы на создание фабрики современного уровня составят минимум 2,5–2,7 млрд. долл., не считая затрат на кадры и другие проблемы. Найти такие ресурсы в России весьма проблематично, привлечение иностранных инвестиций также нереально. Для инвестора, чтобы он вложил финансовые средства, необходимо понимание перспектив развития предприятия; наличие свободной ниши на рынке; дееспособная команда, которая может реализовать проект, и – особенно для иностранного инвестора – авторские права на техпроцесс, изделия и т.д. Ни одному из перечисленных требований ни одна российская компания не соответствует. Не говоря уже о политических решениях западных руководителей (например, Маастрихский протокол), ограничивающих экспорт в Россию высоких технологий (изделий и технологического оборудования).
    Второй вариант решения проблемы отечественной электроники связан с необходимостью обеспечивать элементной компонентной базой (ЭКБ) системы стратегического значения. Сегодня разработчики таких систем всеми правдами и неправдами стараются использовать самую современную зарубежную ЭКБ, поскольку необходимой им отечественной попросту нет. В результате из-за технологического отставания нашей промышленности решение проблемы ЭКБ для стратегически значимых систем заходит в тупик. Ситуацию усугубляет то, что каждая зарубежная фирма-производитель ИС использует собственные технологии, как правило, несовместимые с технологиями других фирм. А каждый вариант технологии высокого уровня отличается своим комплектом оборудования. Поэтому задача импортозамещения в принципе неразрешима из-за необходимости постановки более десятка вариантов технологий, затраты на которые могут составить свыше десятка миллиардов долларов.
    Однако основные виды импортной ЭКБ, используемой отечественными разработчиками, – это процессоры цифровой обработки сигналов; логические ИС (реализуемые ПЛМ или БМК), ЦАП/АЦП и несколько типов линейных ИС. Для их производства достаточно четырёх-пяти базовых технологий с уровнем 0,5–0,35 мкм, которые можно поставить на двух-трех предприятиях. Сегодня это уже относительно недорого. В результате же можно закрыть более 2/3 отечественной потребности в ЭКБ. Правда, при данном подходе необходимо жёстко ограничить использование элементной базы более высокого технологического уровня. Эту задачу возможно решить системными и программными методами. Команда технологов, разработчиков ИС и системотехников, работая в тесной кооперации, должна представить предложения по ЭКБ для важнейших отечественных систем, которую можно произвести описанным путем. Для реализации такого подхода целесообразно организовать определённую структуру, являющуюся "разумным" интерфейсом между разработчиками и изготовителями ИС и создателями систем. Осознав задачи, стоящие перед разработчиком систем, производитель электронных компонентов сможет предложить оптимальные решения на уровне элементной базы. Подход здесь должен быть комплексным. Нужно создавать альянсы нескольких производителей и разработчиков.
    На рынке ВПК можно добиться серьезного прорыва за счет формирования стратегического партнерства как по вертикали, так и по горизонтали. Такие партнёрства должны существовать между разработчиками систем, разработчиками микросхем, изготовителями (читай – технологами) ИС и разработчиками программного обеспечения. Необходимо определить головных поставщиков компонентной базы для каждой конкретной системы, в том числе для систем стратегического значения. Головной поставщик должен нести полную ответственность за качество, надежность и сроки поставки. Он должен быть наделен правом при необходимости организовывать производство ИС за рубежом при нашей сертификации и контроле техпроцесса изготовления. Технически это возможно, но потребуются соответствующие изменения в нормативных документах.
    Таким образом, для успешного функционирования полупроводникового предприятия в современных условиях необходимы:
    · сильные производственные альянсы;
    · доступные технологические платформы изготовления ИС, объединённые закрытыми коммуникационными сетями;
    · стандартизация приборно-конструктивных базисов и массового заказа продукта на их основе;
    · стратегические партнёрства и новые взаимодействия в научных исследованиях, разработках и внедрении их результатов;
    · гибкость производства при минимизации себестоимости;
    · понимание потребностей и поведения потребителя со стороны разработчика и изготовителя ИС.
    Третий вариант развития отечественной электроники базируется на том факте, что восстановление научного и технологического потенциала в любом виде – это государственный приоритет. К слову, государственная поддержка электроники в США достигает 40 млрд. долл. в год, не говоря уже о Японии, Китае, странах Европейского Союза и т.п. При этом зарубежные полупроводниковые компании на научно-техническое развитие тратят не более 20% своих доходов (в среднем 15. Таким образом, ожидаемые расходы собственных средств всех мировых компаний по этому направлению суммарно не превысят 35 млрд. долл. Вывод – государственная поддержка является определяющей для развития электронной промышленности и за рубежом.
    Исключительность российской науки была и остается. По оценке Минпромнауки РФ, в России работает около 12% мирового научного потенциала ученых и инженеров-разработчиков, а в Америке – 25%. Роль России – создание собственного наукоемкого уникального продукта. Это наиболее востребованные специализированные технологии, которые сложно воспроизвести конкурентам. На первый план сейчас выходит наукоёмкий сектор, формирующий новый технологический уклад.
    В нашей стране в "эмбриональном" состоянии есть высокотехнологичные решения, не уступающие западным. Речь идет о таких областях, как наноэлектроника, микромеханика, молекулярная электроника, биоэлектроника и пр. При этом у нас имеются все предпосылки не наверстывать, а внедриться в передовую область за счёт имеющихся ресурсов и заделов. Сейчас у России есть шанс сформировать и развить отрасли промышленности, основанные на производстве продукции микро- и наноэлектроники с высокой интеллектуальной составляющей, а также производящие готовые системные решения на современной отечественной элементной базе.

    В заключение отметим, что микроэлектроника, как наиболее наукоёмкий сектор, формирует новый технологический уклад и поэтому является элементной основой новой российской инновационной технологии. В то же время особенности российских кристальных производств не способствуют технологическому развитию предприятий и созданию элементной компонентной базы требуемого уровня. Для обеспечения стратегически важных оборонных и хозяйственных объектов ЭКБ современного уровня необходима интеграция отечественных производителей с зарубежными компаниями, что позволит расширить число доступных технологий.
    Необходимо создать "Российский roadmap микроэлектроники", в котором определить цели и задачи этой отрасли, а также методы их решения. Нужны и межведомственные научные центры "РАН + промышленность + университет" для решения, в первую очередь, технологических задач на основе имеющегося задела и оставшегося научно-технического потенциала. Достижение необходимого уровня отечественной микроэлектроники возможно в системе стратегических партнёрств. Это позволит быстро выходить с новым продуктом на рынок и более эффективно работать на нём.

  6. #81
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
    T4-2
    Вы счастливый человек. Мир у вас прост и логичен. Если мимо проехал Колян на новом тракторе, значит и с компьютерами все не так уж плохо. Не нравится происходящее в стране? заработайте кучу денег и будет вам счастье! В общем я вам по-хорошему завидую!
    Просто если судить, что мы с вами с одного поколения, то кто мешает вам перейти из стана "несчастных" к нам? Работы в стране валом, есть масса сфер, где нужно просто заводить бизнес, производство. Объединяйтесь с друзьями, ищите инвестиции, зарабатывайте сами. Начать всегда трудно, потому что труднее всего побороть в себе нежелание идти через трудности. А хорошо мне (относительно, конечно, ведь нельзя быть довольным имеющимся скромным результатом за первые 4 года работы) потому что я себя на позитив настраиваю. Ломает рано вставать, работать по 7 дней в неделю, много ездить, разговаривать? Меня знаете как ломало, а дома - жена, ребенок и отсутствие богатых родственников
    Сейчас вот подхожу к тому, что надобно выродить какую-нибудь интересную идею №2 (№1 - практически реализована на моей фирме) и пойти по потенциальным инвесторам. Хочу хорошо жить и вам того же без всякой иронии желаю!
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  7. #82
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    Коллеги, сколько не говори ПИАР продаваться от этого нифига не будет
    Вот интересная статья с цифирками сколько чего стоит
    http://www.electronics.ru/issue/2004/7/3
    И вправду достойная статья. Источник приличный, только вот год там 2004-ый...
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  8. #83
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    И вправду достойная статья. Источник приличный, только вот год там 2004-ый...
    ===============================================
    Судя по тому что озаботились ситуацией во второй половине 2007 года - там ничего не поменялось

  9. #84
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,067

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
    T4-2
    Вы счастливый человек. Мир у вас прост и логичен. Если мимо проехал Колян на новом тракторе, значит и с компьютерами все не так уж плохо. Не нравится происходящее в стране? заработайте кучу денег и будет вам счастье! В общем я вам по-хорошему завидую!
    Так для вас мир еще проще. Если мимо вас проехал Колян на новом тракторе - значит он его украл!
    Правда, это не очень логично - но это в общем не так важно, правда?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  10. #85
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    616
    Нарушения
    0/1 (100)

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Просто если судить, что мы с вами с одного поколения, то кто мешает вам перейти из стана "несчастных" к нам? Работы в стране валом, есть масса сфер, где нужно просто заводить бизнес, производство. Объединяйтесь с друзьями, ищите инвестиции, зарабатывайте сами. Начать всегда трудно, потому что труднее всего побороть в себе нежелание идти через трудности. А хорошо мне (относительно, конечно, ведь нельзя быть довольным имеющимся скромным результатом за первые 4 года работы) потому что я себя на позитив настраиваю. Ломает рано вставать, работать по 7 дней в неделю, много ездить, разговаривать? Меня знаете как ломало, а дома - жена, ребенок и отсутствие богатых родственников
    Сейчас вот подхожу к тому, что надобно выродить какую-нибудь интересную идею №2 (№1 - практически реализована на моей фирме) и пойти по потенциальным инвесторам. Хочу хорошо жить и вам того же без всякой иронии желаю!
    Вы меня наверное не правильно поняли . Я к несчастным себя как бы не причисляю и не жалуюсь. Просто мне понравилось ваше отношение к жизни. Какая то незамутненность что ли. Даже не знаю как объяснить. Мне порой не хватает вот этого позитивного восприятия. Об этом собственно и был мой предыдущий пост.

  11. #86
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    616
    Нарушения
    0/1 (100)

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Так для вас мир еще проще. Если мимо вас проехал Колян на новом тракторе - значит он его украл!
    Правда, это не очень логично - но это в общем не так важно, правда?
    О! Точно! . Или трактор был импортный, а отечественные уже давно не выпускают, заводы стоят, рабочие пьют и.т.д.

  12. #87

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от love3k Посмотреть сообщение
    аналогов i80286(64 контакта) не было...
    КР1847ВМ286, чипсет тоже был, причем вроде как два разных

    PS по поводу компов с троичной логикой http://www.computer-museum.ru/histussr/12.htm

  13. #88
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Re: Российский компьютер

    Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
    Вы меня наверное не правильно поняли . Я к несчастным себя как бы не причисляю и не жалуюсь. Просто мне понравилось ваше отношение к жизни. Какая то незамутненность что ли. Даже не знаю как объяснить. Мне порой не хватает вот этого позитивного восприятия. Об этом собственно и был мой предыдущий пост.
    Одним словом
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	POSTER36.JPG 
Просмотров:	80 
Размер:	105.4 Кб 
ID:	83643   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	POSTER28.JPG 
Просмотров:	89 
Размер:	145.0 Кб 
ID:	83644  

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •