-
Зашедший
Re: Байки
Краснодарское ВВАУ, 1995 год, учебные полёты на Л-39.
Комментарий: было правило - когда собираешься лететь в пилотажную зону, то надо доложить "59. Запуск. Зона." для того, чтобы РП знал, что тебе минут через 10 нужна быдет зона. Зона №1 была зоной, куда посылали курсантов, первый раз летевших в "зону", и располагалась зона прямо над Крюковским водохранилищем и лететь до неё было около 5 минут.
"59" - это я
"РП" - это РП
"НБ" - неизвестный борт, (по голосу так и не смог вычислить)
Итак моя история:
Первый самостоятельный вылет в зону на простой пилотаж. Волнуюсь. Все проверено, залез в кабину, ремни привязал. Включаю "аккумулятор", "радио" и запрашиваю:
59: "59 Запуск!"
РП: "59 Запускайте!"
Запустился. Все положенные действия выполнил, пора выруливать, и тут вспоминаю, что я не запросил зону. Решаю запросить зону вместе с выруливанием, авось никто не заметит и не будут "иметь" за радиообмен...
59: "59. Выруливаю. Зона."
РП: "59... (здесь была пауза секунд 5) Выруливайте (пауза) в первую (смешок)."
НБ: "туда дорога плохая (смешок)"
РП: "Захочет влететь - не откажем (смешок)"
....
Тот же аэродром, летаем ГОСы.
Комментарий: Руление на Л-39 тот ещё процесс (самолёт управляется подтормаживанием одного из основных шасси, а передняя стойка - самоориентирующаяся), поэтому чтобы удобно было управлять старались на рулении держать скорость повыше, чтобы был эффективен руль направления (тогда можно рулить одними педалями, не прибегая к помощи тормозов). Проверяющий - старый полковник (позывной 505-й), который оценивал полёт из заднего кабинета попросил меня рулить побыстрее, т.к. летали с обратного старта (а до него было километра 2) и я выполняя его указания "рулил" по рулёжке достаточно быстро. Видимо РП заметил наше лихое движение по рулёжке и сделал замечание...
РП: "59. Ты ещё колесо подними" (имелось ввиду носовое колесо)
Проверяющий не растерялся и выбрал РУС полностью на себя и... колесо поднялось!
РП: "59. Молодец, бл#ть!"
РП: "505-й, зайдёте к РП"
На 2-х колёсах я больше никогда не рулил...
Фото ВПП Краснодара -
Крайний раз редактировалось Serp/nUllWar/; 26.03.2008 в 17:32.
Ваши права