Кое в чём утка, кое в чём нет. Да 250 подняли, но не ремонтировали и порезали после обследования. РДП на ней не было. А про 502 посмеялся от души - она была IX C, а не VII серии![]()
А о том, что "ввести их в строй ещё во время войны" - это про другие немецкие лодки не числившиеся в составе ВМФ Германии и лет так эдак через ...дцать и не раньше.![]()
Ну и про немецкие базы в Арктике - не раньше. А об этой пишут только потому, что была создана на острове в устье Лены и обнаружена с воздуха после войны, а значит тайной не является уже. А другие базы пусть послужат нашим лодкамПро них, я думаю, узнаем лет так эдак через 100 и не раньше.
А насчёт упомянутого животного - если бы стало известно о том, что было - многое бы изменилось настолько, что упомянутый ... расплодился бы в огромную стаю ... .
Ну а про базу на Лене:
"Капитан 2 ранга С. Ковалев, автор публикаций о действиях немецких субмарин на Севере в N 10 "Морского сборника" за прошлый год, предположил, что база в дельте реки Лены скорее всего предназначалась для заправки немецких надводных кораблей. Она располагалась на одном из островов под названием Столб, укрывалась от ветра 100-метровой скалой. На секретной базе у Быковской протоки был построен 200-метровый бетонированный причал высотой до пяти метров. Большая расселина или пещера прикрывала причал сверху на всю длину. За скалой располагалась площадка, на которой было складировано около 600 бочек с соляркой и керосином по 300 литров каждая. Хранилище соединялось с причалом рельсовой колеей. "