Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Вот это как раз и есть "вульгарный марксизм".(с) Сальсеро
Тут такая штука - нормального менеджера интересует максимум производительности труда за минимум денег. И нужно быть на всю голову идейным что бы при этом смотреть на национальность. Такие долго не свуществуют на свободном рынке.

Те голландцы что сидят в офисах (я так понимаю что мы считаем "работой в офисах" некую интеллектуальную высокооплачиваемую работу) - они прошли строгий отбор - школа -колледж - университет. У них есть мозги и есть образование, соответствующая квалификация.
Те голландцы что предпочитали пиво учебникам в офисах не сидят. Они газеты развозят или гайки крутят на конвейре.
А работодатели берут -см. выше - максимум мозгов и образования за минимум денег. И любой марроканец соответствующий этому критерию получит "работу в офисе" вмиг.
Это всё верно, но при приёме на работу срабатывает часто субъективный фактор. И если будет возможность выбрать чуть дороже - но работника одной расы, одной нации и менталитета - выберут его. Отбор часто осуществляет не сам "нормальный менеджер". Практика уехавших наших показывает, что есть шанс при уровне оплаты примерно вдвое меньшем, чем местному. Причём потом не следует ждать, что твои доходы со временем сравняются. Гостю-гостево.

Мой одногруппник - директор небольшой околостроительной конторы. Он предпочитает брать на работу не москвичей. Платит он нормально, но приезжие за это пашут по 12 часов в сутки и не заикаются об отгулах и проч.
Пример не в тему, потому что, я полагаю, голландских неамстердамцев берут на работу тоже хорошо

Но когда нет ни головы, ни знаний - и никакого желания их иметь - и есть полное нежелание интегрироватся в новое общество - какое может быть будущее.
Я бы добавил ещё - ни возможности их иметь. Даже если есть голова и желание - единицы могут позволить себе такое образование (которое стоит очень больших денег), которое даст возможность заниматься интеллектуальной высокоплачиваемой работой в Европе.
Равные стартовые возможности - иллюзия, у того, кого есть деньги - они всегда "равнее".