Вы несколько ошибаетесь, повторить поведение насекомого уже давно не проблема. Вот миниатюризация и энергоснабжение - проблема.
К примеру, неокогнитрон (один из видов нейронных сетей) по своей структуре повторяет структуру человеческого мозга, отвечающую за обработку зрительной информации. Показывает очень впечатляющие результаты в области распознавания образов. Сможет узнать вас в толпе даже если вы усы с бородой приклеете.
В принципе, достаточно почитать информацию о последних новинках в роботостроении.
Но вот ИИ, который смог бы импровизировать и, о ужасс, мыслить, дабы противостоять человеку в воздухе на боевом истребители действительно создать пока не получится. В 6-ом можно будет, за счет внедрения определенных автоматических систем, понизить роль человека, но полностью избавиться от него не получится (хотя, смотря в каком году выйдет 6-ое поколение).
P.S. Об исследованиях ЦНС тоже можно найти кучу инфы, причем не только насекомых, но и грызунов (внедрение чипов в мозг, управление объектом путём воздействия на определённые области мозга и т.д. и т.п.). Для качественного рывка в области ИИ есть одна преграда - законы, которые не позволяют проводить необходимые исследования на человеческом мозге, а без этого сложно понять, как он работает.