- Посмотри внимательно тут:
http://parallel.ru/computers/top500.list14.html
- Посмотри внимательно тут:
http://parallel.ru/computers/top500.list14.html
Самый быстрый из них ASCI Red:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p...=ASCI%20Red%20
Разве что в тока грузопассажирский лайнер влезет.
----
Мдя, почитал, оказывается ASCI Red уже списали. Вообще список старый там, тока до 2000 года компы. Сейчас самый быстрый Blue Gene/L и тоже не маленький:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p...2FL&rpt=simage
Крайний раз редактировалось =Voland=; 14.04.2008 в 20:20.
Вся эта вычислительная мощь понадобится только при обучении, далее ИНС использует имеющиеся под рукой ресурсы, наличие суперкомпьютеров ей никак не поможет в бою.
Кстати, вот по теме ИИ: http://science.compulenta.ru/322200/
Обратите внимание на характеристики компьютера, при помощи которого происходит вычисления.
НО, это машина ездит по земле, ей не надо просчитывать формулы по аэродинамике, поведение самолёта при определённых условиях и т.д. и т.п. Если во время выполнения действия одна из ИНС выдаст не верный результат с машиной ничего не случится, а вот самолёт упадёт.
Согласитесь хотя бы с тем, что научиться вести БВБ на самолёте с использование всего имеющегося вооружения на больших скоростях и при больших перегрузках сложнее, чем объезжать конусы и препятствия на автомобиле VW при скорости 40-50 км/ч.
Я не утверждаю, что это не возможно. ИНС используются во всю и везде. Даже у некоторых пылесосов Самсунг был внедрён нейроалгорит для расчёта мощности всасывания. И в F-22 ИНС используются вовсю, тут спорить даже и не стоит, в ракетах, бомбах, где используется самонаведение, во всех имеющихся БПЛА и т.д. Любая распозновалка текста - это ИНС.
Но вот с импровизацией беда. Как тут говорилось, можно внедрить в алгоритм некоторую случайность, но это будет случайность, а не импровизация, кстати для ИНС такая случайность может повысить вероятность ошибки. А так, он будет выполнять примерно одни и те-же действия во всех похожих случаях.
(ИНС - искусственная нейронная сеть)
Крайний раз редактировалось Ufthang; 14.04.2008 в 22:41.
God is Real, unless declared as integer!
- Простите, что Вы поразумеваете под ИНС? Поскольку обычно это расшифровывается как инерциальная навигационная система. Причём здесь бой?
- Есть такая вещь как дублирование. Когда показания одной системы сравниваются с показаниями двух других, подобных. Одинаковые показания у двух принимаются за истиные, если показания третьей отличаются, они игнорируются.Кстати, вот по теме ИИ: http://science.compulenta.ru/322200/
Обратите внимание на характеристики компьютера, при помощи которого происходит вычисления.
НО, это машина ездит по земле, ей не надо просчитывать формулы по аэродинамике, поведение самолёта при определённых условиях и т.д. и т.п. Если во время выполнения действия одна из ИНС выдаст не верный результат с машиной ничего не случится, а вот самолёт упадёт.
- Да, конечно.Согласитесь хотя бы с тем, что научиться вести БВБ на самолёте с использование всего имеющегося вооружения на больших скоростях и при больших перегрузках сложнее, чем объезжать конусы и препятствия на автомобиле VW при скорости 40-50 км/ч.![]()
- Вот и хорошо.Я не утверждаю, что это не возможно.
- Так расшифруйте же эту аббревиатуру??ИНС используются во всю и везде. Даже у некоторых пылесосов Самсунг был внедрён нейроалгорит для расчёта мощности всасывания. И в F-22 ИНС используются вовсю, тут спорить даже и не стоит, в ракетах, бомбах, где используется самонаведение, во всех имеющихся БПЛА и т.д. Любая распозновалка текста - это ИНС.
Где используется я уже писал:
Область использование весьма обширна, нейронные сети легко реализуемы и обладают высокой производительностью, по сравнению со стандартными алгоритмами, реализуемыми на базе ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ и кучке циклов.ИНС используются во всю и везде. Даже у некоторых пылесосов Самсунг был внедрён нейроалгорит для расчёта мощности всасывания. И в F-22 ИНС используются вовсю, тут спорить даже и не стоит, в ракетах, бомбах, где используется самонаведение, во всех имеющихся БПЛА и т.д. Любая распозновалка текста - это ИНС.
А из чего состоит: имитация нейрона человека.
Самая простая ИНС - персептрон, чаще многослойный. Один нейрон состоит из вектора весов (через них он получает входящие сигналы) и пороговой функции (результат её работы есть выход текущего нейрона). Выход нейрона подаётся на все (а может только на определённые) нейроны в следующем слое. И так до последнего, выходного слоя. Выход нейронов выходного слоя является конечным результатом деятельности всей сети. Обычно количество нейронов в выходном слое равняется количеству возможных вариантов ответа. К примеру, при распознавании текста, количество нейронов в выходном слое равняется количеству букв в алфавите. Хотя общее количество нейронов в сети может быть более 10000.
Самих же алгоритмов и вариантов ИНС много, каждая пригодна для выполнения определенных вычислений. Под каждую задачу создаётся своя ИНС с необходимой структурой, необходимым алгоритмом обучения, алгоритмом вычисления. Поэтому я и говорил, что алгоритм игры в шахматы разрабатывался только для игры в шахматы, летать он не сможет. А для самолёта, разработка всех необходимых полётных алгоритмов будет сложнее, чем для игры в шахматы.
Кстати, ИНС выполняет относительно простые вычисления, т.е. по полученным данным она выдаёт результат, НО, это всего лишь одни кубик в цепочке вычислений, хотя и не маловажный. Также важную роль играет алгоритм обработки, подготовки и адаптации данных к состоянию, которое было бы понятно самой ИНС и т.д. и т.п.
Но, пожалуй хватит оффтопить, если хотите, можно создать отдельную тему, где можно будет это обсудить, хотя проще про это почитать в инете.
А так по поводу ИИ и 6-го поколения я уже высказал свое мнение.
God is Real, unless declared as integer!
God is Real, unless declared as integer!
- Что-то Вы, дорогой т-щ, интенсивно выдаёте желаемое за действительное.![]()
Не надо так торопиться...![]()
F-22 artificial neural network
Вот интересная статья:
http://www.neuroproject.ru/articles_dak_nn.php
Есть пример с летающим самолётом, похоже я несколько ошибся в оценке сложности управления ЛА, но там не тот случай.
wind, а вы думали вам google выдаст ссылку на статью, где будет написано про все алгоритмы и программный код используемые на F-22?
Не воспринимайте ИНС как нечто интеллектуальное, как устройство, это всего лишь алгоритм, реализуемый в большинстве случаях, программно.
Он может выполнять определённого рода вычисления и ничего больше.
Вот вам материальчик еще: http://csc.ac.ru/news/2003_1/2003_1_6_1.pdf
Здесь про системы управления, весьма интересная статья. Подумайте о сопле F-35, об органах управления самолётом. Можно вспомнить о F-117, который летает только под управлением компьютера, без него пилот не сможет удержать его в воздухе. А выполнять необходимые вычисления основываясь на if-else слишком медленно, нужна высокая производительность, так сказать "реакция". А про обработку данных БРСЛ я вообще не говорю.
Но, не мне вас убеждать, хотите верьте, а хотите нет.
God is Real, unless declared as integer!
Вот тут даже и верить не надо, там действительно стоят самые традиционные компьютеры.
ИНС это не девайс, хотя есть некоторые структуры, которые можно реализовать физически и есть процессоры, которые представляют собой нейронную сеть определённой конфигурации, с определёнными параметрами, для определённых вычислений (аппаратная реализации), кстати, в России они тоже производятся. Но в виду того, что далеко не все ИНС можно реализовать аппаратно, их реализовывают программно, на компах традиционной архитектуры.
Не воспринимайте ИНС как нечто мифическое. Это просто программный код, при помощи которого можно быстро и чётко решить определенные задачи и всё, не воспринимайте её как ИИ. Вот, к примеру, мой многослойный (три слоя) персептрон для вычисления всей сети имеет всего 7 строк программного кода, а если выкинуть все for и if-else останется только 2, всего две формулы, но эти 7 строк безошибочно смогут вам сказать, что нарисовано на картинке, если правильно и долго её учить.
Вот вам ссылочка: http://www.library.mephi.ru/data/sci...6/n3/7-1-2.doc
Тут про систему мониторинга параметров авиационного двигателя.
И вот хорошая статья, где есть области применения в военной промышленности: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5903.html
Вот пару вырезок:
- "В распознавании радиолокационных целей нейронные сети применяются с 60-х годов."
- "Применение нейрокомпьютеров наиболее наглядно можно понять в управлении космической робототехникой, в частности используемой на кораблях системы “Шаттл”: механическая рука, телероботы. Это позволяет значительно снизить нагрузку на оператора."
Крайний раз редактировалось Ufthang; 16.04.2008 в 20:30.
God is Real, unless declared as integer!
Сорри за офтоп.
Вы про CLIPS слышали? Медленная, учебная, бесплатная версия. Вполне справляется на обычном компьютере с сотнями тысяч "продукций" за очень сжатое время. И не надо архитектуру подбирать полжизни, как для НС. А потом еще и примеры для обучения.
Нейронные сети в их нынешнем состоянии для действительно сложных задач практически неприменимы. Кстати, ЕМНИП, FineReader написан без их использования.
Не надо ничего подбирать пол жизни, берем обычный компик, обычный С++ (хотя можно и паскаль, на любителя), чтоб веселее было, и радуемся жизни.
http://www.ci.ru/inform16_05/p_24.htm
Можете еще поискать в гугле, что да как.
P.S. Любая OCR система будет иметь алгоритм ИНС для конечного распознавания буквы алфавита. Иначе лучше сразу выйти в окно, чем писать алгоритмы обработки изображения, причем для каждой буквы алфавита свой, а если еще несколько языков, а если еще регистр учитывать, знаки препинания, а если еще учитывать вероятность того, что буква на картинке будет не чёткой или повреждённой.... лучше сразу в окно.
Есть отдельная тема: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51633
Все вопросы и предложения туда.
God is Real, unless declared as integer!