Где используется я уже писал:
Область использование весьма обширна, нейронные сети легко реализуемы и обладают высокой производительностью, по сравнению со стандартными алгоритмами, реализуемыми на базе ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ и кучке циклов.ИНС используются во всю и везде. Даже у некоторых пылесосов Самсунг был внедрён нейроалгорит для расчёта мощности всасывания. И в F-22 ИНС используются вовсю, тут спорить даже и не стоит, в ракетах, бомбах, где используется самонаведение, во всех имеющихся БПЛА и т.д. Любая распозновалка текста - это ИНС.
А из чего состоит: имитация нейрона человека.
Самая простая ИНС - персептрон, чаще многослойный. Один нейрон состоит из вектора весов (через них он получает входящие сигналы) и пороговой функции (результат её работы есть выход текущего нейрона). Выход нейрона подаётся на все (а может только на определённые) нейроны в следующем слое. И так до последнего, выходного слоя. Выход нейронов выходного слоя является конечным результатом деятельности всей сети. Обычно количество нейронов в выходном слое равняется количеству возможных вариантов ответа. К примеру, при распознавании текста, количество нейронов в выходном слое равняется количеству букв в алфавите. Хотя общее количество нейронов в сети может быть более 10000.
Самих же алгоритмов и вариантов ИНС много, каждая пригодна для выполнения определенных вычислений. Под каждую задачу создаётся своя ИНС с необходимой структурой, необходимым алгоритмом обучения, алгоритмом вычисления. Поэтому я и говорил, что алгоритм игры в шахматы разрабатывался только для игры в шахматы, летать он не сможет. А для самолёта, разработка всех необходимых полётных алгоритмов будет сложнее, чем для игры в шахматы.
Кстати, ИНС выполняет относительно простые вычисления, т.е. по полученным данным она выдаёт результат, НО, это всего лишь одни кубик в цепочке вычислений, хотя и не маловажный. Также важную роль играет алгоритм обработки, подготовки и адаптации данных к состоянию, которое было бы понятно самой ИНС и т.д. и т.п.
Но, пожалуй хватит оффтопить, если хотите, можно создать отдельную тему, где можно будет это обсудить, хотя проще про это почитать в инете.
А так по поводу ИИ и 6-го поколения я уже высказал свое мнение.