ОЛОЛОЛОЛО
Мне в 7-м классе главный детский психатр города поставил диагноз "лёгкая дебильность". Правда, устно.
У меня мама педагог. И я всю эту систему знаю изнутри.
Надо просто быть вопреки неё, или идти параллельно ей...
ОЛОЛОЛОЛО
Мне в 7-м классе главный детский психатр города поставил диагноз "лёгкая дебильность". Правда, устно.
У меня мама педагог. И я всю эту систему знаю изнутри.
Надо просто быть вопреки неё, или идти параллельно ей...
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Начиналось все хорошо... Меня отдали в школу на год раньше всех остальных, как якобы способного мальчика![]()
И вот пришел я в первый класс... А там буквы учат. Мне это было совсем не интересно - уже умел и любил читать и письму был научен также.
Поэтому я скучал. Учительница стала мне выговаривать: ты зачем в окно смотришь, когда все остальные работают!? Я сказал что знаю буквы. Она не поверила, пришлось убедить ее в том, что буквы я действительно знаю... Она не сдавалсь, все равно учи, не отрывайся от коллектива... Я спросил, почему я должен учить то, что уже знаю и чем плохо будет коллективу, если я буду смотреть в окно? В общем, она поставила меня в угол. То наверно был первый опыт троллинга и бана![]()
Весело сейчас, невесело было тогда - она начала постоянно меня травить и издеваться. Справедливости ради, стоит сказать что издевалась она над всеми, но надо мной - особенно изощренно...
Другой училке было просто наплевать на детей - лишь бы не шумели. Если шумели - то била линейкой по пальцам... Я не шумел, но она сразу почуяла во мне врага. И сразу же нашла повод подвергнуть и меня наказанию. Или свежего мяса захотелось?![]()
Я же в ответ пошел к директору и сказал, чтобы ее усмирили, либо я не буду ходить в школу... Директор мне почему-то не поверила. И сказала что я дебилСлово за слово, родителей вызвали в школу... Уже в первом классе
![]()
В общем, сразу не заладились отношения с учительским составом.
Потом меня перевели на домашнее обучение и там учителя были другими... И никаких конфликтов - мне все легко давалось и нравилось учиться. А потом... меня вернули в школу. Дескать исправился - можно снова его "программировать". Все повторилось. Плюс еще другие ученики внесли свою лепту. Я уже был старше и злее и отвечал неуемной агрессией на попытки третировать меня.
Учителя вынесли вердикт: "асоциален"... И так далее...
Для меня приятно вспомнить только один период моего обучения в школе...
Мои родители часто ездили тогда в командировки, и так совпало что уехали одновременно, и я жил у бабушки в деревне и ходил в тамошнюю школу.
Там многие учителя были строгими, но справедливыми и не садистами.
На уроках природоведения мы ходили в лес, еще куда-нибудь, собирали цветы... А не вели в четырех стенах идиотский "Дневник наблюдений" - куда мы должны были записывать то, что учитель надиктовала, а не то что наблюдаешь. На уроках труда учитель учил нас работать, делать что-то своими руками, а не сидел разгадывая кроссворды. И все так - видно было, что они любят свою работу и нас. Другие ученики поначалу относились ко мне настороженно - "городской". Но учителя не говорили им "вот посмотрите дети, это Миша, он - дегенерат, он - единоличник, сядь Миша вооон на ту парту - ты будешь сидеть один..." Поэтому взаимная настороженность быстро сменилась на дружбу. Я бы хотел остаться там...
Но родители вернулись и опять увезли меня в город. Прерваный кошмар продолжился...
Так что не люблю я школу и почти никогда не любил.
Может быть, мне просто не повезло... Но все равно не люблю.
Я тоже не любил и не люблю школу. Ничего не испытываю, даже ностальгии...
Мама давно заметила такую вещь. У меня школа прямо перед домом, и чтобы выйти из микрорайона куда-либо, надо пройти через школьный двор, как все и делают. Так вот, мама сказала мне (сам не замечал никогда!), что я до сих пор обхожу школьный двор... А школу я закончил более 10 лет назад. Не знаю даже, сознательно или бессознательно я это делаю...
Ностальгия у меня только по техникуму и университету. Там мне было интересно, там я был человеком, просто человеком.
Сейчас вот мне надо принять на работу девочку и мальчика. Разослали по вузам инфо о вакансиях. С ужасом читаю резюме выпускников. Пока ещё ни одного собеседования не проводил. Страшновато...
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Что, их резюме еще хуже чем мои?![]()
А вот кстати... У меня тоже школа рядом - в соседнем дворе. Не был там ни разу после окончания. Забавно, пришел на год раньше остальных, окончил на год позже остальных![]()
Наверное, отчасти поэтому на выборы не хожу - избирательный участок наш в этой школе всегда располагается...
Поразительно![]()
Ну, дык, я всегда подозревал, что "сельский учитель" - это высокое звание.
А насчет школ, у меня складывается впечатление, что школа в СССР была своего рода конвеером для поставки человеческих ресурсов в армию и промышленность (часто тоже оборонную). Кстати, не только в СССР. Вспомнить хотя бы "Стену" Пинк Флойд.
Хотя, даже на этом производстве очень часто попадались хорошие люди, которые относились к детям по-человечески, а не как к сырью для производства.
Я считаю что сейчас образование лучше, чем в СССР. Просто сейчас больше свободы. Сейчас, если хочешь, есть возможность получить прекрасное образование. Как в технической сфере, так и в гуманитарной. Но это стоит весьма недешево.
А в СССР образование было "с конвеера" - для всех и вне зависимости от желания. Не умеешь, научим, не хочешь - заставим. Зато в сфере обеспечения ВПК средний уровень образования было достаточно высокого уровня. Но это не заслуга самого образования, а социальный заказ правительства - финансировался соответсвенно. Если сейчас пойдет такой же соцзаказ, то и сейчас можно средний уровень образования поднять достаточно высоко - существенно выше, чем в СССР. Но это потребует затарат. Вопрос к каждому - вы готовы на двухкратное увеличение налогов, чтобы сын соседа-алкоголика получил среднее образование, которое ему самому по большому счету нафиг не нужно?Я очень сомневаюсь, что многие налогоплательщики на это согласятся. А ситуация с массовым образованием именно такова.
Сейчас в рамках рыночных механизмов реализвуется по-другому - если родлители хотят хорошего образования для своих детей (или для себя), то они вынуждены за это платить. Поэтому никак нельзя сказать, что в СССР образование было лучше. Оно было БЕСПЛАТНОЕ. Но оборотная сторона - оно было обязательное. Хочешь, не хочешь, но тебя заставят.
Сейчас есть школы и ВУЗы, где образование НА ПОРЯДОК лучше, чем во времена СССР, но это довольно дорого стоит.