???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 263

Тема: Все же образование в СССР было лучше

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Все же образование в СССР было лучше

ОЛОЛОЛОЛО
    Мне в 7-м классе главный детский психатр города поставил диагноз "лёгкая дебильность". Правда, устно.
    У меня мама педагог. И я всю эту систему знаю изнутри.
    Надо просто быть вопреки неё, или идти параллельно ей...
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Забанен Аватар для Adolf

Начиналось все хорошо... Меня отдали в школу на год раньше всех остальных, как якобы способного мальчика
    И вот пришел я в первый класс... А там буквы учат. Мне это было совсем не интересно - уже умел и любил читать и письму был научен также.
    Поэтому я скучал. Учительница стала мне выговаривать: ты зачем в окно смотришь, когда все остальные работают!? Я сказал что знаю буквы. Она не поверила, пришлось убедить ее в том, что буквы я действительно знаю... Она не сдавалсь, все равно учи, не отрывайся от коллектива... Я спросил, почему я должен учить то, что уже знаю и чем плохо будет коллективу, если я буду смотреть в окно? В общем, она поставила меня в угол. То наверно был первый опыт троллинга и бана
    Весело сейчас, невесело было тогда - она начала постоянно меня травить и издеваться. Справедливости ради, стоит сказать что издевалась она над всеми, но надо мной - особенно изощренно...
    Другой училке было просто наплевать на детей - лишь бы не шумели. Если шумели - то била линейкой по пальцам... Я не шумел, но она сразу почуяла во мне врага. И сразу же нашла повод подвергнуть и меня наказанию. Или свежего мяса захотелось?
    Я же в ответ пошел к директору и сказал, чтобы ее усмирили, либо я не буду ходить в школу... Директор мне почему-то не поверила. И сказала что я дебил Слово за слово, родителей вызвали в школу... Уже в первом классе
    В общем, сразу не заладились отношения с учительским составом.
    Потом меня перевели на домашнее обучение и там учителя были другими... И никаких конфликтов - мне все легко давалось и нравилось учиться. А потом... меня вернули в школу. Дескать исправился - можно снова его "программировать". Все повторилось. Плюс еще другие ученики внесли свою лепту. Я уже был старше и злее и отвечал неуемной агрессией на попытки третировать меня.
    Учителя вынесли вердикт: "асоциален"... И так далее...

Для меня приятно вспомнить только один период моего обучения в школе...
    Мои родители часто ездили тогда в командировки, и так совпало что уехали одновременно, и я жил у бабушки в деревне и ходил в тамошнюю школу.
    Там многие учителя были строгими, но справедливыми и не садистами.
    На уроках природоведения мы ходили в лес, еще куда-нибудь, собирали цветы... А не вели в четырех стенах идиотский "Дневник наблюдений" - куда мы должны были записывать то, что учитель надиктовала, а не то что наблюдаешь. На уроках труда учитель учил нас работать, делать что-то своими руками, а не сидел разгадывая кроссворды. И все так - видно было, что они любят свою работу и нас. Другие ученики поначалу относились ко мне настороженно - "городской". Но учителя не говорили им "вот посмотрите дети, это Миша, он - дегенерат, он - единоличник, сядь Миша вооон на ту парту - ты будешь сидеть один..." Поэтому взаимная настороженность быстро сменилась на дружбу. Я бы хотел остаться там...
    Но родители вернулись и опять увезли меня в город. Прерваный кошмар продолжился...

Так что не люблю я школу и почти никогда не любил.
    Может быть, мне просто не повезло... Но все равно не люблю.

Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение
    Я тоже не любил и не люблю школу. Ничего не испытываю, даже ностальгии...
    Мама давно заметила такую вещь. У меня школа прямо перед домом, и чтобы выйти из микрорайона куда-либо, надо пройти через школьный двор, как все и делают. Так вот, мама сказала мне (сам не замечал никогда!), что я до сих пор обхожу школьный двор... А школу я закончил более 10 лет назад. Не знаю даже, сознательно или бессознательно я это делаю...
    Ностальгия у меня только по техникуму и университету. Там мне было интересно, там я был человеком, просто человеком.

Сейчас вот мне надо принять на работу девочку и мальчика. Разослали по вузам инфо о вакансиях. С ужасом читаю резюме выпускников. Пока ещё ни одного собеседования не проводил. Страшновато...
    --

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от Сапёр Водичка Посмотреть сообщение
    Я тоже не любил и не люблю школу. Ничего не испытываю, даже ностальгии...
    Мама давно заметила такую вещь. У меня школа прямо перед домом, и чтобы выйти из микрорайона куда-либо, надо пройти через школьный двор, как все и делают. Так вот, мама сказала мне (сам не замечал никогда!), что я до сих пор обхожу школьный двор... А школу я закончил более 10 лет назад. Не знаю даже, сознательно или бессознательно я это делаю...
    Ностальгия у меня только по техникуму и университету. Там мне было интересно, там я был человеком, просто человеком.

Сейчас вот мне надо принять на работу девочку и мальчика. Разослали по вузам инфо о вакансиях. С ужасом читаю резюме выпускников. Пока ещё ни одного собеседования не проводил. Страшновато...
    Что, их резюме еще хуже чем мои?
    А вот кстати... У меня тоже школа рядом - в соседнем дворе. Не был там ни разу после окончания. Забавно, пришел на год раньше остальных, окончил на год позже остальных
    Наверное, отчасти поэтому на выборы не хожу - избирательный участок наш в этой школе всегда располагается...
    Поразительно

Что, их резюме еще хуже чем мои?
    Пока "ветеранов семи виртуальных войн" больше не было
    --

Механик
    Записей в дневнике
    11

Для меня приятно вспомнить только один период моего обучения в школе...
    Мои родители часто ездили тогда в командировки, и так совпало что уехали одновременно, и я жил у бабушки в деревне и ходил в тамошнюю школу.
    Там многие учителя были строгими, но справедливыми и не садистами.

Ну, дык, я всегда подозревал, что "сельский учитель" - это высокое звание.

А насчет школ, у меня складывается впечатление, что школа в СССР была своего рода конвеером для поставки человеческих ресурсов в армию и промышленность (часто тоже оборонную). Кстати, не только в СССР. Вспомнить хотя бы "Стену" Пинк Флойд.

Хотя, даже на этом производстве очень часто попадались хорошие люди, которые относились к детям по-человечески, а не как к сырью для производства.

Я считаю что сейчас образование лучше, чем в СССР. Просто сейчас больше свободы. Сейчас, если хочешь, есть возможность получить прекрасное образование. Как в технической сфере, так и в гуманитарной. Но это стоит весьма недешево.

А в СССР образование было "с конвеера" - для всех и вне зависимости от желания. Не умеешь, научим, не хочешь - заставим. Зато в сфере обеспечения ВПК средний уровень образования было достаточно высокого уровня. Но это не заслуга самого образования, а социальный заказ правительства - финансировался соответсвенно. Если сейчас пойдет такой же соцзаказ, то и сейчас можно средний уровень образования поднять достаточно высоко - существенно выше, чем в СССР. Но это потребует затарат. Вопрос к каждому - вы готовы на двухкратное увеличение налогов, чтобы сын соседа-алкоголика получил среднее образование, которое ему самому по большому счету нафиг не нужно? Я очень сомневаюсь, что многие налогоплательщики на это согласятся. А ситуация с массовым образованием именно такова.

Сейчас в рамках рыночных механизмов реализвуется по-другому - если родлители хотят хорошего образования для своих детей (или для себя), то они вынуждены за это платить. Поэтому никак нельзя сказать, что в СССР образование было лучше. Оно было БЕСПЛАТНОЕ. Но оборотная сторона - оно было обязательное. Хочешь, не хочешь, но тебя заставят.

Сейчас есть школы и ВУЗы, где образование НА ПОРЯДОК лучше, чем во времена СССР, но это довольно дорого стоит.

Мастер

Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.
    Чего не написал - в девятый ил в десятый? Было б еще смешнее
    А по мне, так лутше б я совсем в нее не ходил

Ваши права