Ну, дык, я всегда подозревал, что "сельский учитель" - это высокое звание.
А насчет школ, у меня складывается впечатление, что школа в СССР была своего рода конвеером для поставки человеческих ресурсов в армию и промышленность (часто тоже оборонную). Кстати, не только в СССР. Вспомнить хотя бы "Стену" Пинк Флойд.
Хотя, даже на этом производстве очень часто попадались хорошие люди, которые относились к детям по-человечески, а не как к сырью для производства.
Я считаю что сейчас образование лучше, чем в СССР. Просто сейчас больше свободы. Сейчас, если хочешь, есть возможность получить прекрасное образование. Как в технической сфере, так и в гуманитарной. Но это стоит весьма недешево.
А в СССР образование было "с конвеера" - для всех и вне зависимости от желания. Не умеешь, научим, не хочешь - заставим. Зато в сфере обеспечения ВПК средний уровень образования было достаточно высокого уровня. Но это не заслуга самого образования, а социальный заказ правительства - финансировался соответсвенно. Если сейчас пойдет такой же соцзаказ, то и сейчас можно средний уровень образования поднять достаточно высоко - существенно выше, чем в СССР. Но это потребует затарат. Вопрос к каждому - вы готовы на двухкратное увеличение налогов, чтобы сын соседа-алкоголика получил среднее образование, которое ему самому по большому счету нафиг не нужно?Я очень сомневаюсь, что многие налогоплательщики на это согласятся. А ситуация с массовым образованием именно такова.
Сейчас в рамках рыночных механизмов реализвуется по-другому - если родлители хотят хорошего образования для своих детей (или для себя), то они вынуждены за это платить. Поэтому никак нельзя сказать, что в СССР образование было лучше. Оно было БЕСПЛАТНОЕ. Но оборотная сторона - оно было обязательное. Хочешь, не хочешь, но тебя заставят.
Сейчас есть школы и ВУЗы, где образование НА ПОРЯДОК лучше, чем во времена СССР, но это довольно дорого стоит.