Вы тему меняете? Причём тут Kfir? Хотя он, конечно, больше французский, сколько-то (значительно) американский и немного израильский. «Наклепали» чуть больше 200 -- не такая уж «куча». Разработку без широких НИОКР покрыть может, но Lavi-то намного самостоятельнее.
Спорные они для настоящих профессионалов, поскольку устанавливаются на меньшинстве, и не самом удачном, истребителей. Вы внимательнее посмотрите на то, как основные школы развиваются, где там ПГО.- Спорные они только для настоящих ботаников, поскольку существенно увеличивают управляемость по тангажу.
Я если желаете моё мнение, то на Lavi ПГО не для управляемости, прежде всего, а для благоприятной интерференции с крылом. Потому так близко к крылу стоит. Вот только в некоторых американских источниках утверждается, что ведёт к росту массы конструкции в сравнении с обычными способами -- крыло увеличить, механизацию развить.
Rafale в этом смысле похож, ПГО используется так же. А вот Typhoon уже не таков, там расстояние от крыла до ПГО и плечо ПГО совсем другое.
Из-за того, что Израиль использовал американские технологии в нём, потому что Израиль не смог обойтись без широкой помощи из США. А ещё потому, что уверенности в успехе нет и быть не могло. Успех для нового истребителя, это продажа хотя бы тысячи. В этом смысле F-22 похож на неудачу, но он ещё производится, посмотрим.- ?? Разве не под давлением американцев проект "Лави" был закрыт? Разве не из-за них он был закрыт?
Что Вы хотите утверждать, но обходитесь вопросом? В который раз напишу: смело предположите, что я всё знаю, будете хоть спорить как с умным, это облагораживает.- Неужели Вы не в курсе, в каком году Израиль принял американскую помощь и в каком году началась разработка проекта "Лави"?
Но США вовсе нет корысти помогать кому-то, когда этот кто-то распоряжается собственными средствами неправильно. С их точки зрения, они купили право решать.- На так называемую "безвоздмездную военную помощь" Израиль может закупать оружие и военную технику только в США. Но ко всему остальному это не относится.
Как же? Авторы приведённой статьи. Мол, конкуренции убоялись, а точнее, шедевр затюкали. Вы допускаете, что c Lavi могли быть долгие сложности? Что его цена могла бы оказаться неконкурентной? Что спрос на израильский истребитель оказался бы сомнительным по политическим соображениям? А расплачиваться США, если что.- Кто бы в этом усомнился?
Зачем разрабатывать за миллиарды долларов, а потом производить самолёт, который не превосходит то, что можно закупить в США на их же деньги? Зачем это Швеции, мне понятно, но Израиль не Швеция.- Естественно - раз чего-то нет, без этого приходится обходиться!
Связь та, что хорошее иногда хоронит «лучшее». Кавычки, потому что лучшее только в мечтах и замыслах. Для США оказался не необходимым даже собственный готовый шедевр, что им до израильского?- И какая связь с Лави, если производить не стали даже для себя?! С недоумением...
Так то -- Швеция, отнюдь не Израиль. Они не кусают дающую руку, не используют иностранную военную помощь, положение их не отчаянное.- И на хрена это какая-то Швеция какие-то Грипены производит? Ну, наделает штук 100, а потом?
Вот и продаются под контролем госдепа. Что вполне вписывается в американские интересы, как бы узко их не понимать. А Lavi оказался в Китае, как и ещё многое. Притом, до Тяньаньмынь, американские фирмы сами были не прочь туда продавать технологии. В итоге получился JF-17. Зачем и тут Израиль поперёк батьки?- Из перечисленных стран ограничения есть только в отношении Китая. Вдобавок, в мире такая куча стран, на которые никакие американские ограничения не наложены! Куда спокойно продаются те же F-16...
Причём Kfir, если обсуждается Lavi? А доля американских технологий -- вещь для Израиля переменная. Вот и в Merkava есть американские агрегаты, хотя Израиль уж тут-то мог обойтись совсем, вроде.- Да кто Вам сказал, что там преимущественно американские деньги и это, в основном, американский самолёт? Повторяю вопрос: сколько в Кфире американского, кроме готового двигателя?