???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

Ну о "разумном суборбитальном БПЛА" я бы вообще предпочел воздержаться. Единственная причина "разумный" . Как-то у Б.Гейтса спросили о том, когда он мыслит создание "искуственного интеллекта". Он ответил кратко: "-Я не доживу".
    Вероятно мы тут все не доживем.
    Цитата Сообщение от Ufthang
    Особенно концовка романтическая.
    Если бы ко мне такой ускоритель приделали, я бы тоже взлетел на 112 км. Подняться та он поднялся, но потом оттуда просто свалился, манёвренности никакой не показал, но для туристических поездок вполне сгодится.
    В фазе "суборбита" - никакого значимого маневра для "покол.№6" и не потребуется. Эта фаза чисто транспортная. Фаза переброски. Маневрировать он начнет несколько позже.
    Характерно, по поводу "Спейс Шипа Уан" и его ракетного двигателя(не ускорителя!)
    Его поднмали на спецсамолете-носителе на высоту около 20тыс., за тем происходил сброс, после чего включался ракетный двигатель... Работа двигателя до полной выработки топлива -90 секунд. За это время аппарат наберал скорость порядка 4мах и достигал высоты 50 с небольшим.
    Остальные 62 тысячи, аппарат преодолевал уже чисто по инерции постепенно сливая скорость и энергию. В конечном точке выходил на низкую орбиту, несколько секнд прибывал в полной невесомости пока не захватывался притяжением и не начинал падать "вниз". И опять с многократно сверхзвуковой скростью. Торможение только за счет увеличения лобового сопротивления и необычного крыла.
    Для сравнения: МиГ-25 способен самостоятельно подпрыгнуть уже до высоты 37 тыс используя исключительно реактивный двигатель и без всяких вспомогательных носителей естественно. Улавливаете?

Зашедший

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    несколько секнд прибывал в полной невесомости пока не захватывался притяжением
    А до этого, значит, он притяжением по какой-то мистической причине не захватывался? Трындец
    А почему несколько секунд? Типа "время захвата притяжением"?

0_o Аватар для Ufthang

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    В фазе "суборбита" - никакого значимого маневра для "покол.№6" и не потребуется. Эта фаза чисто транспортная. Фаза переброски. Маневрировать он начнет несколько позже.
    Характерно, по поводу "Спейс Шипа Уан" и его ракетного двигателя(не ускорителя!)
    Его поднмали на спецсамолете-носителе на высоту около 20тыс., за тем происходил сброс, после чего включался ракетный двигатель... Работа двигателя до полной выработки топлива -90 секунд. За это время аппарат наберал скорость порядка 4мах и достигал высоты 50 с небольшим.
    Остальные 62 тысячи, аппарат преодолевал уже чисто по инерции постепенно сливая скорость и энергию. В конечном точке выходил на низкую орбиту, несколько секнд прибывал в полной невесомости пока не захватывался притяжением и не начинал падать "вниз". И опять с многократно сверхзвуковой скростью. Торможение только за счет увеличения лобового сопротивления и необычного крыла.
    Для сравнения: МиГ-25 способен самостоятельно подпрыгнуть уже до высоты 37 тыс используя исключительно реактивный двигатель и без всяких вспомогательных носителей естественно. Улавливаете?

В связи с вот этим вот "захватыванием" у меня к общественности есть, скажем так, 2-а вопроса, раз у нас 6-ое поколение на суборбиту потянуло:

1. Чем выше мы взлетаем, тем меньше у нас кислорода. Прошу исправить, если не так. Я так понимаю, что на Миг-25/31 не просто так вмазали две здоровенные турбины. Нехватку кислорода на больших высотах можно компенсировать путём забора большего объёма воздуха, имхо. Но опять же, чем мы выше, тем хуже дело, не спасёт и объём.

2. Вопрос касается аэродинамики. Чем мы выше взлетаем, тем больше разряжена атмосфера, соответственно аэродинамические характеристики ЛА сильно падают. Как себя буду вести органы управления самолётом, если атмосфера имеет сильное разряжение? Можно ли совершать на высоте 50 км. манёвры, которые можно выполнить на высоте, к примеру, 2 км.?

Хотелось бы услышать замечания и разъяснения.
    God is Real, unless declared as integer!

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Ufthang Посмотреть сообщение
    В связи с вот этим вот "захватыванием" у меня к общественности есть, скажем так, 2-а вопроса, раз у нас 6-ое поколение на суборбиту потянуло:

1. Чем выше мы взлетаем, тем меньше у нас кислорода. Прошу исправить, если не так. Я так понимаю, что на Миг-25/31 не просто так вмазали две здоровенные турбины. Нехватку кислорода на больших высотах можно компенсировать путём забора большего объёма воздуха, имхо. Но опять же, чем мы выше, тем хуже дело, не спасёт и объём.
    - Угу. На больших высотах не столько на турбины надежда, сколько на скорость самого ЛА - чем больше скорость, тем большее количество молекул драгоценного кислорода в единицу времени попадают в воздухозаборники двигателей, а оттуда - далее, по проточному тракту, в камеры сгорания и в форсажные камеры, поддерживать горение топлива.
    2. Вопрос касается аэродинамики. Чем мы выше взлетаем, тем больше разряжена атмосфера, соответственно аэродинамические характеристики ЛА сильно падают. Как себя буду вести органы управления самолётом, если атмосфера имеет сильное разряжение?
    - Они будут менее эффективны, поскольку возникающие на них изменения аэродинамических сил будут меньше при меньшем скоростном напоре (половине произведения плотности на данной высоте на квадрат истиной скорости).
    Можно ли совершать на высоте 50 км. манёвры, которые можно выполнить на высоте, к примеру, 2 км.?
    - Нет. И перегрузку такую, как внизу не получить, и избытка тяги не добиться, и радиусы кривизны любого манёвра будут огромными - из-за огромности скоростей.

Dixi

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Нет. И перегрузку такую, как внизу не получить, и избытка тяги не добиться, и радиусы кривизны любого манёвра будут огромными - из-за огромности скоростей.
    Я даже больше скажу. На 50-ти километрах ни тяги, ни перегрузки не получить вообще. (при использовании ТРД, конешно)

Вот цитата про рекорд высоты МиГ-25:

Цитата Сообщение от Авиация и время, Стальная птица - монография про МиГ-25
    Интересно, что значительную часть траектории самолет летел при неработающих двигателях ввиду низкой плотности воздуха и малого скоростного напора. Приборная скорость снижалась до 75 км/ч — это в пять раз меньше минимально допустимой! Такие полеты требовали большой смелости и мастерства.
    Надеюсь, общественность различает статический и динамический потолок? Так вот, 37 650 м - динамический потолок. Машина разгоняется на оптимальной высоте, а потом начинает набирать высоту. Где-то с высоты 25 000 м она делает это исключительно по инерции.

А. В. Федотов рассказывал, что на верхней точке траектории самолёт не управлялся вообще.

Однако если как-либо заставить работать двигатели (ЖРД, например), то простенький УВТ решит проблему управления на любой высоте.

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Я даже больше скажу. На 50-ти километрах ни тяги, ни перегрузки не получить вообще. (при использовании ТРД, конешно)
    - Естественно, что речь идёт или о ПВРД, или о турбопрямоточных двигателях. J58 у самолёта SR-71 уже в высокой степени был таким:
    http://www.airwar.ru/enc/engines/j58.html

Ваши права