про гмо - это каганов хорошо писал, повторяться не буду.И про овощи, и про мясо, и про другие ГМО.
то значит, азербайджаны с чеченами рынки захватили, то европа теперь, куда податься ване-крестьянину - непонятно.А не хуже не получится потому, что рынок захвачен - своих уже вытеснили.
только вот есть ли этот крестьянин вообще как принцип сейчас - вот вопрос.
т.е. они каким-то хитрым образом заставляют наши нефте-газовые силы держать внутренние цены на носители на уровне мировых?а наших заставляют цены на энергоносители держать на уровне мировых.
про климат старая отмазка, она не канает вообще.Про климат, тоже, думаю, напоминать не надо.
напомню, что до аннексии ссср-ом восточной пруссии, на ее землях выращивалась если и не большая часть, то очень значительная (цыфр нет под рукой) доля с/х продуктов германии.
карельский перешеек кормил всю финляндию пшеницей.
где все это?
неужели климат так катастрофически поменялся?
повидимому, в ссср с/х велось както иначе, а всю нитратную шизофрению 80-х злые либерасты придумали.То, что идёт на наш рынок - это не продовольствие, это-корм, выращеный на пиздецидах и анаболиках.
отчего же? были прецеденты с голландскими и, емнип, штатовским фермерами, которые пытались чтото наладить здесь, в средней полосе.А своё, натуральное выращивать - нерентабельно при нынешних рыночных ценах, сформированных на дотациях европейским фермерам.
поначалу все было довольно бодро, окрестные мужички даже работку поимели неплохо оплачиваемую, но в силу объективных причин..
вобщем ни слуху от них, ни духу.
вы вот все про дотации.. съездили б в голландию, к примеру, что ли.на дотациях европейским фермерам.
а то дотации из ваших уст както уж больно ругательно звучат, типа - совхоз-на-дотации.
сидят мужуки, бухают, трактор последний дал дуба, получают 300р из бюджета каждый месяц. дотация.
я не знаю, что достается вам, но тут даже в ближайшем замухрышном городке, который соседний райцентр пытается вообще статуса города лишить, имеет штуки три мясных лавки, в которых очень неплохой выбор.а то, что достаётся нам - уже здесь стоит меньше 3х евро за килограмм.
финляндия и швеция входят в ес, но не являются членами нато.Ulmar, можешь вкратце, про третий вариант?
и не только они.
это не вариант?