Цитата Сообщение от Freddie Посмотреть сообщение
Все зависит от интенсивности эксплуатации. Согласитесь, что одно дело учебные стрельбы и совсем другое хороший бой. Сколько патронов вы выпускаете на стрельбах? И после этого все дружно идут чистить оружие. А в боевых условиях оно может стрелять много часов кряду. Без чистки. В постоянной пыли и грязи. На вашей М-16 имеется досылатель патрона и крышка окна выбрасывателя. Я уверяю вас, они там не от хорошей жизни. А на Калашникове их нет и никогда не было. К тому же ваша М-16 наверняка далеко не первой модификации, над устранением недостатков которой поработали конструкторы. М-16 имеет свои плюсы, это легкое, хорошо сбалансированное и удобное оружие. Но я бы не променял старый добрый 7.62 ни на какую модную мелкашку.
Прошу не зачтите это за бахвальство или что то в этом роде, но как я это вижу: эксплуатация в IDF как раз таки очень интенсивная в отличие от Российской армии, по крайней мере у меня так было. За все 3 года винтовка подвела меня всего один раз (как раз таки на учениях), и то по моей вине, я ее сломал, сам.
На первом курсе у меня был М-16 80-ых годов, очень хороший.
ИМХО миф о черезчур хрупкой винтовке придумали как раз таки именно в России, да я согласен она нежнее АКМ, но не так как ее описывают в Российских СМИ.
За всеь последний год службы, когда я уже сам был командиром, я чистил автомат может быть раза 3 (каюсь, очень лень было), стрелял много (да да и на учениях тоже), осечки не было не разу.