У немцев не может быть персонифицированных данных по учету потерь В принципе не может быть - их архивы попали к нам.
12
Балин, ну это же вообще не аргумент. А я видел туши КРС, заложенные на хранение еще в 50-х годах - и что?
10
Это руководители больших научно-исследовательскх групп, которые в течении нескольких лет перелопатили все имеющиеся в стране архивы, изучая первичную документацию и сводя данные о потерях каждой в/ч за каждый период времени в единую базу данных.
Ну а фантазировать насчет "официоза и госсзаказа" - а что вам остается? Только фантазии.
Я извиняюсь, но это просто смешно. Его "логичные и простые" рассказы высмеиваются минимально грамотными людьми. Методика "экстраполяции потерь" - это вообще нечто. Если Гареев роется в первичных документах каждой В/Ч, то "профессиональный историк" Соколов юберет данные по одной дивизии за один месяц, затем "экстраполирует" - умножаетна количество двивизий и месяцев и таким "простм и логичным" способом "высчитывает" потреи РККА.У того-же Соколова очень многие вещи разумно и главное научно изложены и аргументированы. А секрет прост. Соколов профессиональный историк-демограф. С нормальным высшим образованием. И к тому же лицо не афиллированное с властью. Не находящееся у него на службе.
Ваше право, верьте во что хотите - но по-моему эта методика - бред сумасшедшего.
Который не может быть верным просто физически - архивы вермахта попали в руки СССР, а без них создание минимально полной базы данных просто невозвожно. И вы это знаете.Собственно вы спросили какие были потери, я вам ответил какие и указал источник.
Честно говоря, я просто не предпологал что соколовские бредни и эти "немецкие данные персонифицированногго учета" кто-то мжет расссматривать всерьез и уж тем более - приводить как аргумент в разговоре, и уж тем более - противопоставлять их официальным данным ФРГ, опубликованным задолго до распада СССР, и многолетним работам десятков ученых, иследовавших первичную документацию в группах Гареева и Кривошеева.Если вы заранее знали какие, то нехера было справшивать. А если не знали -то тогда нехера было спорить.