Я ни в одном из своих постов ни на одном из форумов не утверждал ни разу. Не надо передергивать и приписывать мне чужие слова.
"В огороде бузина, а в Киеве дядька..."
Какое счастье? У нас в стране развал. Медленно приводимый нынешней властью (в отлчиие от предыдущей, метавшейся из крайности в крайность) в состоянее "более-менее". И это все при том, что это злостный оффтоп и к теме не имеет абсолютно никакого отношения.
Я бы выделил в другом месте:
Не понимаю такою любви к западным БРЛС. Ну БРЛС. Ну и что?
Ну да, современная. Такая же современная БРЛС сделанная в любом другом месте (хотя бы в Японии или Китае, раз уж такое предубеждение к России и всему русскому) будет работать НИЧУТЬ не хуже.
И все эти средства НЕ ВКЛЮЧАЮТ в себя т.н. "полностью радионепрозрачный" металлический экран. Который является НАИБОЛЕЕ эффективным средством защиты от помех. И рядом с которым по эффективности не стояла ни поляризационная, ни фазированная, ни какое либо другая фильтрация.
И который НЕ СПАСЕТ никакую РЛС от достаточно мощной, направленно наведенной помехи на частоте ее работы (в полном спектре ее работы). Ни современную, ни несовременную. Ни супер-пупер большую, ни супер-пупер маленькую.
Это не то что матчасть. Это основы радиосвязи. ЛЮБОЙ радиосвязи.
Тем более что поляризация, частоты, характер и вид импульсных последовательностей разведывается элементарно (как только включится радар) и точно так же (сразу же и тут же) отправляется в многократно усиленном и слегка отредактированном виде источнику.
Поверьте, даже на захолустном урюпинском радиозаводе такие простые вещи знают и умеют делать. И серийно их производить.
И основной вопрос здесь не в том, можно ли заглушить современный АФАР. Можно. И сделать это достаточно просто. Вопрос здесь в том - сколько таких АФАРов можно заглушить одновременно и какими средствами.
Вот. От формулировок "по барабану" мы плавно перетекли в формулировку "не будет сложной".
Кстати, а почему именно воздушного базирования? Кто мешает разместить средства РЭБ на земле?
Я соглашусь с формулировкой, что для современного хорошего бортового радара с АФАР (причем независимо от страны, режима, вероисповедания или местности проживания производителя) такая помеховая обстановка будет менее сложной, чем для РЛС с древней кассегреновской антенной.
Но всего лишь "менее сложной". А не "по барабану". Между двумя этими словосочетаниями лежит огромная пропасть. Примерно такая же огромная как между фантастическим фильмом "Звездные войны" и суровой реальностью.