Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
Например: Вы выходите на ринг против Майка Тайсона. Есть некоторая вероятность, не равная нулю, что Вы ему вломите. Но - очень небольшая вероятность. Примерно в аналогичной ситуации окажется Ту-22М3 со своей СПС-161, если выйдет на бой с F-22 и его APG-77.
Насчет меня и Майка Тайсона - нет такой вероятности. Я ему не вломлю. Но если идя по улице (поле боя - это не ринг) я не буду как самый последний дурак к нему приближаться (зная, что мне в ближнем бою ловить нечего), то я смогу кинуть в него достаточно увесистый камень (а их я кидаю хорошо и метко), чтобы вывести его из строя.
Прямо противоположная ситуация - Ту22М3 с ракетами воздух-земля с ОДАБ на подвесках подлетает к аэродрому базирования F22 (которые находятся в состоянии "все выключено"). Другие действующие лица отсутствуют - только F22, их пилоты и техсостав и Ту22М3 и его пилоты. Сколько шансов выжить у F22 на это аэродроме находящихся?

Но вернемся к нашей ситуации: тоже самое, но оба в воздухе.
Если Ту22М3 издалека и сразу включит свою станцию - ему нечего будет ловить. Собьют.
А вот если он подкрадется поближе, да на малых высотах...
Его увидит "всевидящий" АФАР? Первый же лучик, засекается направление, дается ЦУ, и одновременно разворот на 180 градусов и деру на полном форсаже по принципу "нас не догонят". Станцию РЭБ можно до кучи включить в режиме "плавно увеличивающейся мощности". Чтобы создать иллюзию до поры до времени у противника, что процедуры "разворот на 180 и дать деру" не было, или была, но попозже. Все. Задача Ту22М3 выполнена - как минимум один самолет (а где один, там обычно и второй болтается - боевые самолеты этого типа по одиночке не летают) обнаружен с достаточно высокой точностью, чтобы навести на него парочку Су-27 с выключенными РЛС.
Или хваленый выключенный АФАР и их обнаружит? Через складки местности?
Как максимум - пилот самолета будет думать, что Ту-22М3
приближается еще лишние несколько секунд (может десятков секунд).
Это "по барабану"? Или "не представляет сложности"?
Основная цель и задача РЭБ - подавить радиоэлектронные средства разведки противника (в идеале), или ввести их в заблуждение на достаточно длительное время, чтобы получить тактическое преимущество.

И если F-22 издалека и сразу включит свой АФАР - ему ТОЖЕ будет нечего ловить. Причина та же. Тоже собьют. Или вы еще скажете что наши ВВС до сих пор не научились обнаруживать его излучение?

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
Вы опять про средства РТР с Альфы Центавра?
Потому, что в ВВС РФ: и разведывается не элементарно, и имитируется хреновато, и за перестройкой вражеских частот поспевается плоховато, а про мощность лучше помолчать...
Что же до предварительной разведки (в том числе и параметров сигнала АФАР F-22) - это не к технике. Это к ГРУ ГШ.
По части разведки непосредственной - к людям, за этой техникой работающим по части разведки (умение с ней работать, тактика применения и прочее, прочее). С этим у нас плохо, если не сказать хуже. Тут соглашусь и спорить не буду.

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Конечно можно! Вопрос в одном: где ж это взять??!!
Вы не поверите, но почти все "это" берется в ближайшем магазине соответствующего профиля (узконаправленная антенна с приводами (в т.ч. и с достаточно высокоскоростными), облучатель на нужный диапазон, фидер).
Да, передатчик нужной мощности придется заказывать. Да, его придется переделывать на нужные частоты. Но тут нет абсолютно ничего сложного для грамотного инженера-связиста.
Ставим X комплектов, дополняем программно-управляемыми модуляторами и получаем в самом простом случае X ложных целей типа "РЛС наведения ЗРК" за минимальные деньги. Если к модуляторам добавить демодуляторы с приемным трактом - еще и X станций РТР.

РЭБ? РЭБ.

Если обеспечить своевременное предупреждение о подлете самолета, и синхронизацию таких "станций" (посты ВНОС, ДРЛО) - можно с достаточной точностью навестись в нужный участок неба и вести его, включив в нужный момент полную мощность (для гарантии - внесколькером навестись), подпустив его поближе.
Что видит пилот в это время самолета? Да "экран в снегу" он видит и может быть пару-тройку активно излучающих ложных целей четко отслеживает его компьютерный помощник.
В этот момент включается четвертый комплект (настоящий) РЛС наведения ЗРК (находящийся совсем не там и не здесь), запускается ракета (все это с минимальной дистанции от самолета, для эффекта неожиданности) - и прости-прощай самолетик. Причем кто его сбил, и откуда - пилот поймет только когда будет висеть на стропах парашюта.
Нормальный командир батареи ЗРК сразу после этого даст команду на перебазирование далеко-далеко (если точно известно что в воздухе больше никого нет и стоит задача сохранить батарею). Если будет стоять задача "оставаться на позиции", то как минимум перебазирует "не очень далеко" пусковую установку и РЛС наведения.

ЗЫ. А если взять станцию межпланетной связи... Сатурн например. И дать по этому самолетику мегаватт эдак 5 по всему спектру его БРЛС, километров с 200-300... Модуляция, поляризация и прочая фазировка тут будут совершенно параллельны Это конечно бредни - при военных действиях так никто делать, скорее всего, не будет. Но сам факт...