???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1273

Тема: Наши отношения с соседями

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инспектор

Ответ: Наши отношения с соседями

Цитата Сообщение от Salsero Посмотреть сообщение
    Я могу сказать, что - политики, как осознанного проведения в жизнь каких-то основополагающих принципов, я вообще в России не особо-то вижу.
    И тем не менее она (политика) проводится. К сожалению, фундаментом для нее является нефть. Вернее высокие мировые цены на нее. Что будет, когда нефть кончится (а это обязательно произойдет) или изменятся цены никто не знает и даже боится загадывать. Стаб фонд и нанотехнологии не очень обнадеживают.

А смешанные браки в Прибалтике были. Только вот одна мелочь - надо было знать местный язык, и понимать местный менталитет, в частности, скажем, не лезть доливать рюмку с тем же вопросом "ты что, меня не уважаешь?" (не совсем шутка, кстати).
    Русские в республиках СССР крайне (!) редко учили местный язык и следовали местным обычаям. Случаи единичны. В узбекско-русских или литовско-русских семьях, как правило, говорят именно на русском. Т.е. речь даже в таких редких случаях идет скорее об обрусевших прибалтах или узбеках, чем наоборот. Чем не почва для недовольства (вполне справедливого, замечу) местного населения к русским?
    Нежелание учить чужой язык и следовать другому укладу, на мой взгляд, объясняется "великорусским шовинизмом". Который имеет место, как неприятно это признавать.
    Крайний раз редактировалось Молодчик; 29.05.2008 в 00:45.

Мастер

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Русские в республиках СССР крайне (!) редко учили местный язык и следовали местным обычиям. Случаи единичны. В узбекско-русских или литовско-русских семьях, как правило, говорят именно на русском. Т.е. речь даже в таких редких случаях идет скорее об обрусевших прибалтах или узбеках, чем наоборот. Чем не почва для недовольства (вполне справедливого, замечу) местного населения к русским?
    Нежелание учить чужой язык и следовать другому укладу, на мой взгляд, объясняется "великорусским шовинизмом". Который имеет место, как неприятно это признавать.
    А что такое-"великорусский шовинизм"? Почему выпускник Смоленского пединститута, попавший по распределению учителем в Ташкент, должен стать похожим на узбеков? Ассимиляция наступает только тогда, когда человек или семья попадает в полностью чуждую среду.
    Тогда уже нужно говорить и думать,как остальные. В противном случае- формируется своя субкультура.

Пример- Чайна-тауны в США. Да, они знают английский, но живут своим укладом, не китайским, но и не американским. Немецкая Слобода времен Петра 1 то же самое.

Да, в СССР пытались формировать модель общества, основанную, в основном, на славянской ментальности и русским языком, как государственном. ИМХО, не самый худший вариант. Необходимости владеть чужим языком для русских при этом не было. Конечно это могло коробить представителей местного населения, но, насколько я знаю, когда дело касалось личной выгоды, все вдруг вспоминали русский.
    Специалист с Украины мог спокойно работать в Грузии, не нуждаясь в переводчиках. Житель Таджикистана поступал в воронежский ВУЗ. Вся переписка по производственным вопросам шла на русском.

Да, идея общежития не удалась, но я не уверен, что если бы русские (а, точнее, русскоговорящие) усиленно принимали правила игры от прибалтов (узбеков,грузин...) смогли бы удержать Союз от распада. Скорее всего, это только ускорило его. Економика, едренать.

Инспектор

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    А что такое-"великорусский шовинизм"?
    Да, в СССР пытались формировать модель общества, основанную, в основном, на славянской ментальности и русским языком, как государственном. ИМХО, не самый худший вариант.
    Примерно это я и имел в виду. Это, действительно, являлось не самым худшим вариантом... для русских. Но прибалты всегда думали иначе.

Мастер

Примерно это я и имел в виду. Это, действительно, являлось не самым худшим вариантом... для русских. Но прибалты всегда думали иначе.
    А как иначе? Предложить госязыком эстонский?
    Всегда будут недовольные сложившейся ситуацией. Но в РСФСР недовольны были "соседом-шишкой", независимо от национальности, а в Эстонии "русским оккупантом", благо искать его было не нужно.

ИМХО, если сейчас в России уровень жизни станет в 10 раз выше, чем в ЕС, большинство прибалтов начнет ругать Гитлера и СС и требовать перехода в РФ.

Инспектор

А как иначе? Предложить госязыком эстонский?
    Звучит, действительно, смешно. Кто такие эстонцы? В сравнении с русскими.

ИМХО, если сейчас в России уровень жизни станет в 10 раз выше, чем в ЕС
    Это и есть главная задача и решение всех этих мелких дрязг.

Забанен

======================================
    Ни латиносы ни китаезы живущие в США не стремаются учить почему то англиский язык

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    ======================================
    Ни латиносы ни китаезы живущие в США не стремаются учить почему то англиский язык
    Те кто собираются торговать оружием или наркотиками в своем же квартале - да.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

не соглашусь с этим утверждением....

Это русские-ничто посравнению с эстонцами в определённом смысле.

Они не боятся судить НКВДшника за геноцид своих , даже не смотря на вой Российских властей и сми ... ,а в России эти Арнольды и Гайдары до сих пор по тёплым местечкам сидят и русскими управляют.

К слову , в прибалтике, в той же Литве, после 91 го землю людям раздали , у кого сколько и где было, до войны, всё отдали.... хоть лесом владели, хоть озером.

А чего русским отдали? украли всё наоборот. И по мозгам ездят... Боятся что и в россии судить их начнут, вот и воят..

не там врагов искать надо... в кремле да в СМИ.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от borkin Посмотреть сообщение
    не соглашусь с этим утверждением....

Это русские-ничто посравнению с эстонцами в определённом смысле.

Они не боятся судить НКВДшника за геноцид своих , даже не смотря на вой Российских властей и сми ... ,а в России эти Арнольды и Гайдары до сих пор по тёплым местечкам сидят и русскими управляют.

К слову , в прибалтике, в той же Литве, после 91 го землю людям раздали , у кого сколько и где было, до войны, всё отдали.... хоть лесом владели, хоть озером.

А чего русским отдали? украли всё наоборот. И по мозгам ездят... Боятся что и в россии судить их начнут, вот и воят..

не там врагов искать надо... в кремле да в СМИ.
    Такой искренней приверженостью к незамутненным идеалам повеяло от этого поста, я аж умилился. Только вот возраст автора некоторые сомнения вызывает. Вам уважаемый вроде не 17 лет, чтоб играючи на черное и белое делить.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Вероятно ещё есть "великотаджикский шовинизм" ?
    Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же

Инспектор

Цитата Сообщение от Karlik Посмотреть сообщение
    Вероятно ещё есть "великотаджикский шовинизм" ?
    Нет такого. Иначе таджики здесь рабами бы не вкалывали. И потом, у этих людей нет "вируса" в голове - "я белый человек". А у русских даже поговорка имеется - "будем жить как белые люди".

Добавлено через 6 минут
    Просто таджикский. А ты типа не знал?

Придурки есть в любом народе.
    Речь, наверное, о националистах? По сути националисты это некий механизм самосохранения общества от влияния извне. Плох тем, что подпитывается, как правило, инстинктами низшего порядка. А человек все-таки не животное, по краней мере всю свою историю пытается от этого отдалиться. Общество будущего, если человечество собирается жить долго и счастливо - это земной шар без границ. Хочешь или нет, а вариант один.
    Крайний раз редактировалось Молодчик; 29.05.2008 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение

Нет такого. Иначе таджики здесь рабами бы не вкалывали. И потом, у этих людей нет "вируса" в голове - "я белый человек". А у русских даже поговорка имеется - "будем жить как белые люди".
    Вирус скорее "советский"...

Инспектор

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Вирус скорее "советский"...
    Почему же? Разве Российская Империя не вела колониальные войны? На Кавказе, Туркестане?

Почему же? Разве Российская Империя не вела колониальные войны? На Кавказе, Туркестане?
    Вела. Но не уверен, что фраза с тех времен.
    Думаю, что эта фраза возникла одновременно с "пахать как негры".

Инспектор

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Вела. Но не уверен, что фраза с тех времен.
    Думаю, что эта фраза возникла одновременно с "пахать как негры".
    Выражение, может, и с тех времен. А вот смысл его... И вообще негры и белые это не про Россию.

Добавлено через 6 минут
    в прибалтике ведь белые люди живут ?
    Ага. Еще белее русских. Для них русские это вообще азиатские орды.

таджик неучит-не шовенист
    Таджики при Союзе русский учили. В горных кишлаках разве что...
    Это они сейчас расслабились.

вообще это термин ненаучный.
    Вполне научный. Можешь в энциклопеди глянуть.

Существует ли американский великодержавный шовенизм?
    Конечно!
    Крайний раз редактировалось Молодчик; 29.05.2008 в 15:59. Причина: Добавлено сообщение

Таджики при Союзе русский учили. В горных кишлаках разве что...
    Это они сейчас расслабились.
    Расслабились- значит стали шовенистами? Бедолаги,они и незнали.

Конечно!
    По отношению к кому и кого?К индейцам? Если я правильно понимаю шовенизм возможен в рамках одного государства и нации как отношения титульной нации к малым народам.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Шовинизм
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Великодержавный_шовинизм

вообщем незнаю чем объясняеться
    Нежелание учить чужой язык и следовать другому укладу,
    но никак не шовенизмом.

на мой взгляд, объясняется "великорусским шовинизмом". Который имеет место, как неприятно это признавать.
    который надо отличать от здорового национализма или простых трудностей ассимиляции,если уж на то пошло то это прибалтийский шовенизм.я их такими не считаю конечно,всему есть объеснения,но слово конечно красивое,чего вдаваться в подробности,шовенисты и точка и сразу всем всё ясно какие прибалты "казлы"

Старший инструктор Аватар для prohojii

Прикажешь нам испытывать острое чувство стыда по этому поводу? Вела и правильно делала. Эстонии разные тоже пытались это делать, только раньше и менее успешно. Потому они сейчас маленький но гордый народ с правом на самоопределение. А мы большой и с великоимперскими амбициями. Давай ка вместе с тобой посочувствуем угнетенным, почти исчезнувшим племенам оккупированной сибири. И вернем им ихи исконные земли от океана до Урала. В порядке гуманизма и общечеловеческих ценностей.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

в прибалтике ведь белые люди живут,ну и где последовательность ? русский в прибалтике язык неучит-шовенист,таджик неучит-не шовенист, тут либо оба шовенисты либо оба нет. Или двойные стандарты?
    вообще это термин ненаучный, чисто из совкового лексикона, со знаком минус, обозвать кавонить,поставить клеймо.
    Существует ли американский великодержавный шовенизм?
    Крайний раз редактировалось Karlik; 29.05.2008 в 13:47.

Мастер

Скорее, отсталостью этих этих других укладов от русского. По тем же соображениям но "наоборот" охотно учили английский, французский и т.п.

Добавлено через 6 минут
    НА Евровидении как голосовали ПРибалтика и Украина?

Вот и ответ на то что думают народы в реальности.
    Крайний раз редактировалось BALU; 29.05.2008 в 19:13. Причина: Добавлено сообщение

Инспектор

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Скорее, отсталостью этих этих других укладов от русского. По тем же соображениям но "наоборот" охотно учили английский, французский и т.п.
    Ну, уклад отсталым вряд ли может быть. Что касается знаний-технологий - да. Однако, на "продвинутых" производствах основная масса рабочих-специалистов все равно были русские. Простые узбеки продолжали вручную собирать хлопок и довольно бегло при этом говорить на русском.

Ваши права