На "Граче" триммера работают только от хатки, осевые команды (крутёлки) не прокатят. Как оно собственно, и есть в действительности. Так что не работают - потому что и не должны работать.

Насчет NV - он "влез" уже потому, что его dll зарегистрирована в реестре как НатуралПойнтовская - и ЛО это отлично знает и пытается с ней работать - коль есть dll в нужном месте - значит, работаем с Трекиром. Так что если NV в ЛО тебе не нужен - просто на выремя вылета переименуй его рабочую папку. Или напиши простой батник, который запускается вместо экзешника ЛО, переименовывает папку NV, потом запускает собственно ЛО, а после выхода из игры возвращает папке NV прежнее имя. Три строчки всего. Я себе делал аналогичный на предварительный запуск маппера джойстика.

FAQ читать надо. Там не так и много - именно по Горячим Скалам всего 3 страницы и по делу.

PS А с NewView в ЛО я летаю всю "сознательную жизнь" и не парюсь. Более того, бету NV-36 именно для ЛО я тестировал и тогда Хрюксу в ней удалось победить некоторые специфичные для ЛО болячки. Так что отказываться от NV только потому, что его связка с ЛО немного криво работает я не собираюсь - уж слишком много достоинств даже если использовать только настройки нашлемника-обзорника.