Голод все-таки был только в селе, а не в городе. Основную тяжесть вынесли сельскохозяйственные области Украины и Поволжье. На Донбасс зерновую повинность накладывать смысла не было- стране нужен был коксующийся уголь.
Да, стране нужна была валюта. Ради нее за бугор вывозили пшеницу. Из-за этого умирали люди. Да, это страшно.
Но- недавно был в Смоленской области (моя родина). Моя тетка была в оккупации, и рассказывала, что в 43 году, когда немцы отступали, у них в избе останавливались немецкие офицеры. Один из них хорошо владел русским и сказал ее матери: "Это хорошо для тебя, что мы уходим, иначе она (моя тетка-шатенка) бегала бы с тачкой, а она(другая тетка-блондинка, 5 лет тогда), была бы в борделе". Тетка до сих не смотрит фильмов про войну.
Украина заплатила страшную цену, за то, чтобы СССР выиграл войну. Но почему-то она считает, что лучще отказаться от роли победившей стороны и примкнуть к проигравшей- это ее право.
ПС Как раз, когда был на родине, убило суждение некотрых моих родственников, "а были бы немцы, жили бы хорошо". Россиянская пропаганда благополучно забыла про план "Ост", по которому большинство славян подлежало уничтожению, школы и больницы для них не полагались. Да, Горби и Ельцин заставили нас поверить, что мы унтерменши.