Меня в этой теме бесит несколько мифов, как с той так и с другой стороны, постоянно повторяемые.
Дайте-ка оторваться.
1. Наш буйный, вечно пьяный народец друг дружку перестреляет
Пипец. Я себе представляю эту картину - два мужика, четыре литра, стадия "ты меня уважаешь?" уже пройдена, глаза налились кровью...Но никто не тыкает друг в дружку вилкой или ножом, не крошит голову обидчику бутылью или табуретом. Люди смиренно ждут - когда же им выдадут законное оружие?
Бред! Кто способен на опасное насилие в быту - убьет первым подвернувшимся под руку предметом. Пистолет для этого не нужен.
2. Граждане начнут почем зря шмалять друг в дружку, и тем паче - в представителей органов власти.
Это тоже та еще песня. Товарищи, вы хотя бы в детстве детективы смотрели? Про пуле-гильзо-теки слышали? Стрелять из законно приобретенного ствола - все равно что оставлять паспорт с пропиской на месте преступления. Считаем сограждан законченными идиотами?
3. Пистолет - немерянный рулез при самообороне на улице
Наивный бред прекраснодушной курсистки. Носитель сей идеи в грезах представляет - вот он идет по темной аллее, его окружает банда из десяти гопников, но наш герой молниеносно выхватывает свой СТВОЛ - и негодяи в панике разбегаются...спасенная им прекрасная блондинка дарит ему всю себя прямо тут же, в темной аллее...пастораль, одним словом.
Так вот:
пистолет имеет смысл как оружие самообороны в доме или в машине - в ситуации, когда намерения нападавшего ясны (он пытается нарушить границу вашей частной собственности - взломать входную дверь, разбить стекло вашей машины) - и пока идет проникновение - у вас есть время достать оружие и привести его в боевое состояние.
Там да - это может сработать.
А на улице? Ну свернули вы в "темную аллею". Ну увидели гоп-компанию. Если вы не телепат - откуда вы знаете кто они и их намерения? Может это ботаники-студенты медицинского ВУЗ-а возвращаются после усиленных занятий? Просто компашка пьет пиво? Таджики с соседней стройки идут домой после смены? Заплутавшие люди идут из гостей и радостно кинулись к вам спросить дорогу к автобусу?
Аллея темная - фиг разберешь.
Так что то что вы влипли - вам станет ясно на близкой дистанции. Когда у вас попросят закурить и поделится имеющейся наличностью. А дальше - картина маслом - действия обороняющегося:
Надо достать оружие
Пистолет - это такая железная штука с патронами и магазином весом под килограмм, имеющая привычку пачкать предметы ружейным маслом (да-да, я знаю, это признак неумения ухаживать за оружием - но мы же не можем ожидать от простого обывателя умения нормально смазать пистолет?).
Ее не шибко удобно таскать с собой каждый день и час - а иначе какой в пистолете смысл? Кобура - что наплечная, что обычная - не слишком удобна, а для девушки/женщины и вовсе исключена. И просто за пояс заткнуть - не стоит. Потеря этой железки автоматом означает тюрьму.
Значит надо трясущимися руками шарить в сумке/барсетке (зимой перед этим надо стянуть перчатки), найти, достать, извлечь из той кобуры, в которой он там лежит, загнать патрон в патронник, снять предохранитель...
... а тем временем перо давно сидит в печенках, висок проломлен бутылкой пива...
Просто смешно.
Полицейский в Штатах, подходя к компании, вызывающей тень подозрения, уже держит руку на рукояти заряженного пистолета в расстегнутой кобуре. И заговорит он с ними имея дистанцию не менее шести ярдов.
При этом с десяти ярдов его страхует напарник.
ВОт это - дает реальные шансы.
И при всем том согласно наставления (или что там у них, забыл документ) видя нож у нападающего, находящегося на дистанции менее 10 ярдов он имеет право сразу стрелять на поражение, без предупредительного выстрела!
Потому что наставление это писали практики прекрасно знающие - нож на малой дистанции опаснее пистолета, и жизнь полисмена зависит от доли секунды.
А нам тут рассказывают что-то про дилетантов, с низкой психологической устойчивостью, заведомо окажущихся в гораздо худших условиях. И мол, пистолет их спасет.
Ну-ну.
4. Ламеры с пистолетами восстановили общественный порядок
Это тоже смешно читать. Забудьте вестерны. Далеко не все жители Дикого Запада носили с собой оружие. Знаете почему?
Так был больше шанс выжить.
Выстрелить в безоружного=виселица. Далеко не все способны были подставлять шею из-за спора в салуне или грубого слова.
А выстрелить в вооруженного - самозащита. Ну прикажут покинуть город утром - делов-то...
Поэтому не умеешь пользоватся пистолетом - гораздо безопаснее его не носить.
Такая вот моя ИМХА. Вкратце:
1. Ничего страшного в свободном доступе к оружию нет.
2. Преступность это ни хрена не искоренит.