В нашей стране президент имеет по конституции больше полномочий, чем императоръ царь батюшка самодержецъ Всея Руси в начале 20-го века! КС он мог бы одним движением руки разрешить! Но не разрешает...
2 F74. Что касается того, что мог бы сделать в ближнем бою, а чего не мог бы вооруженный пистолетом человек - совсем недавно был случай. В Прибалтике на бывшего сотрудника милиции при выходе из бара напали четверо и начали избивать. Отхватив немного люлей, он смог вытащить пистолет и семью выстрелами уложил всех бандитов. Один наглухо, один инвалид, двое будут сидеть, когда из больницы выйдут.
Что касается аргумента "по карману"/"Не по карману", то могу привести ориентировочные цены в Болгарии пару лет назад.
Наган - 100 долларов.
ТТ - 200 долларов.
ПМ советский - 300 долларов.
ПМ восточногерманский - 400 долларов.
ЧЗ-75 - 500 долларов.
Глок-17 - 600 долларов.
Кольт М1911А1 (родной) - 700 долларов.
USP - 850 долларов.
Беретта-92 - 950 долларов.
Зиг-Зауэр П-226 1500 долларов.
Согласитесь, что от цены зависит лишь качество пистолета, но наиболее дешевые образцы можно без труда позволить себе даже при невысоком уровне доходов. На сегодняшний день в России продано около 100.000 травматических пистолетов. Цены на них как минимум не меньше, чем на огнестрел. Лично я ношу в кобуре пистолет за 1000 долларов и владею еще двумя, которые вместе стоят 600. Во всех странах, где разрешено оружие, есть широкий выбор по ценам и качеству!
На мой взгляд, оружие не должно быть слишком дешевым, но работающий человек должен иметь возможность купить себе хотя бы недорогой пистолет.
Что человек с оружием будет вмешиваться, когда на его глазах совершается преступление - да, не факт. Факт в том, что во всех странах мира количество вмешивающихся таково, что это снижает преступность.
Очевидно, что тренироваться с оружием будут не все. Но это повод лишать права на оружие тех, кто будет?..
Наконец, даже не очень хороший стрелок способен во многих случаях отстреляться в упор от нападающих. Мировая практика это подтверждает.
Но вообще исследование психоаналитика о неадекватности "запретителей", на которое я выше давал ссылку, полностью себя оправдывает. Можно приводить железобетонные цифры. Можно приводить любые логические аргументы. Можно в пух и прах разбивать стальной логикой и фактами любые аргументы "запретителей". Но их иррациональная фобия похожа на исламистский фанатизм - они тупо верят в свои страхи и на весь остальной мир им наплевать. Им проще НЕ ВЕРИТЬ в реальность, чем честно посмотреть на нее.
Но все это до первого раза, если повезет его пережить...
2 zaur. Действительно! Раз от паленой водки гибнет 40.000 в год, от автомобильных катастроф - еще 30.000, от наркотиков - 70.000, от алкоголизма (сюда входят 40.000 "паленых водкой") - 500.000 - действительно, нафига заморачиваться спасением каких-то жалких 30.000 в год! Подумаешь, фигня какая!