Цитата Сообщение от RB Посмотреть сообщение
Перед тем как говоритить об истине стоит обратить внимание на критерии рейтинга. Была взят общий бал за инновацию, производствo, обслуживание, срок службы, репутацию, боевую эффективность и т.д.

Вот такая картина
Критерии рейтинга в той передаче я помню. Вот моя точка зрения на тот список:

10. F/A-22 Raptor. тут без комментариев
Его вообще в списке быть не должно, ибо толком ещё не полетал (на момент съёмок передачи). По "критерию срок службы" и "боевая эффективность" ну никак он недолжен был оказаться в списке. Да и "репутация" с "производством и обслуживанием" вызывают сомнения.

9. Sea Harrier FA2. Получил неплохой бал за инновацию и срок службы +
успешное применение в войне с Аргентиной
По-моему, здесь вмето Хариера должен быть Мираж. У него и с инновациями всё в порядке, а по критериям "боевая эффективность", "срок службы" и "репутация" он значительно превосходит Хариер, который отличился только в фолклендской войне.

8. Sopwith Camel. Инновация. долгий срок службы неплохие успехи в бою, репутация
Тут прям даже и не знаю, что сказать. На этом месте мог быть практически любой самолёт первой мировой (Focker D VII, например). А я бы вобще в этот рейтинг самолёты того периода включать не стал.

7. Messerschmidt 262. Инновация и успешное применение
Неужели у Ме262 показатели "срок службы", "боевая эффективность" и "репутация" выше, чем у Bf109? Да и показатели "производство" и "обслуживание" у него тоже, думаю, будут невысоки.

6. Supermarine Spitfire. Тут как говорится дела вкуса Репутация на первом месте - Ахтунг Спитфаер (C)

4 - F-86 Sabre и Mig-15. Немного инновации хороший послужной список долгие годы производства. Опять таки репутация .

3. F-4 Phantom. Очень долгий срок службы и очень широкое использование в качестве истребителя бомбардировщика и т.д.Снова репутация, какой ребенок в 80 годы не ассоциировал Фантом с Американской военной машиной ?
Ну здесь вроде всё в порядке. Особо добавить нечего. Разьве что на одном месте с фантомом можно было МиГ21 разместить (как F86 и МиГ15), хотя тут тоже не всё гладко получится.

2. F-15C Eagle. Как ни крути и не спорь самое удачное боевое применение в большинстве войн и соответственно как результат послужной список.
С некоторой натяжкой можно согласиться, но по указанным выше критериям Фантом всё-таки должен занимать место в списке значительно выше, чем Ф15.

1. P-51D Mustang. Как тактический истребитель он не только оправдал свое предназначение но и по праву доказал. Можно спорить до потери пульса но практически на тот момент в мире был только один истребитель способный сопровождать дальние бомбардировщики от начала и до конца .
P 51 хороший самолёт, но не более того. Первого места он явно не заслуживает. Ни репутацией, ни особой боевой эффективностью он не блистал. Есть много других самолётов, которые внесли гораздо больший вклад в попеду в войне. например, Ил2, Спмтфайр, опять же.

Всё выше сказанное сугубо ИМХО.
Уверен, если бы передача снималась в России, а самолёты бы оценивались по тем же самым критериям, этот список бы совсем по-другому выглядел.