В том и дело, чтоотношение у всех к травме несерьезное, вот и пускают ее в ход когда угодно. А эта травма, тот же Макарыч, на короткой дистанции может просто убить на месте, вплоть до глубоких проникающих ранений с поражениями жизненно важных органов. А на 5-10 метров уже бесполезна - огромный разброс и легкая пулька, потерявшая скорость.
Единственная нормальная травма - Оса, тяжелая пуля действительно останавливает. Однако 1) Маленький БК 2) Противник сразу видит что это резинка, и никакого страха перед ней не испытывает. Типа "убери свою пукалку, а то пришибу" - особенно если чуть поддатый. В общем, психологичесий эффект нулевой или близкий к нему.
А по короткостволу я статистику уже приводил - в 98,9% случаев для того чтобы остановить преступника не надо даже в него стрелять - достаточно демонстрации и, возможно, выстрела в воздух. Все, этого хватает чтобы преступник понял - с ним не шутят. В 1% случаев преступника ранят (что-то мне подсказывает, что при использовании резинострела это процент нмного выше - из него садят по нескольку выстрелов при малейшей опасности, думая что "это всего лишь резинка" - так чтораненых послде использования травматики намного больше чем при использовании боевого оружия)
и только в 0,1% случаев использования короткоствола преступника приходится убивать. Я так понимаю, что это как раз и есть такие случаи когда, например, обдолбавшийся наркоман в трансе бежит на тебя с ножом и поет песню про Валгаллу. Думаю, травматикой такого вообще не остановить, придется убивать его с риском для жизни честных граждан. В такой ситуации короткоствол позволяет резко увеличить шансы честного человека выжить.
Однако, напоминаю, в 98,9% случаях при использовании короткоствола для предотвращения преступления преступника не приходится даже ранить. С травматикой сравнивать, думаю, бессмысленно.
P.S. Кстати, думаю что разрешение на короткоствол резко повысит эффективнсоть травматики. Кто его знает, что там в него в руках - резинка или боевой ПМ? Мало кто захочет это проверять.