Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
Пленный это было клеймо на всю советскую жизнь.
Мне дед рассказывал, что лучше в те времена было быть рецидивистом, чем бывшим пленным.

Отец моего деда умирал в лагере для военнопленных в Украине. Когда живот к хребту прирос, очередной голодный обморок приняли за смерть и вывезли за колючку и бросили в противотанковый ров куда всех погибших от голода бросали, а он жив был, очухался стал ползать по трупам и... повезло ему: шли украинские женщины, уж не знаю по каким своим делам, мимо этого страшного места , увидели горемычного да вытащили, страшного, вшивого, в коросте грязи, полутруп... взяли к себе отмыли, выходили "клятого москаля" и стал мой прадед в примаках в той семье, а в ноябре 43 пришли наши, взяли предка моего за белы ручки и расспросили в "смерше" что да как. И вот чудо: не расстреляли и в штрафную роту не отправили, а снова забрали в армию , но по состоянию здоровья признали ограниченно годным и отправили служить его в запасной полк. Демобилизовали в декабре 1945. Пленом после войны никто никогда не попрекал, хотя Ветер отчасти прав: многие прошедшие через немецкий плен были необоснованно репрессированы - вспомнить хотя бы историю Девятаева : приговор 10 лет после побега из плена на немецком самолёте и награждение за подвиг в 1957 году уже при Хрущёве... И бывший в плену Иннокентий Смоктуновский поехал в Воркуту после окончания войны сам, что бы не поехать туда под конвоем, а Владимир Бондарец, написавший интереснейшую книгу "Военнопленные" после освобождения из плена с понижением в звании (в плен попал в звании капитана) служил до конца 1945 года , после демобилизации по состоянию здоровья поступает в институт, его принимают в Союз советских художников. А лучшего командира стрелковой дивизии несчастной 2 ударной армии (вот запамятовал фамилию, кажется майор Антюфеев - могу ошибаться) после плена восстанавливают в звании, возвращают награды, человек делает успешную карьеру, становится командующим военного округа, а генерала Понеделина, плюнувшего в плену в харю Власова, после войны предают суду военного трибунала и расстреливают….
Примеров таких можно привести множество: не всех бывших военнопленных подвергали репрессиям, но и постановление правительства СССР, опять же не помню дословно, но кажется это звучало так: "О преодоление нарушений социалистической законности в отношение бывших военнопленных" от 1956 года то же не с бухты барахты принято. По какой то уж совсем дикой несправедливости власовцы были амнистированы на год раньше, чем стали реабилитировать репрессированных бывших военнопленных.
Ну а то что клеймо на всю советскую жизнь : конечно дед это источник авторитетный. Но вот бывший власовец (повторюсь не просто человек прошедший плен - а совершивший в годы войны военное преступление: с оружием в руках воевавший против своих) некто Муравьёв отсидев свой срок в лагере, закончил институт, стал инженером и работал на одном из крупнейших заводов города героя-Москвы , как вы думаете: он в анкетах и автобиографиях что писал? Неужели при тотальном контроле и проверке, он мог утаить о себе такие вот неприятные факты? И как его такого страшно зачумлённого в институт приняли и потом на работу?
И умер бы гражданин Муравьёв в своей постеле окружённый любящими домочадцами, если бы не всплыли некоторые факты о которых он не стал рассказывать смершевцам в 1945 году, а те и не парились с ним особо определили "червонец" и вся не долга - полетел сизый голубь в Карлаг, щебень дробить, для быстрейшего восстановления народного хозяйства. Только вот раскаявшийся в своих преступлениях, бывший старший лейтенант Красной Армии, затем военнопленный, потом не то поручик, не то капитан Русской Освободительной Армии, забыл упомянуть что довелось ему послужить в одной из айнзацкоманд славного гера Дерливангера , того самого что чистил Белоруссию от партизан, ( о пардон они их называли "сталинскими бандитами" ), и не просто служил -командовал ротой ...На суде он утверждал что лично никого не убивал, его подчинённые да, а он нет, сам Муравьёв только выполнял приказы немцев...