Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Боевая эффективность любой техники, хоть ВВС, хоть ПВО проверяется в ходе реальных боевых действий. Менее года назад группа самолётов израильских ВВС разнесла в щебёнку строящийся сирийский ядерный центр. Воздушное пространство там контролировали советские/российские РЛС, а защищали так же советские/российские ЗРК. Разумеется, все они оказались "не той системы" и возложенных на них задач выполнить не смогли...
http://www.waronline.org/forum/viewt...&postorder=asc
Как я уже писал на вооружении ПВО Сирии находятся устаревшие ЗРК С-200 и комплексы ближнего радиуса действия «Оса» и "Панцирь-С1". Нет ничего удивительного в том, что израильские F-15 преодолели такую ПВО.

Вот С-300 совсем другое дело!

...Греки предложили купить С-300ПМУ киприотам. При этом было очевидно, что остров, почти 40% территории которого захвачено турецкой армией и где находятся две британские военные базы, вряд ли сумеет противиться давлению Анкары и Лондона. К примеру, первой не могло, разумеется, понравиться, что антенны 'трехсотки' будут практически полностью контролировать анатолийский берег Турции. Вот почему не приходилось сомневаться, что турки сделают все возможное и невозможное, чтобы помешать Кипру приобрести российские комплексы ПВО. Но на сей случай в столицах Греции и Острова Афродиты предусмотрели отдельный вариант.

Контракт на поставку Москвой на Кипр С-300ПМУ готовился, конечно, втайне. Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно, что киприоты покупают систему ПВО, которая на деле помешает турецким боевым самолетам беспрепятственно летать над островом. Что тут началось, словами передать трудно. Достаточно сказать, что Турция устами своего премьер-министра и министра обороны заявила, что не допустит появления этой системы на Кипре. Вплоть до того, что арестует судно, на котором она будет доставляться. А если это не поможет, то применит и другие меры военного воздействия. В Никосию, Афины, Анкару и в Москву зачастила госсекретарь США Мадлен Олбрайт:

'СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ'

Именно оно в конце концов и было принято. Правда, по удивительному совпадению, нечто очень и очень похожее на него рассматривалось заранее как запасной вариант. Греки забирают себе зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ, размещают его на Крите, а взамен отдают киприотам несколько батарей ЗРК 'Бук-М1', 'Бук-М1-2' и 'Тор-М1'. С большим трудом оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Но при этом антенны от С-300 - радиолокатор обнаружения целей 64Н6Е и унифицированная вышка 40В6 все-таки остались на Кипре. Что они видят, если учесть, что радиус их действия равен минимум 400 км, остается только догадываться.

Автору этих строк довелось побывать в Республике Кипр, на конференции, организованной Международной академией телевидения и радио (см. 'НВО' № 38, 2007). Участники форума поднимались в горы Троодос к могиле первого президента независимого государства архиепископа Макариуса, расположенной на горе Трони, а оттуда хорошо просматривалась вершина Олимпуса с антеннами от С-300. Сопровождавшая нас экскурсовод Мария, немолодая киприотка, кстати, прекрасно говорившая по-русски, рассказывала:

- Англичане здорово сердились, что мы разместили свои локаторы рядом с их антеннами. Говорили, что они создают им помехи. Но это наша земля, где хотим, там и ставим свое оружие.
http://www.avia.ru/press/11115/

ЗРК С-300 по натовским самолётам пока не стреляли, но только лишь одно присутствие С-300 или даже намерение их развернуть, уже охлаждают горячие головы натовских вояк.