???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 212

Тема: Идеальный авиасим

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант Аватар для BarbAn
    Регистрация
    23.12.2007
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    173

    Ответ: Идеальный авиасим

    Цитата Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
    А если положим идёт стата как в БФ2, общая для всех серваков в мире..?
    Зашел - получил новый крафт без мазута и износа, мазут и износ наступают постепенно ну а потом крафт меняется на более новый...
    Как такой вариант...?
    Я так понял что "пока я конёчки не сношу сандаликов мне не купят", или перефразируя - пока выбранный мной самолёт не исчерпает свой ресурс(а ресурс планера в отличие от двигателя очень и очень велик) о пересадке на другой тип/марку крафта не может быть и речи?
    Или при любом выборе крафта я получу его в той-же степени износа в каком оставил прошлый крафт? И по мере износа матчасти я чтоб не портить себе рейтинг буду перебираться на более местечковые серваки со всё более и более неопытными и малочисленными противниками, а получив новую матчасть буду возвращаться в "большую войну"?

    Хотя если подумать в этой идее есть здравое зерно, добавить ещё учёт общего износа матчасти внутри сквадов и дать возможность командирам сквадов распределять матчасть по степени износа внутри сквада самостоятельно и оттока пилотов из-за износа матчасти с "большой войны" не будет.
    Пример: регится сквад =NN= в котором N активных пилотов, за ним закрепляется N+25% новых самолётов - кому на каком лететь решает командир или замок, как будет организовано восполнение потерь матчасти и каковы будут штрафы за то что активные пилоты не налётывают свой минимум это уже подробности которые будут установлены для всех сквадов в мире одинаково.

    Только одиночки(а это все новички) в такую схему никак не вписываются - либо одиночки будут иметь преимущество по матчасти перед сквадами - ведь новичок теряет матчасть быстрее, но тогда официально сквад регистрировать не интересно, либо будут ограничены матчастью - типа И153/Bf-109E в 41-м, Як-1/Bf-109F в 42-м, Як-7Б/MC-202 в 43-м, Як-9К или ЛаГГ-3(66)/FW-190A-6 или Bf-109G-6 в 45-м, но тогда новичку опять-таки ловить на "большой войне" особо нечего и о большом притоке новичков можно смело забыть, придут только "больные" виртуальным небом, а остальные отсеются не за две недели, а за два дня.

    ПыСы: Но я повторю - износ планера и двигателя, отказы оружия и систем, это всё - вполне укладывается в концепцию симулятора, в котором нет и не может быть места "элементам РПГ".
    Даже не пытайтесь убедить меня в том что израненый в боях ветеран будет "держать" перегрузку, видеть, слышать или ворочать РУСом лучше чем выпускник лётного училища("скилы") или что после N-ного сбитого мне пригонят супер-убер-самолёт-вертолёт ручной сборки с мифриловой чудо-бронёй и перефорсированным чудо-движком заправленным 300-октановым чудо-бензином, поставят на этот самолёт чудо-оружие разработанное по индивидуальному чудо-заказу и начнут набивать мне ленты супер-разрывными чудо-патронами из самородного серебра начинённые красной ртутью("апгрейды").
    Крайний раз редактировалось BarbAn; 03.07.2008 в 08:06.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •