Офигенно целая машина, просто удивительно!
Я на Кольском находил останки Кобры в состоянии "тонским слоем по песку", ствол пушки 37 мм был согнут по углом 30 градусов. При этом озеро, на песчаном берегу которого я все это и обнаружил, было приличных размеров и БЕЗ торчащих из воды камней, по крайней мере метров на 100 - 150 от места останков.
Кроме того, по собственному опыту знаю что там довольно редки резкие обрывы, как правило каменистый берег плавно уходит на глубину. Если учесть что подняли его с глубины 5 метров, то это довольно далеко от берега. И уж точно на такой глубине нет торчащих над водой камней, которые пилот мог не заметить. А то что видны на фото - это на мелководье у берега, куда отбуксировали поднятый самолет.
В общем пилот выполнил посадку на отлично, достаточно далеко от берега чтобы не влететь в прибрежный валун. И с минимальной вертикальной скоростью, о чем говорит целенький закрылок. А значит пилот был в сознании и отлично управлял машиной. Никакого пожара в кабине небыло - изоляция проводки целенькая. Да и дыма тоже небыло - в задымленной кабине идеально самолет не посадить.
Скорее всего пилот действительно приложился о прицел, потерял сознание и захлебнулся. У кобры как известно двигатель за пилотом над центропланом, а нижняя точка фюзеляжа - центроплан. При посадке на брюхо возникает момент, который опрокидывает самолет носом вниз. Если учесть что лед был тонкий, то даже если самолет не проломил его сразу при касании, он обязательно это сделает когда скорость упадет. Проломленный лед очень хороший тормоз, опять же из собственного опыта - как-то 3 дня шли по льду на катамаранах - тот еще геморой, когда надо вылезти на лед, даже с разгона.
В общем самолет неожиданно для пилота резко клюнул носом вниз. После того, как носовая часть встретилась со льдом, произошел удар. Недостаточно сильный чтобы согнуть силовой кессон внизу фюзеляжа, но достаточный чтобы приложить пилота со всего маху лбом о прицел и вырубить на продолжительный срок.
Пилот был уверен в успешной посадке - потому не сбросил аварийно дверь, перед касанием был в сознании - машина посажена идеально, после касания потерял сознание - не предпринял попытки открыть дверь и утонул в кабине. Утонул, так как сажал на отдалении от берега - подальше от прибрежных валунов, на большой глубине. Вроде все сходится.