Что-то наверняка есть в ветке "Список полезной литературы (ссылки)". Но на самом деле всё просто - для каждой скороподъёмности потоков есть оптимальная скорость перехода, которая обеспечивает минимальное время манёвра "переход - набор до высоты, с которой начат переход". Эта оптимальная скорость рассчитывается достаточно просто. Алгоритм расчёта зашит в электронный вариометр, который в режиме оптимизатора показывает, с какой скоростью нужно лететь при данном значении МС. Значение МС - это как раз и есть ожидаемая скороподъёмность следующего потока. Правда, оптимизатор показывает скорость опосредованно - нужно лететь так, чтобы стрелка варио в режиме оптимизатора была на нуле. Тогда скорость оптимальна. Если стрелка выше 0, то ручку на себя, если ниже 0, то от себя. В основном вот и всё, собсно.
Пока 6DOF не поддерживается. Программ для расширения количества осей я лично не знаю. Единственное, что можно сделать - это зум. Но я пробовал, мне не понравилось - кнопкой проще.
Влияет на устойчивость планера на малых скоростях в спирали. Но у меня сложилось ощущение, что там центровка задняя-передняя перепутаны. Хотя утверждать не буду, т.к. официального ответа на кондорофоруме так и не получил. Меня это мало волнует, т.к. я её вообще никогда не трогаю.
Понемногу, ориентируясь по ситуации. Если ну совсем никак не вписаться в поток, то нужно сливать. Но как только в процессе слива начнёшь вписываться, то слив нужно прекращать. Слить воду лехко, а вот обратно набрать в полёте - чертовски трудно.