Кстати, ЕМНИП, есть у нас одна забавная РЛС "Резонанс" - работает по этому принципу. Облучает цель и та, соответственно, начинает резонировать и излучать на всех частотах.
Добавлено через 2 минуты
wind
Кстати, вы таки проигнорировали информацию касательно космических средств разведки в реальном времени - радиолокационных КА ДЗЗ.
Когда они работают на просвет и все хвлёные вами стелсы как на ладони.
Хоть древней С-200 бей - не прогадаешь![]()
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
Конечно разные, я не спорю! Но! Этого вполне достаточно, чтобы сперва обнаружить цель метровой РЛС, затем подсветить её радиолокатором подсвета и наведения в уже обнаруженном секторе и пустить ЗУР по заданным и корректируемым в полёте координатам. Большего и не требуется.
Хотя у С-400 обновились РПН и в состав вошли МРЛС кругового обзора нового типа. Как говорят разработчики "с повышенным энергетическим потенциалом" (дальность обнаружения целей типа "stealth" увеличилась на 50%.)
P.S. Про С-200 я сбрехнул для красного словца
Хотя обнаружение МЛА со спутников радиолокационного зондирования уже сегодняшний день.
А имея такую от них информацию - атака - дело техники
Тут ведь какая незадача - со спутника нельзя точно определить высоту цели типа МЛА.
Но с другой стороны, можно использовать приблизительные данные о высоте с метровой РЛС.
Да даже без неё, зная максимальный потолок цели, можно пустить ЗУР выше и уже потом наводить её при снижении - атака с верхней полусферы. Причём при таком подходе, прямое попадание гарантировано![]()
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 17:25.
Кроме шуток!
РПН может и не ловить (не распознавать) отражённый от цели сигнал.
Но, тем не менее, РПН подсвечивая цель в заданном секторе, может навести на неё ЗУР, которая на предельной дистанции поймает отражённый сигнал своей ГСН. Это если речь идёт об виндовской ЭПР в 0.000005 м.кв.
А не скребёт никого... Те ферритовые магн.-резонансные краски способные трансформировать энергию радиоволны в энергию магнитного поля и используемые сейчас для покрытия совремных летательных аппаратов, по своим свойствам - физическим не смогут правильно функционировать с длиннами р.волн в метровом диапазоне. Размерность, масса и растояние между металическими вкраплениями покрытия- слишком мала.Длина волны слишком велика, чс. слишком мала, а энергия р\в - слишком велика. Не работает краска.
Там встает другая проблема. Обнаружить сам ЛА в определенном квадрате- не проблема. Проблема его захватить и дать целеуказание ракете. Точность оставляет желать лучшего. ИМХО: надо делать упор на комбинированных ,оптико-радиолокационных системах.
Так и в этом проблемы особой нет. Просто сантиметровые РПН теперь будут сканировать в узком секторе не разбрасывая энергию ЭМИ по широкому азимуту. Мощность излучения у них тоже приличная (а так, в узком луче, будет ещё выше). Да и как я уже говорил, есть возможность пуска ЗУР буквально "вслепую" - по первоначальным координатам от РЛС МДВ. А чем ближе ЗУР к объёму пространства с целью, тем ловчее её ГСН ловит отражённый сигнал от цели, посланный РПН.
Добавлено через 2 минуты
Слишком пафосно!
Я тупой, немного недопонял...
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 21:06. Причина: Добавлено сообщение