Да, но:
В обществе циркулирует денежный эквивалент товаров, услуг и, как это ни покажется парадоксальным, денег. Поясню: допустим, в некоем обществе циркулирует поток товаров и услуг на 1 млрд. рублей. В соседнем государстве местные экономисты делают пересчёт по курсу, скажем 1:1 и получают 1 млрд. зайчиков. Потом в первом государстве включают печатную машину и выпускают ещё 0,5 млрд. рублей. А в соседнем государстве, там где обращаются зайчики, печатную машину за отчётный период включить не успели. Соседние экономисты продолжают утверждать, что в первом государстве обращается товаров и услуг по-прежнему на 1 млрд. зайчиков.
В моих схемах денежный эквивалент обращающихся товаров и услуг выражен толщиной стрелок. Если вы «улучшаете» горизонтальные связи, соответствующие стрелки становятся толще, а вертикальные — тоньше. Так это выглядит на бумаге. А в жизни, «в металле» происходит настоящая катастрофа, светопреставление с музыкой и дымом: уменьшается бюджетный сектор. Кто ж на это пойдёт, когда все наоборот хотят его увеличения?
Добавлено через 10 минут
Да, но он чувтвовал опасность этих связей для себя лично (крестцовым сплетением, наверное) и первую половину своего руководства всячески их разрушал.