Сорри, не сдержалась.
Хмм....
Выше говоришь... Пусть скажут это в глаза вдовцу и сиротам!!
Предпочитаю остаться живой пусть и "морально павшей, с дымящимся стволом" женой и матерью.
По теме. Не голосовала (причина - живу в другой стране). Личное мнение 3+4 пункты опроса при условии прохождения обучения - юрподготовка+обучение инструктором+плюс обязательное посещение тира в какой-то период. Думаю также, что всех, кто получит разрешение на ношение "короткоствола" и приобретет его - нужно обязать участвовать в чем-то типа ДНД - с обязательным вечерним дежурством в РОВД или опорном пункте и пр. - так сказать - сочетание прав полученых от общества и обязанностей перед обществом.
На чем базируюсь - личный опыт. Дома пока два МР-654К (мой и мужа). Им уже пять лет. Выбраны были по причине максимального сходства с боевым + надежность и долговечность - все таки оружейная сталь - не силумин. Пока живем в однокомнотной и вопрос о огнестреле - рассматривается чисто теоретически. При переезде в собственный дом (есть такие планы) - помповуха + "Сайга" будут куплены сразу же.
Свой ношу постоянно. Муж - по необходимости (дальние поездки, предполагаемое поздное возвращение, крупные суммы денег). Тренеруемся раз в неделю. С 7-10 шагов всадить серию из 3-5 выстрелов в компакт диск (они у нас основные мишени - дофига остается лишних) - не проблема, результат стабилен, дырки по площади - вутрення треть где-то.
(В тайне друг от друга тренеруемся в выхватывании и произведении первого выстрела. ПРи этом посмеиваемся друг над дружкой, смущаемся - но все равно продолжаем). Незнакомым людям дверь открывается ТОЛЬКО с пистолетом в руках, независимо от времени суток.
У меня опыт применения есть. Гопота (а "серьезным дядям" я и без интересу). Два - без стрельбы. Одно - со стрельбой.
Передически обсуждаем переход на "травматы" - но идут споры о модели (он хочет себе "Форт" (они есть травматические), а для меня он слишком громоздок и неудобен, мне бы что то типа ПМ - ППК), и в силу не таких уж и преимуществ "травмата" перед пневматикой - спор достаточно вял... Ждем законе о "короткостволе".
И еще одно. В принципе (при всей нашей с мужем некрриминальности и далекости от сих кругов) - достать короткостволы в любых количествах и почти любых моделей - вопрос только денег и пары дней. Но - зачем он, незаконный, нужен?! Первый незаконный пистолет увидила - в далекие начало 90-х - предлагал мне за смешную цену бывший однокласник.
В догонку:
На мой взгляд в этом споре/обсуждении очень сильно проссматривается в основном (есть и другие) два мотива (я не психолог, и это всего лишь субъективное мнение, прошу понять).
- позиция Граждан: Я готов(а) нести ответственность и риски (свободой, здоровьем, жьзнью) за жизнь, здоровье и благополучие себя и своих близких - мне нужна возможность остановить преступника, псягнувшего на эти самые жизнь, здоровье и благополучие.
- позиция Обывателя: Пусть меня и моих близких защищают те, кто это обязан сделать по професии, а я хочу жить спокойно и в безопасности - я не хочу, не буду и не смогу себя и своих близких защищать. И не хочу, что бы други могли себя защитить - а то не дай бог...