насколько помню, дефектоскопия композитов - сущий геморрой.
насколько помню, дефектоскопия композитов - сущий геморрой.
.
Есть чудный материал лишенный всех этих недостатков, в данном случае (дозвуковой самолет) просто оптимальный – дерево.![]()
Даешь "Русский Стелс" - возобновляем производство По-2!
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну это перебор. Шпон тоже дерево, большинство красавцев второй мировой сделаны по этой технологии.![]()
А зачем винтовой-то? Почему нельзя сделать примерно такой же по размерам и назначению, но реактивный?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Не вижу препятствий!![]()
- А что вы, громадяне так "рогом упёрлись" - винтовой, винтовой!
У А-10, например, у двигателя степень двухконтурности более 6!
http://www.airwar.ru/enc/engines/tf34-100.html
Вот вам и экономичность, и компактность, и низкая температура выходящих газов и зубы от вибрации не рассыпаются - комфорт для лётчика...
ну можно так сказать, что после появления чебура были свернуты все бронкообразные программы у них.
но это у них, кто победнее - запросто может на туканчиках летать.
хотя опыт использования таких штуковин в современной войне может быть печален - как у пукар на фолклендах.
.
- А туканчик-то совсем не дёшев... The Super Tucano costs $9 million each...
http://www.airwar.ru/enc/other/stucano.html
Крайний раз редактировалось wind; 03.08.2008 в 00:20.
-----
Live Long and Prosper
Интересно, а можно на основе Як-130 сварганить лёгкий истребитель- бомбардировщик/штурмовик с хорошими стел-с характеристиками?
хм....если летал на чемнть легком( ультралайты вообще замечательный пример- там как солнце светит ярко так термики болтают; как ветер-так ветер болтает....в общем крайне капризны) то знаешь как его болтает у земли.а из этого следует что для нормальной работы ему нужен хороший ПНК. а ето как то невписывается в концепцию легкого....
- Если он летит на малой высоте, с малой скоростью, так хоть во что его покрась - снимут очередью из автомата.
И что у него за боевая нагрузка? Мизер.
В качестве разведчика - так есть уже в мире куча БПЛА, размером от крупной птицы до 30-метров размахом. Собьют - не так жалко, лётчика там нет...
То есть: такие самолёты в качестве спортивно-развлекательных - понятно. Но в качестве боевых - эта ниша занята сегодня БПЛА.
Т.е. по получается, что более медленный и низколетящий апач не боится автомата, а самолет имеющий защиту как у апача, но из композитов, будет легко поражаться очередью из автомата???
Напоминаю, что речь идет о самолете сопостовимом с вертолетом, но более дешевым в силу некоторых причин.
Полезно также вспомнить опыт истребителей 40х годов. Если скажем немецкие были цельнометаллические, то отечественные таковыми не были, а калибр пулеметно-пушечного вооружения того же мессера, да и число стволов были побольше чем современные 5.45 автоматы. Но и даже применение такого вооружение не означало автоматического уничтожения деревянно-полотняного самолета.
Тем более у такого самолета не обязательно могут быть задачи штурмовки наземки, а например борьба с теми же вертолетами противника.
-----
Live Long and Prosper
Ну если это только лук от Рембо
-----
Live Long and Prosper
Хорошо, пройдемся вдоль задачи «винтовой истребитель».
Очевидно, что это машина для особого периода, т.е. идущая более месяца война. Поставки сорваны, производство 30 тонных монстров остановлено, заводы в руинах.
Машина оснащена по минимуму, думаю, что такие вещи как небольшие радары, оптические станции и ракеты и пушки все же будут выпускаться.
То есть это боевой самолет второй мировой, но на новом техническом уровне. Аппарат непосредственной поддержки войск может выглядеть как Ил-2, но желательно с ТВД вместо поршневого мотора – сразу существенный выигрыш в нагрузке или броне.
Ну а по истребителю я уже высказывался, винты большого диаметра позволят получить если не баланс с реактивным истребителем то хотя бы некую долю паритета, тут ведь и вертикальный взлет не исключён.
Как истребитель пойдет. Попробуй шасси пририсовать, а то что-то сильно нагрузил.![]()
Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования
Когда я говорил о времени реакции турбопропа, я его сравнивал отнюдь не с Су-25.
Винтовые - компонент армейской авиации, дополнение к вертолетам, коих они обходят в стоимостии трудоемкости эксплуатации.
Касемо такой машины, как А-10, тут все верно, исключительно удачно сделана, и концепция выверена.
Хотя, лично для меня остается загадкой, на кой ляд там сейчас GAU-9?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал