- Что-то я эту хохму не понял, с "плотностью топлива ниже положенной, из-за которой останавливаются двигатели российских истребителей"?
- Что-то я эту хохму не понял, с "плотностью топлива ниже положенной, из-за которой останавливаются двигатели российских истребителей"?
- Угу, угу. Вот я и хочу уточнить:
1) Насколько плотность стандартного американского реактивного топлива отличается от плотности ТС-1 или Т-1?
2) Инженерно-технический состав, сопровождавший самолёты, готовивший их к полётам, инженерная служба, отправлявшая лётчиков за рубеж - таких нюансов никто не знал?
3) Что это за топливная автоматика, у которой вдруг на оборотах малого газа двигатели дружно останавливаются? Это ненормально.
факт остановки двигателей однако был...и дело было в топливе.
а почему остановились- да потому что расход килограммов в секунду не изменился, а поступало меньше(проще гря литров впрыскивали стоко же, а массы меньше)
http://www.tnk.ua/press/glossary/
Авиационный керосин РТ
плотность при 20°С — 0,775 г/см3
Авиационный керосин ТС-1
плотность при 20°С — 0,78 г/см3
Авиационный керосин Т-1
плотность при 20°С — 0,8 г/см3
Авиационный керосин термостабильный Т-8В
плотность при 20°С — не менее 0,8 г/см3
Авиационный керосин термостабильный Т-6
плотность при 20°С — не менее 0,84 г/см3
Так, в среднем, американский керосин плотнее, тяжелее.
Непонятная история...
- Я думаю, что единственная причина - по дороге "туда" российским истребителям заливали супер-пупер-гиперкеросин, из всех, что можно найти в Союзе ССР - Т-6, с удельным весом 0.84, а когда прилетели на место, разгильдяи из инженеров и техников забыли перерегулировать топливную автоматику (раз уж она такая нежная) на "нормальный" американский керосин, тоже отнюдь не жидкий по российским меркам - с удельным весом 0.803-0.806...
Я помню, что на заправочных автоматах висел листок-квитанция, показывающий вид и плотность топлива, и еще куда мы вписывали сколько топлива заправили в свой самолет. Плотность была в пределах 0.75, по-этому бак с топливом, когда его катапультировали на руки 2х технарей для подвески чего другого, а баки всегда были полные для будущих полетов, то на двоих 100+ кг - это не много (подвесной бак Л-29 вроде по 150 л.)