Вообщем что думаю
русско-турецкая война 1877-1878 гг.
один в один
также вписались за братишек, также дошли до Стамбула, также испугавшись англосаксов, остановились и также фактически слили все военные результаты вместе с последней надеждой на Византию и выход в Средиземное море.
Сейчас мировое сообщество начинает очухиваться, поднимать голову, видеть что "обошлось" и начинает долгий мутный процесс разбирательств, обвинений, исков, резолюций и т.д. Расчитывать на доказательства военных преступлений и всякую ГААГУ глупо, этого никогда не будет, вернее будет но с обвинениями в нашу сторону, Надежды о том что "Вот-вот! Щас Европа все поймет ! Саак политтруп! За него никто не впишется! " наивны. Лучшее к нам отношение, можно сказать его пик, был в районе воскресенья, когда Грузия была на грани капитуляции. Дальше все будет только хуже. И дело не в Сааке.
Я думаю, что нас скорее всего выкинут из G8 и по всей видимости будут пытаться сделать что-то подобное с Совбезом ООН. Из нас сделают агрессора и под это дело получат расширения военного бюджета все кому не лень. В районе конфликта начнется долгая мышиная возня, где у нас капля за каплей, шажок за шажком будут отбирать результаты нашей военной победы.
Мы играли по-крупному. много поставили и у нас был шанс взять все, а именно реально развалить Грузию как государство на Менгрелию, Кахетию, Аджарию, Южную Осетию, Абхазию и т.д. и собрать их всех потом под свое крыло. Это бы окончательно решило бы для нас нанешнеюю проблему Кавакза и НАТО. Трубопровод был бы под нашим контролем. Грузинское побережье моря было бы фактически нашим. Грузия схлопнулась бы до Тбилисского района и никому бы не была нужна тогда точно. Армения более-менее пророссийская, по крайней мере, не враждебная. Азербайджан с его восточной медлительностью был бы нейтрален. Мы реально могли забрать ВСЕ и решить ВСЕ. И теперь сидели бы и получали бы теже пендали и фингалы, которые И ТАК ПОЛУЧИМ но без всего и с шансом постепенно потерять то что есть.
Могли... НО... не хватило силы духа.
Реально, я понимаю насколько тяжело играть ва-банк на государственном уровне при таких рамсах, обвинять руководство язык не подымается, так что можно сказать что сразу не сдали и на том спасибо!.
Положительным моментом является хоть и ожидаемая, но наконец-таки горькая правда о том, что у нас РЕАЛЬНО нет союзников. Все эти "ротфронтовские" ужимки из-за угла наших друзей надо рассматривать только, как их нежелание получить двойную цену за ресурсы "прям сейчас". Единственный мужик Фидель, но он им всегда и был. Все наши слова о союзе Россия-Индия-Китай скорее наша мечта, чем ближайшая реальность. Также не стоит расчитывать ни на ШОС, ни на его военный вариант, Он нужен всем только для того чтобы можно было использовать нас. Что-то реально надо делать с Белоруссией.
При всех кажущихся военных успехах, видно, что у нас оооочень большие проблемы с авиацией (понятно почему), огромные проблемы с артиллерийской разведкой, и вообще с артиллерийским персоналом. Фактические полное отсутствие возможности ведения войны ночью.
Остается одно - значительно увеличивать военный бюджет. Раз в десять или тридцать. Проводить военные реформы, вводить контрактные части, думать о подготовке добровольных резервистов по принципу таких образований в США, перестать использовать текущий срочный состав в основном как бесплатную рабочую силу. И... готовиться...
Я думаю, что мир реально изменился, и не в лучшую сторону для нас сторону….
ИМХО все конечно.