Любопытно, хоть и касается 58-й армии...
Солдаты РФ в ЮО стреляли друг по другу: они, в отличие от собаки Кони, системой ГЛОНАСС не обеспечены
http://www.newsru.com/russia/15aug2008/glonass.html
В общем, понятно, что мы как всегда - нихрена ни к чему не готовы...
И еще я помню, как в середине 90-х с орудий нашего училища, которые стояли не в боксах, а на охраняемой площадке, поснимали и распродали все прицельные приспособления...
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Ну что за бред !? "Доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение, утверждает "Газета GZT.ru"." Т.е. вот если бы у всех был глонас то френдлифаер был бы исключен ?
Предлагаю не засорять топик подобными "утверждениями" , в ходе этого конфликта любая инет-газетенка тоннами начала выдавать похожие утверждения , анализы проишедшего и прочие умные ковыряния в носу.
О тож...я б сильно удивился, если б наоборот, на таком крохотном пятачке, практически в зелёнке и в условиях операций в городе, никто не умудрился бы своих зацепить...
Опять же конкретных данных о том кто кого по ошибке подстрелил так и нет...
Зато уж точно в ираке было...несмотря на совершенно другой тип ТВД, супер-пупер оснащённость современными средствами позиционирования, систем "свой-чужой" и гораздо большей проработанности любых опреаций...ибо никто никуда не торопился...
Это война, мля, и пора бы уже чётко себе в мозг вбить, что на войне бывает всё и всего предусмотреть невозможно...
http://history-afr.fatal.ru/
Звание Героя РФ присвоено двум офицерам за службу на Северном Кавказе - указ президента
МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев своим указом присвоил звание Героя Российской Федерации двум офицерам за исполнение воинского долга в Северо-Кавказском регионе, сообщает пресс-служба Кремля.
За мужество и героизм звание Героя Российской Федерации присвоено майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерману.
Ряд военнослужащих награждены орденом Мужества, Георгиевским Крестом IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и медалью Жукова "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".
Ордена Мужества удостоены сержант Ахмед Балкаров, капитан Александр Бугрий, рядовой Эдуард Кулушев, рядовой Александр Очередько, младший сержант Николай Павлов, сержант Виктор Петраков, капитан Денис Сидристый, младший сержант Сергей Шенц.
Георгиевским крестом IV степени награждены младшие сержанты Сергей Адушкин, Сергей Алексеев, Ацамаз Келохсаев, Сергей Полушкин и Рустам Юнусов, рядовые Тарас Баженов, Александр Крупчатников, Фарид Мустафин, Наиль Нургалиев, Николай Ревин, Дмитрий Суворов.
Медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (с изображением мечей) удостоен подполковник Николай Багрий, медали Жукова - рядовой Азат Нуртышев.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Во вторник президент РФ сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.
По данным СМИ, майор Ветчинов ценой собственной жизни спас группу журналистов, которые вместе со штурмовой группой 58-й армии попали в засаду в Цхинвали 9 августа этого года. Майора похоронят в субботу в Волгограде.
На этой неделе президент России внес изменения в Статут ордена Святого Георгия и в Положение о знаке отличия - Георгиевском Кресте, в соответствии с которыми орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом будут награждать военнослужащих за подвиги и отличия при участии в боевых действиях на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/
что-то про летчиков ничего нет. Это я про награждение
Добавлено через 5 минут
в первом случае это с большой долей вероятности был наш самолет, вернулся на аэродром с повреждениями. По поводу обстрела наших позиций - это мог быть огонь ответный, те по месту с которого его обстреляли или еще вариант - а как давно вы видели подготовку и слаживание авианаводчиков в нашей армии? Я давно.
По поводу самолета который Саша Сладков снял пока не могу утверждать. Есть такая инфа, но до Саши дозвониться пока не могу, как он вернется - поеду к нему смотреть исходники
Крайний раз редактировалось Pilot; 15.08.2008 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/
Я не волшебник, я только учусь
По Ту22, как я понял, это Дальний разведчик..Чего его послали в Грузию, я не совсем.. понимаю... Миги 25 нормально летали еще в Израиле, есть Миги 31 у нас, наверное, на этих самолетах не было соответствующего оборудования.. А было оно на.. Ту22...
Пилоты на Су25 атаковали по приказу с земли или действовали на свое усмотрение? Если по приказу с земли, то ..жжж...так как подобная тактика была не эффективной в прошлых локальных конфликтах..
По поводу использования тех же Су25 и огня со стороны Грузии из ПЗРК по ним...Тоже не совсем понимаю...Есть весьма эффективная тактика против ПЗРК.. Она также использовалась в локальных конфликтах
( летали , правда, не на Су25, а на других наших истребителях).
видать, опыт прошлых локальных войн наши деревянные генералы не учитывают, а жаль...
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
Четыре признанные потери плюс на 90% еще 1 Су-24, про вертолеты вообще ничего неизвестно. До последнего действующая грузинская авиация. Низкая выучка пилотов, со слов на авиабазе. Недоверять причин нет.
Отсутствие нормальной РЭБ. Отсутствие современного ВТО. Полное отсутствие как класса ИБА. Неоправданное применение ДА.
Откуда такие выводы?
1. Где доказательства, что точность удара были недостаточна? По-моему, отсутствие больших жертв среди мирного населения говорит о высокой точности. ВТО, по заявлению генштаба, примерялось.
2. Что бы изменило наличие ИБА?
3. Для чего применялась ДА, и почему ее применение было неоправданным?
А формулировку что Ноговицын понимает под ВТО ты слышал? Отсутствие больших жертв (кстати какие они?) может говорить и о низкой интенсивности ударов. Единственное док-во применение ВТО - это радар в Тбилиси. Не малоли одного раза? Если я что то пропустил или незнаю, то буду благодарен за инфу.
Повысило эффективность ударов и позвоило бы избежать потерь Су-25. Есть мнение и я его разделяю, что Су-25 недоросток , а Су-24 , не говоря о Ту-22, переросток для подобного конфликта.
Потому что цели который подверглись ударам нашей авиации не соответствуют масштабу Ту-22. Никаких стратегических целей мы не бомбили.
Ух ты! Круто...Вы в ИЛ-2 или Лок-он не переиграли часом???
Где это пилоты штурмовиков в локальных конфликтах(да и не влокальных тоже) действовали ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ???
А в Афгане по-вашему что именно применяли по Грачам? И какая такая "эффективная тактика против ПЗРК" имеется в природе???
Поясните, пли-из...
Охренеть...а для какого тогда конфликта предназначен су-25Сообщение от SkyGuard
Есть мнение и я его разделяю, что Су-25 недоросток , а Су-24 , не говоря о Ту-22, переросток для подобного конфликта.
Я тих худею..."чем дальше в лес, тем толще партизаны"...
http://history-afr.fatal.ru/
Начнем:Где это пилоты штурмовиков в локальных конфликтах(да и не влокальных тоже) действовали ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ???
Как мы приминяли авиацию - мы уже увидели...Про подготовку пилотов уже писали...Южноафриканцы вскоре уяснили недостатки в подготовке ангольских летчиков. Основной их причиной была негибкая советская доктрина применения авиации, в рамках которой пилотам предписывалось действовать только по командам с земли, что приводило к утрате инициативы летным составом, попросту отучавшегося адекватно действовать в быстро меняющейся тактической обстановке. Поскольку требовалась постоянная связь с операторами наземных РЛС, самолеты и вертолеты летали на сравнительно больших высотах, в результате чего летный состав утратил навыки бреющих полетов и чувствовал себя у земли весьма неуютно. Ночных вылетов, особенно в составе группы, практически не было
Я вам приведу лишь отрывок ( мало ли, враг не дремлет))))И какая такая "эффективная тактика против ПЗРК" имеется в природе???
Поясните, пли-из...
Советую Вам почитать о действиях наших Мигов 23 в Анголе...А уже потом писать Об Иле И Лок-оне...И действительно, благодаря отменной скороподъемности МиГи, как поплавки, выскакивали из зоны поражения ПЗРК, да так быстро, что летчики ни разу не заметили выпускались ли по ним ракеты или нет.
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
- Разумеется, - если бы к этому была устойчивая связь между ними и у каждого - с их вышестоящим командованием.
В пределах минуты-двух разобрались бы.
P.S. Когда на электронных планшетах командиров (вплоть до ком. взвода) отображается местонахождение своих войск, с координатами, естественно, то это существенно снижает вероятность "дружественного огня".
Крайний раз редактировалось wind; 15.08.2008 в 16:35.
А тем временем "за бугром" про кассеты вспомнили...
http://www.newsru.com/russia/15aug2008/claster.html
HRW обвинила Россию в убийстве мирных жителей Грузии кассетными бомбами.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в пятницу, что располагает доказательствами того, что Россия сбрасывала кассетные бомбы на населенные территории Грузии. Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей. Замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, передает CNN.
HRW утверждает, что кассетные бомбы, от использования которых в вооруженных конфликтах отказались 100 стран мира из-за большого количества жертв среди мирного населения, сбрасывались в том числе на грузинский город Гори, где в результате погибли 11 человек. "Кассетные бомбы - неразборчивое оружие, поэтому большинство стран отказались от него", - заявил военный аналитик HRW Марк Гарласко.
Кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. "Использование Россией этого вида вооружения - не только убийство мирных жителей, но и игнорирование международных усилий по избежанию глобальной гуманитарной катастрофы, сравнимой с последствиями использования противопехотных мин", - отметил Гарласко.
Организация утверждает, что российская авиация применяла бомбовые кассеты РБК-250, во время бомбардировки города Руиси Карельского района Грузии 12 августа.
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал утверждения об использовании Россией кассетных бомб "ложью и компроматом". "Кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости", - подчеркнул замначальника Генштаба ВС РФ. Ранее Минобороны России категорически опровергло утверждения HRW о том, что в ходе боевых действий российские военные, якобы, применяли кассетные боеприпасы, назвав их "новой грузинской дезинформационной уткой".
Ранее в докладе HRW звучало заявление о том, что и грузинские и российские военные действия спровоцировали большое количество жертв среди мирного населения Цхинвали и Гори.
"По международным законам, российские, грузинские и южноосетинские силы должны были защищать мирных жителей от атак, – заявил директор отделения организации в странах центральной Европы и Азии. – Однако последняя информация о количестве жертв в Гори и Цхинвали ставит под вопрос, соблюдали ли стороны возложенные на них обязательства".
HRW: Бомбили здание, куда люди пришли за гуманитарной помощью
По данным HRW, нападение на Гори во вторник стало причиной смерти десятков человек. Удар якобы был нанесен по административному зданию, где люди собрались для получения гуманитарной помощи.
HRW утверждает, что погибло восемь человек, в числе которых голландский журналист. Раненых отвезли сначала в больницу Гори, а затем доставили в Тбилиси. В медучреждение грузинской столицы поступило 23 пострадавших. Правозащитная организация утверждает, что российские самолеты бомбили Гори с 9 по 12 августа.
Эксперты Human Rights Watch утверждают, что видели на фотография из Гори поражающие элементы кассетных бомб и носовой обтекатель кассеты РБК-250, передает Reuters. На видеозаписи атаки на грузинских военных рядом с Гори видны около двух десятков одновременных взрывов, что, по мнению HRW, свидетельствует о применении кассетных бомб.
В правозащитной организации также утверждают, что у них есть снимок жителя города Руиси, который держит в руках ПТАБ, "не понимая, что она может взорваться от малейшего прикосновения".
Напомним, накануне Human Rights Watch усомнилась в официальных данных по количеству жертв среди мирного населения в Южной Осетии. В организации считают, что власти России и Южной Осетии серьезно завысили число погибших. По официальным данным МИД РФ, погибли более 2 тысяч мирных граждан и 74 военнослужащих.
Однако, по информации директора московского представительства HRW Анны Нейстат, количество раненых в результате боевых действий в Цхинвали с 8 по 10 августа исчисляется десятками. По ее словам, правозащитники располагают данными о 50-60 погибших, из них половина мирного населения.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
- "То рубашка длинная, то хер короткий..." (с)
А-10 подошёл бы?
А МиГ-29?
- Любой военный аэродром, военно-морская база - стратегические цели...Потому что цели который подверглись ударам нашей авиации не соответствуют масштабу Ту-22. Никаких стратегических целей мы не бомбили.
Добавлено через 5 минут
- Кстати: кассетные бомбы ни одним из международных договоров не запрещены.
По площадям ничем другим и не работают, кроме РБК.
Крайний раз редактировалось wind; 15.08.2008 в 16:31. Причина: Добавлено сообщение
Собираются запретить -
http://hrw.org/russian/docs/2008/05/30/18982.htm , но пока ещё не запретили.
Don't happy, be worry