Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
Что-то мне в эту цифру не верится, это из каких источников, не припомните? Я сейчас точно не скажу, но авиация применявшаяся в конфликте вряд-ли превышала 100 самолётов, а это > 25 вылетов на самолёт за 4-5 дней, многовато, мне кажется.
Приблизительно из таких же как и Ваша информация - форум Откуда дровишки про 100 самолетов? Кстати в цифре 2500 вылетов не уточняется, это с вертушками или нет. Заковык много однако.

Ну я так понимаю, что ПВО сильным назвали, т.к. потери всё же были, и с этим ПВО пришлось бороться.
Это все понятно. Непонятно почему "думали" что ПВО нет совсем и зачем сейчас открыто гнать на разведку?

Проходила информация, что всё что сбито - сбито как раз "Буками". Правда мне не очень понятно, зачем педалируют происхождение этих комплексов.
Хочу дождаться ответа Грузин, "кого, как и чем" по их версии... до тех пор утверждать, что это все БУКи наворотили, слишком заангожировано и с учетом как раз упирания на "происхождение" комплекса похоже на заранее подготовленый шаблон.

Это тоже вроде как факт - видел оценки от 500 до 2000 штук всего разных.
Почему они не стреляли?

Я не очень удивлюсь, если действительно считали что противодействие грузинской ПВО будет минимальным, это к обвинению к просчётам разведки.
Никогда не имел привычки считать военных недолекими людьми, сказать сейчас кстати, что "считали что противодействие грузинской ПВО будет минимальным" - это тоже скорее утка...
Ну, возможно, Буки в первый день работали, а дальше их уже задавили.
А возможно, что они вообще и не применялись, тем более, что ни одного "задавленого" Бука я по ящику не видел, тем более не видел документов мертвого ПВОшника Грузии с фамилией "Петренко" в руках у офицера контрразведки или там специалиста по связям с общественностью.

Видимо промахи в том, что неверно была оценена боеспособность ПВО, может быть размещение и состав...
Ну так поначалу отстрелялись, а дальше были задавлены. Вполне может быть, что старались "сэкономить" Буки и пр для обороны Тбилисси.
Вот где собака та порылась. Украинская (бывшая Советская) школа ПВО не самая отсталая в мире. Напоминаю, что в Киеве училище ПВО так на своем месте и соит. Украина модернизирует и продает за рубеж комплексы ПВО. Украина - стратегический партнер по ГУАМ Грузии на уровне межгосударственных соглашений. У Грузии на вооружении есть комплексы БУК-М1.
Сколько времени надо оперативному (аналитическому) сотруднику соответствующего отдела ФСБ (ГРУ) на составление докладной записки?

Да, тут вопросов больше гораздо чем ответов .
то-то и оно.

Я это понимаю так, в первый день ещё не достаточно разведана была грузинская ПВО, но действовать надо было быстро поэтому - рисковали. В следующие дни - уже доразведанная ПВО была подавлена, либо "припрятана" самими грузинами, для оброны уже Тбилисси, возможно и то и другое. А ПЗРК - если ответных действий РА не ожидали - могли просто без них оказаться на переднем крае. А подтянуть резервы уже не смогли.
Я бы назвал это проще "победа за явным преимуществом", при явном нежелании второй стороны воевать на собственное уничтожение.

Мне кажется что 10 ракет на самолёт - это всё же многовато . Хотя статистику бы какую-нибудь не помешало найти...
Помню смутно только данные по Въетнаму:
американские данные 30 штук на один борт;
советские данные 3-4 пуска на поражение.

Поищу чегонить если найду выложу.