Приблизительно из таких же как и Ваша информация - форумОткуда дровишки про 100 самолетов? Кстати в цифре 2500 вылетов не уточняется, это с вертушками или нет. Заковык много однако.
Это все понятно. Непонятно почему "думали" что ПВО нет совсем и зачем сейчас открыто гнать на разведку?
Хочу дождаться ответа Грузин, "кого, как и чем" по их версии... до тех пор утверждать, что это все БУКи наворотили, слишком заангожировано и с учетом как раз упирания на "происхождение" комплекса похоже на заранее подготовленый шаблон.
Почему они не стреляли?
Никогда не имел привычки считать военных недолекими людьми, сказать сейчас кстати, что "считали что противодействие грузинской ПВО будет минимальным" - это тоже скорее утка...
А возможно, что они вообще и не применялись, тем более, что ни одного "задавленого" Бука я по ящику не видел, тем более не видел документов мертвого ПВОшника Грузии с фамилией "Петренко" в руках у офицера контрразведки или там специалиста по связям с общественностью.
Вот где собака та порылась. Украинская (бывшая Советская) школа ПВО не самая отсталая в мире. Напоминаю, что в Киеве училище ПВО так на своем месте и соит. Украина модернизирует и продает за рубеж комплексы ПВО. Украина - стратегический партнер по ГУАМ Грузии на уровне межгосударственных соглашений. У Грузии на вооружении есть комплексы БУК-М1.
Сколько времени надо оперативному (аналитическому) сотруднику соответствующего отдела ФСБ (ГРУ) на составление докладной записки?
то-то и оно.
Я бы назвал это проще "победа за явным преимуществом", при явном нежелании второй стороны воевать на собственное уничтожение.
Помню смутно только данные по Въетнаму:
американские данные 30 штук на один борт;
советские данные 3-4 пуска на поражение.
Поищу чегонить если найду выложу.
Только пуля не ищет компромисса.
Легкие штурмовики хорошо могут действовать против противника со слабой ПВО. Наличие даже крупнокалиберных пулеметов приведет к потерям, не говоря уж о присутствии МЗА. Где-то в других ветках как-то писали, что даже мотострелковый взвод может создать очень приличную защиту штатными средствами.
Насчет ПЗРК. Читал, что по опыту войны в Афганистане у Су-25 удлинили сопло, и это привело к тому, что ракеты ПЗРК стали причинять меньше вреда при попадании, что давало возможность вернуться на базу. Думаю, у Яка шансов будет существенно меньше.
Хотя, своя ниша у легких штурмовиков, конечно, есть.
Быстро и НИЗКО может летать Су-24. Для него даже перфокарты есть (точно были) по которым он мог сам огибать рельеф местности без участия летчика (сидишь себе и молишься по-тихоньку).
Ту-22 может летать настолько низко насколько сможет летчик и позволит матчасть в ручном режиме. В тех горах - это не меньше 1500 метров ИМХО. Низко в данном случае весьма относительно и на сверхзук он может тоже, только "рывками" выходить на отдельных участках полета. Вот "сыпать" из себя может - это да много, но слабоуправляемые припасы.
теория игр предписывает заинтересованным странав вооружаться, вооружаться, начинать локальные конфликты и давить любую критику. безотносительно какой-то хронологии.
но, есть такой момент - теория игр работает лишь тогда, когда обе стороны стремятся выиграть. можно рассмотреть ситуации, учитывающие экономические интересы, либо более частные моменты - p2p, результат будет в основном одинаковый. если же одна сторона не желает ставить на свой выигрыш, то решают всякие штуки, типа оружия возмездия, мести мёртвого человека и т.п.
какой-нибудь цельножестяной, адаптированный для новичков ил-2, будет какой-то серединой. когда самолёты 5-го поколения отстрелялись и, собственно, закончились, в жестелёт заливают керосин, масло, и он летит бомбить врага, у которого закончилась кока-кола и туалетная бумага. крайне важная штука - боевой самолёт за $20000.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Чуть-чуть не так, у Су-24(М) есть режим маловысотного полета, так называемый маловысотный контур САУ (МВК), при котором основным источником является РПС (радиолокатор предупреждения о столкновениях). Есть еще резервный режим от радиовысотомера- но это так, игрушки- над слабохолмистой местностью. При этом можно работать как в автомате, так и по отметкам на ППВ вручную.
Насколько я знаю, у Ту-22М- только РВ контур, так что пользы от него - ноль целых фик десятых.
Перфокарт на штатных Су-24 и на 24М никогда не было. Просто летчики заранее готовили маршрут, при полете по которому можно было лететь над рельефом с минимальным превышением.
ИМХО, эргономистам Су-24 надо вышку давать, марка на ППВ работала в "противофазе" с КПП. Однажды потеряли 2 самолета в один день при МВК. Летчикам достаточно сложно было понять, что если марка ППВ пошла вниз, то нужно ручку брать на себя.
Крайний раз редактировалось F74; 21.08.2008 в 20:31.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Ну это так. Теперь по теме/ Поговорил с Сашей, записал у него весь исходник падения Су-25, тот что он показывал. ОЗ снять не успели - стал взрываться, сняли маловато, но что видно - падал даже не в штопоре а как камень вниз, летчик вышел, но по нему стреляли все. Со слов Саши - прилетел маленький зелененький самолетик за ним маленький серенький, маленький серенький пристроился сзади - пострелял- маленький зелененький вспыхнул и упал. Еще. на борту контурами нарисован БН и много рядов белых звездочек, есть ли у грузинов такое?
По поводу потерь. 3+1+1 - это можете не сомневаться даже. но и это еще не все.
Ну Ноговицыну я могу и сам задать вопрос, да вот только готов ли он к нему? И товарищи обидятся, с которыми я работаю![]()
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/
Да уж, к сожалению это далеко не все потери :-(.
4+2+1 это как минимум. Причем 25-е были СМ-ки.
А вот за то как применялись самолеты и какие применялись самолеты просто очень обидно.То ,каким образом и с какого самолета уничтожили радар в грузии вообще капец, просто слезы на глаза наворачиваются.
И все таки 30-ть пусков это очень мало. Особенно учитывая что по неофициальным данным 7 уничтоженных самолетов, а сколько еще вернулось после поражения? Пусков просто должно быть около 100-150...
Вы не учитываете стрельбу наших по нашимНеофициальные данные точны
![]()
Понятно.
Ну это моя очень грубая оценка сверху. Где-то встречал состав авиагруппировки, но, к сожалению не нашёл. Исхожу из того, что 100 самолётов - это уж очень много, и, судя по названным уничтоженным целям - явный оверкил.
Согласен.
Сложно сказать, возможно что ожидали меньшего сопротивления.
Вот, timsz ссылку давал http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1576/1576463.htm . Т.е. по нашим данным - Буки, по не официальным грузинским - как минимум один самолёт Буком тоже сбит. Повторюсь, упирать на происхождение Буков я бы не стал - ибо нарушений при их продаже/передаче, как я понимаю, не было, а создавать ещё один пункт в напряжённых отношениях Россия-Украина думаю ни к чему.
Это у них надо спрашивать. Но, повторюсь, возможно не считали вероятным вмешательство РА, и в передовых частях ПЗРК не было.
Ну утка - это к сми скорее относится, я лишь своё предположение высказал.
Наши говорят - применялись, грузины (см. ссылку выше ) тоже. Насчёт задавленных - мелькало фото с нашим танком и грузинским Буком - видимо захватили, найду - выложу.
Это не понял к чему.
Вот видите, если это не было сделано - просчёт разведки. Если было - возможно не было вскрыто их расположение - вариантов много.
В смысле, решили не использовать средства ПВО, чтобы избежать их уничтожения?
Спасибо, интересно будет почитать.
2 Pilot варианты окраски грузинских Су-25 :
http://www.airliners.net/photo/Georg....../1159863/L/
http://www.airliners.net/photo/Georg....../0587836/L/
http://www.acig.org/artman/uploads/geaf_su-25_07.jpg
http://www.defense-update.com/images/su25mk.jpg
http://img150.imageshack.us/my.php?i...ionge02mt9.jpg
http://img150.imageshack.us/my.php?i...ionge04rg1.jpg
http://img147.imageshack.us/my.php?i...25geo07ia9.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...7f/0981375.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...c/SSCN4915.JPG
2 slide а можно поинтересоваться откуда Ваша информация?
Don't happy, be worry
Из "Авиации и Космонавтики" №2 за 2008.
С-75 во Въетнаме.
По нашим данным за первый месяц применения 18 ЗУР на 14 самолетов.
В целом за 1966 год 12-15 ЗУР на 1 сбитый (по нашим данным).
В целом за 1972 год пуском 2059 ЗУР был сбит 421 самолет (по нашим данным) и
пуском 4224 ЗУР был сбит 49 самолет (по американским).
Всего за войну по нашим данным сбито 1163 ЛА (в т.ч. 130 беспилотников) при расходе 6806 ЗУР.
По американским данным сбито 205 самолетов (без учета БПЛА) при 8038 пусках ЗУР.
Т.е. по нашим данным примерно 6 ЗУР на 1 сбитый ЛА, по американским - 40 ЗУР на 1 сбитый. Правда где-то между этими цифрами.
Но интерполировать эти данные на ЮО абсолютно бесполезно. Слишком разные условия.![]()
Крайний раз редактировалось Дмитрий; 22.08.2008 в 02:19.
Интересные впечатления журналистов, в частности, с упоминанием Ми-24
http://www.rosbaltsouth.ru/print/514241.html
ан-2 не иначе, и ящик динамита
-----
Live Long and Prosper
У нас тут вообще фактов нет. Почти. только слухи и сплетни, разной степени достоверности, к сожалению.
На ВИФЕ мелкала информация по западным источникам о 46 (?)налетах на Грузию - т.е. учитывались сообщения СМИ о том что там то и там то бомбили. Понятно дело, статистика не полная, опять же про район Цхинвала данных нет - а бОльшая часть вылетов была там, опять же в налете участвовало и звено, и 2 звена - но можно предположить, что на территорию Грузии было сделано 200-300 б/в.
Еще некое количество (включая вертушки) в районе Цхинвали. Исходя из появившейся здесь цифры в 100 российских ЛА, 2500 вылетов возможно несколько завышеная цифра, но ненамного.
Так. Я лично думаю, что на счету Буков всго 2 сбитых - Су-24 и Ту-22, оба в первый же день, когда наши пошли буром на Гори (возможно, обстановка была тяжелая). Информация о сбитом своими Су-25 проходит из разных, не пересекающихся между собой источниках и скорее всего достаточно достоверна. Еще один Су-25 сбит над Джавой, пилот погиб. Ну, может и южнее, но уж никак не над Гори, значительно севернее. Значит, с большой долей вероятности - ПЗРК. Про третий Су-25 информации нет - либо это поврежденный над Гори ЗА (со слов очевидца) либо все же наши потери 4 ЛА. Возможен еще вариант, что какой то из 3 грузинских Су-25, информация о которых проходила так же был наш.
Если правда о 7 сбитых ...4+2+1... Действительно, напустили туману.. 4 Су-25, 2 Су-24+ Ту-22?
Возможно ли, что первый потерянный Су-25, вероятно сбитый в в/б, был нашим? Тогда или наши его завалили, или грузины, что уж совсем обидно.
Неясно, с учетом ПЗРК или нет. Прошла информация, что из одной из захваченых нашими "Ос" (вероятно, в Абхазии) было выпущено 3 ракеты. Информация о том. что грузины пытались пускать ракеты по абхазам проходила и раньше.
"Буков" у грузин было мало, я лично видел одно фото 2007г. Может один дивизион и был. Может 2.
Так что картинка постепенно прояснется, но очень и очень слабо.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Ну вот, теперь можно сказать что все. Действительно, мы потеряли сбитыми - те упавшими - 4 Су-25, 2 Су-24 и 1 Ту-22М3. на это есть подтверждения из разных источников и раз уж появилось тут, то могу все подтвердить. Но это ещ ене все потери. Много самолетов имели повреждения, но дотянули до своих, вот кто из них еще сможет подняться в небо ?????
По людям. Су-25 два погибли, два живы. Су-24 трое живы, один погиб. По Ту -22 точно один погиб, один жив, по штурманам инфы нет, но, видимо, они у нас и надеюсь живы. Хотя могут иметь ранения.
Пы сы: Буки сбили три или 4 самолета, хотя стреляли много. Фотка танка и Бука - это он с грузинским Т-72
Спасибо старшему товарищу, поправил."Чемодан" мне не довелось изучать детально, поэтому мог конечно и попутать.
Спорить конечно не буду, просто в одном из фильмов МО мелькали именно перфокарты, которые вызывали неподдельную "гордость" за державу
И что, до сих пор этот недостаток не устранили?![]()
Крайний раз редактировалось SMERSH; 22.08.2008 в 12:28.
Согласен. Думаю так-же, что Буками отстрелялись в первый день, потом отвели эти комплексы, так как не знали развитие событий и готовились к обороне Тбилиси.
Абсолютно согласен.
Скорее всего были, т.к. по штату положены и скорее всего стреляли и много ИМХО.
У ментя тоже, только предположение
Там вроде грузинский танк.
Думаю сделано было предварительно все как надо, ведь во всей операции четко видится предварительная подготовка. В отношении четкого расположения, вот тут вопрос открытый. Недостатка среди осетин передававших информацию кому надо, думаю не было, а поставить задачу конкретному человеку- "поездить с арбузами" в районе Гори, посмотреть что к чему, да позвонить по мобильнику кому надо когда увидит то что надо это уже дело конкретного исполнителя
И есче такой момент. ПВО Грузии имеет (даже сейчас) однозначно зональный характер, иногда даже "объектовый", когда прикрывается конкретный объект + был французский радар "ДРЛО" (правда как он был связан непосредственно с каждой батареей?) + скорее всего штаты как то помогали средствами РТР (как?). Делать "дыры" в зональной ПВО - перебор, надо гасить конкретные батареи (ПУ) на направлении удара, против остальной "наплечной" шелупони все равно 100% защиты не придумать. В этом наверно и суть, если конкретно мешающие ПУ не были подавлены своевременно - надо разбираться в причинах по каждому случаю, а не взагали ИМХО А если БУК не "засвечивается", после каждого пуска меняет позицию, как его задавить? Конечно надежно предотвратить удар по обекту он не сможет, но нанести урон нападающим - однозначно, что собственно и наблюдаем. БУКи, наверное, должны были гасить спец. подразделения, а не авиация
Именно. Использовали наверняка, "из-за угла"
\
Почему бесполезно? Для анализа и прогноза такие данные и нужно брать, вместе с данными по Фолклендам, Афганистану, Ираку..... Как же иначе планировать?
Добавлено через 14 минут
Зато достаточно информативный процесс. Прямо "конференция онлайн". Не удивлюсь если "те кто надо" и здесь тоже присутствуют. Любая информация даже самая что ни на есть секретная не обязательно самая достоверная, а слухи порой бывают самыми правдивыми![]()
Кстати неоднократно видел вообще ОДИНОЧНЫЕ пролеты штурмовиков по ящикуКак это назвать вообще не знаю
Кто посылал наряд из ОДНОГО самолета? Вот за такое можно и по фуражке схлопотать
прям 41 год...
ВТА с десантом в Абхазии, вертолет с ранеными во Владикавказ - тоже боевые вылеты. 2500 нормальная цифра с учетом ВСЕХ сил обеспечения....
Думаю даже Пилот еще сомневается кто-кого сбил в в/б... , поэтому и попросил камуфляж грузинских грачей, чтоб узнать кто упал, а кто победу себе запишет. Кто там был этот "маленький серенький самолет"? Скоро узнаем наверняка.
Три пустых ПУ - это еще не полная картина пусков для конкретной "Осы" ИМХО Еще долго разбирать будут...
Крайний раз редактировалось SMERSH; 22.08.2008 в 11:29. Причина: Добавлено сообщение