
Сообщение от
NuFunnya
Россия - как и Китай - огромный рынок сбыта. Если ЕС и США введут дополнительные санкции, то потеряют российский рынок, а это - экономически не выгодно. Политика и бизнес сейчас не только у нас переплелись, поэтому они 10 раз подумают, прежде чем сделать этот шаг.
Военного обострения НАТО и США допускать не будут, по крайней мере, не в ближайшие 5-7 лет, пока у нас есть боеспособные силы сдерживания.
Европа плотно сидит на ресурсах, Норвегия вряд ли сможет обеспечить все потребности в углеводородах. Кроме того, тогда она станет монополистом в регионе и будет сама держать всех на трубе. Меркель, хоть и осудила действия России, заявила, что проект "Голубой поток" (дурацкое название, но все же) продолжится. Мы - в случае необходимости - можем переориентироваться на азиатский рынок.
Новый "железный занавес" - в более мягком варианте - не самое плохое развитие событий. Тогда экономике придется переориентироваться на внутренние ресурсы, которые у нас в полуобморочном состоянии и которые надо поднимать. В Европе и США должны помнить, чем закончилась изоляция Германии после 1-ой мировой и изоляция СССР после революции. Страны подняли промышленность, окрепли и началась 2-я мировая.
Вступление в ВТО нам не выгодно, это убьет отечественные отрасли, они не выдержат конкуренции. Поэтому мы всем своим видом показывали, как туда рвемся, нас пытались пугать - "не пустим", но фактически, это никого не пугало. Потому что не очень-то и хотелось. Отличный, кстати, ход.
То, что сейчас творится на территории бывшего СССР напрягает не только нас, но и Европу. Потому что бывшие республики (включая Прибалтику), оставшись наедине с собой, за 18 лет ничего сделать не смогли. В Прибалтике сейчас жесточайший кризис, Украина который год играет в политику. Что на Кавказе - видим. Средняя азия? Кроме Туркмении с газом никто особо не развивается. Молдоване и узбеки (уж извините) работают у нас на стройках. Разве только Белоруссия что-то делает, ну так они давно уже себя ото всех изолировали и живут так, как хотят (кстати, после признания независимости, раздались голоса, что режим для белорусских политиков можно смягчить и выдавать им визы в ЕС). В итоге - интегрировать постсоветсткое пространство в ЕС в полной мере не удается, содержать бедные государства богатые европейцы не хотят. В качестве буферной зоны эти страны не годятся - слишком слабы. Постоянная зона напряженности под боком, да еще и границы внутри ЕС чисто номинальные. Поэтому нужен еще один центр силы, который бы сдерживал эти неспокойные регионы. Европейцы вряд ли полезут в драку и будут всячески замирять - как мне кажется - США.
Вывод: пока у нас есть ресурсы и силы их защитить, большой войны, к счастью, не будет.
Такое мнение.