Крупный производитель, даже работающий в России - будет просто вынужден применять интенсивные методды производства.
И в растиениводстве, и в животноводстве... и от этого, как и от химизации - не уйти.

Не знаю со 100% достоверностью, как обстоят дела у крупных животноводов, не моя специфика.. а вот с растениеводством серьезным - соприкасаться приходилось... это когда у директора агроХолдинга - персональный вертолет для облета полей, комбайны - не "Дон" а "Джон Дир" по 300 000$/штука (потому как окупается за 3 года за счет одних только снижения потерь при уборке и интенсивной эксплуатации) и поля "отсюда и до -горизонта", современная агротехнология и буржуйские удобрения и сортовые семена оттуда же... в результате урожайность - в 2 раза выше соседнего колхоза "Красная Задница".

И поверьте, этот Холдинг будет снижать цены для оптовых покупателей.. хотя бы для того, чтоб оные соседние "Red Anuss'ы" передохли быстрее и их поля забрать. И людей ему для этой работы надо - мизер...(производительность труда в сельском хозяйстве "по-совковски" - была самой низкой в Европе)
А теперь добавьте, что у него собственный элеватор, и зачастую - переработка...

Как пример "Юг Руси", "Настюша" с размещением акций на NYSE

Крупные мясопереработчики - тоже нуждаются в надежных контрагентах, с долговременными контрактами... Такими партнерами "сонм единоличников" не может являться по определению.. а это значит или забугорный агрохолдинг с пароходами-морозильниками, либо собственное крупное хозяйство (опять таки, с интенсивными и высокопродуктивными технологиями) надо создавать. Первый вариант, с забугорным партнером - требует на порядок меньше инвестиций... немудренно что на начальном периоде все пошли по этому пути...