Стало интересно, кто прав, пришлось поползать по инету и почитать.
Оказывается копий на эту тему было сломано не мало.
Нашел интересную статью на Ф-центре:
Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...monitors/20214
И вот еще кратко с форума overclockers.ru:
Матрица TFT монитора работает с одной фиксированной частотой, поэтому менять частоту развертки на компьютере нет смысла. Процессор монитора "выдаст" на матрицу порядка 60Гц при частоте входного сигнала в пределах 60-85Гц. Указанная же в паспорте частота 85Гц — это максимальная частота, которую способен воспринять процессор монитора, а не частота смены полей.
Ф-центру я доверяю , получается действительно на выходе 60 гц, но я буду использовать свои "мнимые" 75, потому что играю с вертикальной синхронизацией и 75 ФПС все же лучше чем 60.