Ну вот хотя бы: краткая автобиография известного питерского радио-конструктора и любителя Лаповка Якова Семёновича: http://www.cqham.ru/ua1fa_bio.htm (UA1FA)
фрагмент: "К концу лета “Бочка” нормально пошла в производстве и меня отпустили. Когда я приехал в Ленинград, то понял, что просто на работу не устроится (евреев на работу в приличные учреждения не брали). Один знакомый дал мне рекомендательную записку к Витольду Шунейко, который уже был начальником ОКБ п/я 185.
Когда я вошел к нему в кабинет, Витольд сказал: - “...твою мать, я тебя знаю, я тебя беру!” – и написал записочку в отдел кадров. В этом отделе, увидев мою еврейскую рожу, сказали: – “Приема нет!” Но когда я отдал начальнику записку Шунейко — все пошло как по маслу и с сентября 1958 года я начал работать в этом ОКБ, которое потом вошло в НИИ–131, разместившееся в “доме советов” (теперь объединение “Ленинец”). No comments.
Печатались. Но с большим скрипом. В зависимости от указаний сверху и ситуации там. К примеру Маркиша, Фефера, Бергельсона, Фининберга, Гофштейна - откровенно прессовали за еврейство, а скажем Рыбакова - никогда.Это ужасно. Ни одного еврея не печатали в совке. Вы че, издеваетесь?
И не только академики. К примеру:Это пример вопиющего глумления над зравым смыслом. Еврей- народный артист союза сср как иллюстрация бесчеловечного отношения к евреям в союзе сср. Кто у нас еще отверженные? Академики?
Я в растерянности..
8 февраля 1949 г. Сталин подписал подготовленное генеральным секретарем Союза советских писателей А. Фадеевым постановление Политбюро о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов "Геймланд" и "Дер штерн" Из еврейских писателей были арестованы: Дер Нистер, Ш. Галкин, И. Добрушин, Д. Стонов, Н. Лурье, Ш. Персов. Были арестованы все журналисты, редакторы, готовившие материалы для Еврейского антифашистского комитета: Мирьям Айзенштадт-Железнова, Хайкин, Левин, Гонтарь , управляющий делами Еврейского антифашистского комитета С. Котляр , Грубиян ; сотрудники газеты "Эйникайт" Рабинович, Жиц; сотрудники издательства "Дер эмес" директор Л. Стронгин, главный редактор Беленький (1910–96; с 1991 г. в Израиле). Многие из арестованных писателей и журналистов были обвинены в шпионаже. По утверждению следствия, в статьях, которые они через Еврейский антифашистский комитет публиковали в США, содержались секретные сведения. 22 ноября 1950 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к расстрелу М. Айзенштадт-Железнову и Ш. Персова.
В Киеве были арестованы ответственный секретарь альманаха "Дер штерн" З. Аксельрод, директор кабинета еврейской культуры Э. Спивак, писатель М. Талалаевский. Были закрыты: еврейский музей в Вильнюсе, краеведческий музей в Биробиджане, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси, директором которого был А. Крихели (1906–74 гг., с 1973 гг. в Израиле). В середине февраля 1949 г. были прекращены передачи Московского международного радио на идиш; началась ликвидация еврейских театров. Комиссия ЦК партии в справке о ГОСЕТе утверждала: "Репертуар театра крайне неудовлетворителен по идейно-художественному качеству и ограничен узкими рамками национальной тематики". В марте 1949 г. был закрыт Белорусский государственный еврейский театр, в феврале 1949 г. было закрыто Московское государственное еврейское театральное училище имени Ш. Михоэлса, в сентябре 1949 г. — театр имени Шалом Алейхема в Черновцах, в октябре — Биробиджанский государственный еврейский театр имени Л. Кагановича, 1 декабря был закрыт ГОСЕТ. В СССР не осталось еврейских театров.
Если это не антисемитизм, то тогда что же он такое есть?![]()





Ответить с цитированием