Да, это было. Единственный козырь в вашей колоде. Еврейскую национальную культуру одномоментно уничтожили. Какую не уничтожили, расскажите мне? Культура нужна была стране советов- советская. Не русская, не белорусская, не украинская, тем более не еврейская. Советская. Кстати, началось то это, применительно к евреям, в 48-49 тоже как-бы не случайно, не по старческому маразму вождя народов. Безродный космополитизм, то се. Чего в те годы произошло волнительного для всех евреев? Новообразованное еврейское государство таки выбрало себе спонсора. И им оказался не советский союз. Вот зуб даю, очень популярной, среди советской еврейской интеллигенции, была идея воссоединения в земле обетованной. Не на пустом месте такие термины то возникают "космополит", да еще и "безродный". Товарищ Сталин эти нездоровые тындынции придушил уж как умел. Вместе с их носителями. Кого там расстреляли? Инженеров? Нет. В основном театральную верхушку. Инженеров душ.
На мой взгляд, эти репресии были все-же классовой направленности, не этнической.
Тем не менее, это козырь. Единственный. Все остальное- выдумки. Расстрелянная в 30е политическая верхушка- невинные жертвы- 35 процентов руководства ОГПУ от 3 процентов населения- пламенные революционеры- организаторы красного террора- раскулачиваний- расказачиваний. Все эти маршалы, геройски убивавшие свой народ и в гражданскую и позже. Поделом. Воздалось. Не жертвы они, а упыри. Пауки в банке, сожранные, как и положено, самым крупным. Все трудности трудоустройства рядовых евреев, гораздо проще и логичнее объясняются бытовым антисемитизмом, нежели секретными циркулярами, спущеными сверху. Мне очень нравится "Петля и камень в зеленой траве", со скрипом печатавшихся Вайнеров. Там есть вот такие строки:
Не делайте из мухи слона. Все это конечно было, но куда как меньшие масштабы имело, чем вам бы того сейчас хотелось.Не сетуй, Лева. Вы платите незначительные проценты на прогоревший политический капитал ваших отцов и дедов.
– А почему мы должны платить? – спросил Лев. – Почему именно мы?
– Читай историю. Ваши деды и отцы все это придумали. И уговорили, конечно, не немца, и не англичанина, и не француза, а самого легковерного и ленивого мужика на свете – русского, что, мол, можно построить рай на земле, где работать не надо, а жрать и пить – от пуза…