???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 85

Тема: А.И. Покрышкин. Личный счет по документам

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #8

    Ответ: А.И. Покрышкин. Личный счет по документам

    Во-первых всех с наступившим Новым годом.
    Во-вторых, хорошо, чтор у нас снова есть "сухой"
    Ну и в-третьих - много всяких слов уже сказано по обозначенной теме. Хочу и я обозначить свою позицию.

    Вот типичные картины воздушных боев наших истребителей в конце 1942 - начале 1943 года глазами начальства.

    Сталинград, сентябрь 1942:
    «В течение последних 6-7 дней наблюдали действия нашей истребительной авиации. На основании многочисленных фактов пришли к убеждению, что наша истребительная авиация работает очень плохо. Наши истребители даже в тех случаях, когда их в несколько раз больше, чем истребителей противника, в бой с последними не вступают. В тех случаях, когда наши истребители выполняют задачу прикрытия штурмовиков, они также в бой с истребителями противника не вступают и последние безнаказанно атакуют штурмовиков, сбивают их, а наши истребители летают в стороне, а часто и просто уходят на свои аэродромы. То, что мы докладываем, к сожалению, является не отдельными фактами.
    Такое позорное поведение истребителей наши войска наблюдают ежедневно. Мы лично видели не менее 10 таких фактов. Ни одного случая хорошего поведения истребителей не наблюдали… наши истребители не ищут встречи с противником, уклоняются от боя и бросают на произвол своих штурмовтиков и бомбардировщиков.»

    Штурмовая авиация Красной армии. Перов В.И. Растенин О.В. т.1. 2003.

    Кавказ, сентябрь 1942:
    «…7 сентября шестерка «мессеров» атаковала большую группу советских самолетов и сбила три Пе-2 366-го бап, три ЛаГГ-3 790-го иап и четыре ЛаГГ-3 926-го иап без потерь. (3+3+4=10) «В воздушной карусели ЛаГГи разных полков не опознавали друг друга и оторвались от бомбардировщиков», - отмечалось в приказе по 219 авиадивизии…»
    «На следующий день, несмотря на прикрытие шестерки «Бостонов» 14 ЛаГГами и Яками, все бомбардировщики оказались сбиты четырьмя Bf109 из III/JG52.»

    Д.Хазанов. Немецкие асы на Восточном фронте. ч.1 2004.

    Кубань, апрель 1943:
    «Восемь наших истребителей Як-1 вели воздушный бой против двенадцати "мессершмиттов". Бой они вели плохо, нервничал их командир, и немцы буквально издевались над "яками". Генералы очень переживали, кричали, ругались между собой, как и бывает в таких случаях, говорили, что летчиков надо послать в пехоту...»
    Тимофеев А.В. Покрышкин. 2005.

    Вот так и воевали. Никаких просветов. А шел уже 1943 год.
    Начальство, конечно, ругалось, издавало строгие приказы, но изменить ситуацию в воздухе не могло. Не могло, пока, наконец, не проявился феномен А.И.Покрышкина. Там, на Кубани начальство впервые с удивлением и воочию убедилось, что в воздушных боях с истребителями противника можно не только не нести колоссальных потерь и не только оказывать немцам достойное сопротивление (такие примеры начальство уже видело, хотя их было мало), но, и это можно было видеть своими собственными глазами, - немцев можно было молниеносно, наголову, в пух и прах разбивать без собственных потерь!!! Вот что было поразительно.

    Читаем текст из предыдущей книги далее:
    «Но на их счастье Александр Иванович со своей группой … возвращался из боя, который они провели над Керчью и Темрюком. Они имели преимущество в высоте и … смело набросились на немцев. За каких-нибудь пять-семь минут четыре Me-109 уже горели, как костры на земле, два летчика спаслись на парашютах, а два погибли, остальные ретировались немедленно... А мои генералы, переругавшиеся между собой, на радостях ... чуть не в пляс пустились... Это настоящие асы - так говорили они".

    Другой характерный эпизод. Там же:
    "Ранним апрельским утром 1943 года над Новороссийском закипал воздушный бой. Фашистские бомбардировщики волна за волной накатывались со стороны Крыма и утюжили наши позиции... Небольшие разрозненные группы "яков" пытались перекрыть дорогу фашистской армаде. Все их попытки прорваться к бомбардировщикам довольно искусно пресекались плотным заслоном истребителей, заранее "подвешенных" для расчистки воздуха и обеспечения действий своей ударной авиации. Вот и снова выход "яков" на перехват "юнкерсов" прервали "мессера", имевшие явное количественное преимущество. Прямо над бухтой завязывался маневренный воздушный бой. Самолеты словно крутились в гигантских вертикальных колесах, заглушая надрывным ревом моторов грохот боя на земле. То тут, то там появлялись купола парашютов, наших и немецких. Последних, к сожалению, меньше. Превосходство - на стороне противника. Да и не только в количественном отношении сил было дело. Все же сказывалась невысокая тактическая и огневая выучка наших летчиков. Все попытки офицера наведения оказать помощь тем, кто вел бой у нас на глазах, были безуспешными. Его информация об обстановке, целеуказания, порой просто подсказки летчикам, которых подстерегала беда, тонули в гвалте каких-то выкриков, команд, ругательств, писке и треске, которыми был наполнен эфир... Таким предстал тот воздушный бой для нас с капитаном А. Показием - офицеров недавно созданного управления боевой подготовки истребительной авиации, только что отозванных с фронта из-под Ленинграда. Мы впервые самостоятельно выехали в действующие части ВВС. Выбор пал на 4-ю воздушную армию. Ее соединения, поддерживая войска Северо-Кавказского фронта, все еще вели ожесточенные бои, в то время как на других фронтах зимняя кампания завершилась.На первых порах мы знакомились с обстановкой, полками. Откровенно сказать, новой своей службой были недовольны, а управление называли между собой не иначе как "конторой".
    Итак, первый налет фашистов, продолжавшийся уже около двух часов, подходил к концу, когда очередная шестерка "яков" все же пробилась сквозь заслон к эскадрилье "хейнкелей". "Мессера", расчищавшие воздух в этом районе, как говорят, дали зевка. После первой же атаки наших истребителей один из девятки фашистов, оставляя за собой дымный шлейф, пошел к земле. Однако окрыленные успехом "яки" не заметили опасности, грозившей им сверху, и получили удар сразу от двух четверок "мессершмиттов". ...Два наших подбиты. Казалось, назревала кульминация. С трагическим причем исходом для "яков". Тем более, к севшей на хвосты наших самолетов восьмерке немцев, похоже, подходила подмога - еще две пары.
    И вот в момент, когда офицер наведения сообщил нашим летчикам о грозившей опасности и перешел на прием, наше внимание привлек пробившийся обрывок команды, поданной сердитой скороговоркой:
    - Ведомый! Бей "худых"!..
    Торопливый басок, правда, настолько был искажен шумами, что только почти двухлетний опыт работы в таких вот не отличавшихся высокой дисциплиной воздушных радиосетях, помог если не понять, то хотя бы расшифровать сказанное, тем более дикция говорившего была далеко не левитановской.
    Просиявшее вдруг лицо офицера наведения еще более заинтриговало нас: казалось бы, чему радоваться? На нашу четверку "яков" сзади сваливаются еще две пары фашистов, а тот ухмыляется? А старший лейтенант как ни в чем не бывало, переждав немного, кратко и четко кому-то доложил:
    - "Сотый"! Вас вижу!..
    Посмотрев на наши озадаченные лица, офицер наведения показал рукой на маячившие сзади "мессеров" точки и выпалил:
    - Покрышкин!
    События развивались стремительно. Звено "аэрокобр" буквально падало на противника, но, к изумлению, не на "мессеров", а на "хейнкелей", что продолжали полет к цели.
    Наводчик, боясь, что атакующие "кобры" подставятся "мессерам", тревожно закричал в микрофон:
    - "Сотый", сзади "худые"!
    И все тот же торопящийся, но теперь ворчливый голос:
    - Вижу, не мешай!
    Атака молниеносна. Покрышкин бьет по ведущему с близкой дистанции. "Хейнкель" разваливается на куски. Вторая пара покрышкинского звена с ходу сбивает замыкающего. У фашистов паника: оставшиеся без командира "хейнкели" поспешно освобождаются от бомб. Раскрыв глаза, наблюдаем за боем. Одновременно успеваем следить и за схваткой "яков" с "мессерами". Видно, что наши истребители, потеряв двух своих товарищей, отчаянно отбиваясь, стремятся оторваться от противника и выйти из боя. Фашисты атакуют еще настырнее. Но перелом назревает. Одна из четверок "мессеров" оставляет "яки" и бросается за звеном Покрышкина. Но тут же сзади и сверху ее атакуют две пары "кобр" из второго эшелона покрышкинской группы. В итоге два фашистских пилота висят на парасолях, то есть под куполами своих парашютов.
    Бой продолжается. "Яки" по-прежнему в обороне. Один из них подбит и тянет на восток, остальные в вираже прикрывают его. И опять, как минуту назад, на фашистов, чуящих в подбитом легкую добычу, со стороны солнца пикирует еще пара "кобр". И тут же один из фашистов вспыхивает.
    - Сколько же их там еще у Покрышкина?
    - Обычно в "этажерке" у Александра Ивановича три "полки", но иногда бывает и четвертая, - ответил офицер наведения.
    После этих слов старшего лейтенанта я, будто очнувшись, припомнил разговор в Москве, в Главном управлении боевой подготовки фронтовой авиации. Полковник С. Миронов, напутствуя нашу группу перед отлетом на Кубань, просил присмотреться к действиям Покрышкина и выработанным им тактическим приемам. Упоминал он тогда и о какой-то "этажерке". Честно признаться, я тогда же позабыл о том разговоре - и о Покрышкине, и о его "этажерке". Меня ведь занимали совершенно другие, куда более прозаические мысли: как поскорее и под каким благовидным предлогом сбежать из "конторы" снова на фронт. Теперь же увиденное потрясло меня: результаты боя, простота и глубина его замысла, дерзость и мастерство исполнения, отвага летчиков. Так я заочно познакомился с Покрышкиным, увидел настоящего учителя. Сразу усвоил его "школу" подготовки воздушных бойцов, на всю жизнь запомнил "этажерку"
    .

    Картина маслом (с)
    Еще раз сравните, первые три описания боев наших истребителей с описаниями боев А.И.Покрышкина. В них речь идет будто про разные войны. Но война была одна и та же. И все проходило у всех на виду. И всем ясно было одно: где появлялся Покрышкин - там была победа. Это быстро поняло и авиационное руководство.

    Добавлено через 6 минут
    Продолжение. часть 2.

    Н. И. Уманский, водитель командующего 4 ВА Вершинина рассказывал следующее:
    «В 16-й гвардейский полк Вершинин приезжал довольно часто, один-два раза в неделю. Разговаривал и с другими летчиками, но Покрышкину здесь уделял не менее, скажу так, семидесяти процентов времени. Были случаи, привезу генерала в Поповическую, а Покрышкин в воздухе. Ждем. Только он прилетит, идет с докладом к Вершинину. Потом они долго беседовали, причем неофициально, даже видел я - как-то генерал вел Александра Ивановича слегка под ручку…
    Неоднократно Вершинин вызывал Покрышкина в штаб, и он прилетал на своей "кобре". Должен сказать, что не все в штабе понимали, зачем командующему обсуждать, да еще так долго, вопросы тактики с комэском»
    .

    Еще:
    "К 1943 году командующий ВВС А. А. Новиков, его штаб и командармы уже многое поняли. Командующий, который битву над Крымской с 29 апреля по 10 мая наблюдал сам с КП у главной радиостанции управления, энергично внедрял в ВВС новшества в тактике. 11 мая Новиков собрал в Пашковской командиров дивизий и корпусов 4-й воздушной армии, дал положительную оценку действиям авиации. По материалам совещания был издан специальный информационный сборник штаба ВВС. Командующий затронул и вопрос о летчиках-асах: "За совершенствование лучших летчиков, летчиков - мастеров воздушного боя должны немедленно взяться сами командиры соединений. Летчик-ас пока что рождается у нас сам, в боевой работе, его никто не готовит. Кто воспитал Покрышкина, братьев Глинка, Семенишина? Они сами выдвинулись! Кое-кому из них даже мешали, их не понимали, одергивали. Генерал Науменко мне рассказывал, что Покрышкина за его трудный, строптивый характер одно время кое-кто хотел даже из авиации отчислить. Хороши бы мы были, если бы потеряли такого орла!"

    Ну и наконец, посмотрим, что писали об этих боях на «той» стороне:
    «Авиачасти, оснащенные истребителями Р-39 были серьезными противниками.
    Имелись летчики, особенно в морских истребительных авиабригадах (действовавших на кубанском плацдарме) и в частях ПВО, которые не уступали пилотам Люфтваффе в агрессивности, храбрости и упорстве. В 1943г. На кубанском плацдарме русские истребители впервые применили специальный прием, названный "кубанская этажерка". Элитные гвардейские полки, оснащенные союзническими самолетами, действовали системно и устойчиво, подход к р-ну боя был хорошо организован и распределен в пространстве. Пилотов этих полков отличала скрытность маневра, они были хорошо эшелонированы по высоте, что позволяло контролировать воздушную ситуацию и сводить к минимуму опасность быть внезапно атакованными. Тактика их боевых действий базировалась на четком выполнении правила "атака-защита", после боя они быстро собирались в группу и уходили из р-на боя, придерживаясь того же построения, как и на подходе. Пилоты гвардейских полков в бою были настоящими экспертами, атаковали противника хорошо организованными боевыми порядками и активно чередовали атакующие действия с оборонительными. Майор Ралль подчеркивает, что в боях с немецкими пикирующими бомбардировщиками русские пилоты достигли определенного прогресса. Они все чаще перехватывали пикировщики на подходе к цели или на обратном пути.»

    Швабедиссен. Анализ действий Советской авиации 1941-1945. 2001.
    Редкое совпадение мнений немецкой и советсткой сторон.
    Да здесь просто описана тактика действий А.И.Покрышкина!

    Никто не спорит, больше всего побед зафиксировано у Хартмана.
    Но гораздо выше по рейтингу заслуг в Люфтваффе были и остаются «отец» тактики немецкой ИА В.Мельдерс и командующий истребительной авиации А.Галланд, на счету которых в три раза меньше сбитых самолетов.

    Так и А.И.Покрышкин стал тем первым советским летчиком и командиром, который на личном примере доказал, что Люфтваффе можно бить (а не просто оказывать сопротивление) и показал всем как это нужно делать. Авторитет А.И.Покрышкина после боев на Кубани был непререкаем. Однако, законы жизни таковы, что в мирное время Герои так сильно не нужны, как на войне. И теперь кое-кто, как следует не разобравшись, пытается преподнести «сенсацию», будто Героя-то никакого и не было, а про его подвиги он сам выдумал в своих книгах.
    Ну и касаясь побед А.И.Покрышкина, еще раз повторю, что к 14.03.42 по разным документам у него можно насчитать 6+4 сбитых, признанных руководством (что подтверждается их подписью), а не просто описанных в мемуарах.

    С уважением.
    Крайний раз редактировалось Вираж; 02.01.2009 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •