Мне кажется, что ОО нужно читать вместе с остальными историями на тему прогрессорства. Башни, голованы и приключения - это внешнее. Товарищ Гоблин видит - или хочет видеть - внешнюю сторону, но проблемы в ОО поднимаются гораздо более глубокие. Столкновение цивилизаций - по каким критериям оценивать чужую жизнь? Имеют ли право "другие" (более развитые или просто "другие", как Странники) на вмешательство в ход истории? Что происходит, когда, движимый исключительно благими намерениями, человек, не видя всей картины, начинает предпринимать действия, _кажущиеся_ ему правильными?

Ну и более частные вещи относительно сущности власти, роли интеллигенции, соотношения элиты и массы, законов, по которым элита и масса сосуществует, их психология и так далее.

ОО, равно как и, например, из этой же серии "Трудно быть богом", "Попытка к бегству", "Парень из преисподней", как минимум, заставляют об этом задуматься. Можно быть в чем-то несогласным с авторами, но смысл от этого не меняется. Как говорил нам очень хороший преподаватель по зарубежной литературе "Я ненавижу Достоевского. У него тяжелый, плохой язык. Он не умеет писать. Но при этом он - великий писатель, это стоит признать". Лично мне нравится и стиль изложения, и сюжет, и размышления. А означенные темы у Стругацких (а потом и у Бориса Натановича, когда он начал писать один) постоянно поднимаются.

Немного оффтопом получилось. Чтобы привязать к теме - в фильме, конечно, от мыслей не осталось и следа, там главное сюжет и "бионический" корабль со щупальцами. ))