???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 174

Тема: Экономика в кризисный период

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Ответ: Экономика в кризисный период

    Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    А инфляция то откуда берется? Я вот тоже через житейский опыт вывожу: инфляция возникает при увеличении денежной массы, при отсутствии пропорционального увеличения количества товаров. Упрощая, в стране с хорошей экономикой, эти товары производятся на месте. В стране с нашей экономикой, они импортируются. Больше денег у населения- больше товаров ввозится. Не должно быть инфляции. Про много зарабатывающих человек, тоже вопрос, а зарплаты бюджетникам из каких средств платят? Бюджетников много или единицы? Значит заработанное распределяется на всех. Имея нефтяные сверхдоходы, нет особого желания суетиться и обустраивать реальный сектор- и это наверное плохо. Однако, есть несколько богатых стран, с высоким уровнем жизни, существующих только за счет природной ренты. Такая экономика, конечно же, более уязвима, это не рассматриваем сейчас. Но математически, какая разница, откуда берется профицит бюджета: из налоговых поступлений автопрома или из налоговых поступлений с экспорта нефти? Да, и каким боком к этому всему инфляция?
    А инфляция берётся от схемы "дал рубль взаймы, забрал 2"
    Где тут цена на нефть?
    А нету её в этой схеме.
    А ещё есть инфляция от дорожания той же нефти - подорожала нефть - подорожал бензин - подорожало тепло, э/энергия, себестоимость того, что производится (хоть у нас, хоть за бугром) выросла, выросла цена, выросли з/платы.
    Нефть подешевела?
    А остальное дешеветь не хочет - з/платы просто так не урежешь, зерно дешевле чем купил - не продашь...
    В обратную сторону этот механизм тяжело крутить. Опять же, кредитов люди понабрали...
    Плюс к тому, поставьте себя на место продавца.
    Допустим, бюджетникам вдруг подняли з/плату - товары стали сметать с полок. Что проще? Быстро привезти ещё товара или перерисовать ценник?
    А когда привёз ещё - если и так берут, то зачем ценник вниз менять?
    Есть ещё куча всяких источников инфляции - в том числе всевозможные налоги типа "с продаж", "с оборота", НДС и прочие, не имеющие никакого отношения к полученной прибыли, а просто тупо накручивающие ценник.
    А ещё - падение обеспеченного спроса, как ни странно - тоже источник инфляции.
    Почему? А потому, что уменьшение объёмов производства - неизбежно ведёт опять-таки к росту себестоимости.
    А ещё инфляция, к тому же - прекрасный инструмент изъятия любых накоплений (в том числе - оборотных средств) И инструмент, относительно легко управляемый (в сторону повышения) . Инструмент передела собственности.

    А про те страны, которые живут за счёт ренты недр - сравните их территорию, население и производство этой самой нефти с теми же российскими показателями.
    Думаю, что Тюменская область вполне могла бы прокормиться нефтью/газом не хуже тех стран. Вот только, что с остальными делать?

    Добавлено через 43 минуты
    Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    А почему вливать свои нефтедоллары в свою экономику - плохо, а привлекать чужие инвестиции - хорошо? А почему нельзя за свои нефтедоллары покупать производственные мощности и налаживать производство у себя, а нужно обязательно инвестировать заграничное призводство? А не так ли делали проклятые большевики, продавая зерно (ну не было тогда столько нефти) и покупая станки?
    А почему плохо если на такое же количество нефти можно купить больше станков? И про один карман, а кто устанавливает налоги на нефте- и газодобычу и потом этими налогами распоряжается?
    Не "в свою", а в НАШУ .
    Как говориться, почувствуйте разницу.
    Почему плохо для Вас и меня - потому, что кроме инфляции нифига не получим.
    Почему плохо для власти - потому, что не получится так легко держать руку на я... ой бабках.
    Почему хорошо иностранные инвестиции - потому, что тот инвестор не позволит своим деньгам просто вылететь на прилавки, задрав цены. Почему из этого ничего не вышло? Потому что иностранный инвестор - не дурак и вкладывает деньги туда, где можно получить бОльший выхлоп - а именно - в "финансовую систему", в пирамиду, которая стремительнее развивается на пустом месте (пока пирамида зарождается, на ней некоторые успевают "подняться").
    Почему это хорошо для власти - опять-таки откат - великое дело

    А инвестиции в виде оборудования, развития собственной промышленности - это же не надёжно и хлопотно, и прибыль будет когда-нибудь... потом... половина... может быть...
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 26.01.2009 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •